НОВЫЙ ПОВОРОТ

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ГАЗ – ЭТО ЦАРСКИЙ ПОДАРОК ДЛЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Без сомнения, на сегодняшний день самой обсуждаемой темой в Украине является повышение цен на газ. Эксперты, журналисты, политики и простые люди высказывают кучу всевозможных мнений и версий по поводу происходящего, но мы в данном случае обратим внимание на политическую сторону этого дела: как повышение тарифов повлияет на течение избирательной кампании? И не останется ли народ опять в дураках?

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРУПЫ. УЖЕ НИКТО НИКУДА НЕ ИДЕТ?

Когда на экранах Украины появилось озабоченное лицо премьер-министра, и Владимир Борисович начал рассказывать о повышении цен на газ для населения, его даже стало по-человечески жалко. Выглядел он просто ужасно, осунулся, глаза выкатились из орбит, он даже как будто почернел. Впрочем, его можно было понять.
Судите сами: всего полтора года назад (27 мая 2016 года), когда состоялось наиболее масштабное повышение цен на «голубое топливо», Гройсман публично поклялся: «все, это последнее в вашей жизни повышение».
И тут опять – надо объявлять о резком подорожании, да еще в начале отопительного сезона. Это значит, что за двушку в столице площадью семьдесят квадратных метров надо платить примерно сотню евро. И это еще без учета «эффекта домино». Ведь рост цен на газ включает цепную реакцию, когда цены автоматически поднимаются на все. Даже на обслуживание придомовой территории.
А тут еще, как назло, в октябре повысились цены почти на все: хлеб, алкоголь, мясо, сало (!), сигареты, бензин, продукты питания. Тут любого нормального человека совесть замучает.
Но что-то подсказывает, что траурное выражение лица премьера, объявляющего о начале «непростых испытаний», объясняется вовсе не заботой о «маленьком украинце». Он чихать хотел на подобные мелочи. Он просто хоронил свою политическую карьеру. После зимы, проведенной с новыми тарифами, Гройсман становится «токсичным» для любого избирательного списка. Он уже стал олицетворением ценового апокалипсиса. Фактически после 19 октября он ходячий политический труп.
Догадываясь о взаимоотношениях среди наших «отцов нации», можно смело предположить, что так все и задумывалось: Порошенко свалит на своего премьера весь экономический негатив, а сам останется в стороне – чистым и незапятнанным. У него же какие основные предвыборные лозунги? «Мова», «Вера» и «Армия». То есть, за исключением ВСУ, нематериальные ценности. За состояние «земных дел» отвечает Гройсман. А Петр Алексеевич выше этого – он выдвигает свою кандидатуру в качестве главкома и верховного патриарха нации. Поэтому и о повышении цен на газ было объявлено после бурной информационной кампании по поводу возвращения Украины в лоно «истинного православия».
Но что-то пошло не так, как предполагал Порошенко. Видимо, лечение голодом, высокими тарифами и прочими трудностями – отрезвляюще действует на электорат. Сеть буквально разрывает от негативных комментариев, и даже отъявленные порохоботы признают, что повышение цен на газ нивелирует «томосовую перемогу». Томос на хлеб не намажешь.
Украинские политологи уже всерьёз рассуждают о том, что в избирательной кампании Петра Алексеевича образовалась гигантская брешь. Заткнуть ее с помощью Гройсмана не удастся. А некоторые эксперты высказывают предположения, что Порошенко уже и не собирается побеждать на грядущих выборах. По их мнению, он максимально выжмет все выгоды из своего положения, закрутит гайки через новые тарифы и законы, а потом сбежит за границу.

ОБМЕН УДАРАМИ

Первой ситуацию оценила Юлия Тимошенко. Надо сказать, что до последнего времени она проводила весьма абстрактную и какую-то невразумительную предвыборную кампанию, основанную на малопонятной для рядового избирателя «Новой экономической программе». Но тут она с ходу «просекла тему», обвинив в повышении цен на газ не МВФ, и не лично Гройсмана, а самого Порошенко. Уже на следующий день после заявления премьера (20 октября), Юлия Тимошенко выступила с видеообращением к народу Украины, в котором заявила: правительство страны подняло цену на газ по команде президента Порошенко. И пообещала снизить тарифы как минимум вдвое, если станет во главе страны.
«Президент Порошенко дал команду поднять цену на газ на 23,5%. Это почти еще на четверть. И это решение Порошенко было выполнено. Это означает, что в новый отопительный сезон цена на газ и тарифы на тепло будут на 23,5% выше… Когда эта власть во главе с президентом будет устранена путем демократических выборов, я гарантирую вам, что тарифы на газ и на тепло будут минимум вдвое уменьшены. А может, еще и в два с половиной раза», – заявила Тимошенко.
Стоит ли говорить, что эти слова пролились долгожданным лучом надежды на души украинцев, измученных бесконечной борьбой за выживание.
Она также призвала «президента-олигарха» отменить «геноцидное газовое решение», которое «толкнет абсолютное большинство украинцев в нищету». А окружение Порошенко обвинила в том, что оно «разобрало лучшие газовые месторождения Украины и за оставшиеся до завершения власти месяцы хочет положить на свои оффшорные счета миллиарды».
Можно смело предполагать, что теперь «тарифная» тема станет главным и универсальным козырем ее избирательной кампании, которым она будет бить любые «карты» ее главного конкурента – Порошенко.
Правда, Петр Алексеевич тоже не лыком шит – он все-таки попробовал огрызаться. Собравшись с мыслями, (23 октября) он последовал излюбленному принципу нынешней власти («сам дурак») – обвинив в подорожании газа… саму Юлю. А именно: Украина обязалась уравнять цены импортного газа и газа украинской добычи еще в период премьерства Юлии Тимошенко.
«Не лишним будет напомнить, что обязательства уравнять внутренние цены на газ с ценой импортного газа Украина взяла (Тимошенко,- ред.), когда Гройсман еще был мэром Винницы. Соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября 2008 г. Фонд тогда возглавлял Доминик Стросс-Канн, а кто в то время был премьер-министром Украины – очень легко заглянуть в Википедию», — сказал президент. И это чистая правда.
По словам президента, сейчас украинцам приходится расплачиваться за безответственные решения предыдущих украинских руководителей.

УРОКИ ИСТОРИИ

Но если это последнее высказывание президента еще как-то соответствует действительности, то все остальные заявления гаранта и его приспешников не выдерживают никакой критики.
Так, тот же Порошенко во время встречи со Счетной палатой Украины заверил, что цена на газ снижаться не будет – а в противном случае мы снова попадем в российскую кабалу. Об этом говорится на официальном сайте президента Украины:
«Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые говорят – в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу… Едва выбрались из этой кабалы, и сейчас опять пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый „русский мир“ я не позволю при любых обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников. Почему? Потому что меда в них много, правды – мало, или, может, и вовсе нет», – сказал Петр Алексеевич.
Что ж, это вполне в духе гаранта: любые злодеяния против собственного народа сваливать на Россию, а если кто-то не согласен с грабительской политикой власти – тот «агент Путина» и «рука Кремля».
Свои «5 копеек» вставил и великий мыслитель современности Андрей Парубий. Он отметил, что на пути к могучей, богатой и современной Украине, где украинцы «будут жить достойно, свободно и в безопасности», необходимо принимать ответственные государственные решения.
«Иногда эти решения не являются и не могут быть популярными. Но настоящие руководители-государственники, ясно осознавая потерю личной популярности, когда это необходимо, их принимают», – добавил он.
Председатель ВР считает, что большая проблема Украины в том, что популисты прошлого завели страну в очень тяжелые экономические обстоятельства, и современные руководители государства в этих стесненных условиях вынуждены проводить жесткие экономические реформы.
«Такие же, порой шоковые, реформы на своем пути в развитую Европу осуществляли и в Польше, и в Чехии, и в Словакии, и в Венгрии, после развала Советского Союза. Мы знаем, какой сейчас уровень жизни в этих странах», – подчеркнул Парубий.
При этом глава украинского парламента убежден, что система субсидий, разработанная правительством, предоставит реальную экономическую защиту каждой украинской семье, которая в этом нуждается.
Честно говоря, подобную чушь даже комментировать не хочется.
В отличие от предыдущего персонажа, глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев вроде бы не имеет справки о легкой степени умственной отсталости (по крайней мере, нам об этом ничего не известно). Однако и он – то ли по причине беспросветной тупости, то ли из-за своего запредельного цинизма — заверил украинцев в том, что даже после повышения цен на газ, стоимость голубого топлива для жителей страны будет ниже, чем в странах ЕС.
Действительно, на фоне цен в любой европейской стране украинские цены будут казаться весьма низкими. В то же время в странах Европы гораздо выше заработная плата. По последним данным, среднестатистический житель Польши зарабатывает примерно $1000, не говоря уже о гражданах Люксембурга ($5,7 тыс.), Дании ($5,1 тыс.) или Ирландии ($4,6 тыс.) и т.д. В Украине же этот показатель даже по официальным данным Госстата составляет около $300, а в реальности – порядка $150-200.
Повторять подобные глупости уже не хочется. Хочется всех этих (и им подобных) деятелей вернуть к событиям пятилетней давности, когда в стране набирал силу Майдан. И одним из его требований, которое было озвучено из уст Арсения Яценюка 17 декабря 2013 года, было именно снижение цены на газ, который тогда стоил 93 копейки (!!!) за кубометр. Тогда Яценюк от имени Майдана призвал власть и конкретно Януковича снизить тарифы на 30%.
Вот сообщение «Интерфакс-Украина» от 17 декабря 2013 года:
«Участники Народного вече в центре Киева приняли решение требовать от власти снижения на 30% всех тарифов для населения, в связи с получением от России скидки на газ для Украины.
«Виктор Янукович, если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы в Украине в связи с уменьшением цены на газ», — заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на митинге, поставив на голосование протестующих поддержать такое требование.
По информации агентства, участники вече поддержали такое предложение.
Как сообщалось, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому», что он и намерен делать, — продавать в Украину газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубов» (конец сообщения).
Напомним, что после того как Яценюк стал премьер-министром, а также при его преемнике на этом посту Гройсмане, тарифы на услуги ЖКХ в Украине регулярно росли – как одно из условий продолжения сотрудничества с МВФ.
В итоге с тех пор цены на тепло выросли более чем на 1000%, а цены на газ – на 960%.
Обратим внимание читателя на еще один нюанс: сегодня уже многие подзабыли, что в те недалекие времена Арсений Яценюк был учеником и верным соратником Юлии Тимошенко, которая в то время как раз отбывала срок в Качановской колонии. Напомним и то, что ее туда упек Виктор Янукович за газовые махинации. Не наводит на размышления?
Подводя итог, можно сказать: и Порошенко, и Тимошенко вместе со своими командами – это по сути конкурирующие банды, которые борются за право грабить народ.
Александр Полуянов