ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ВОРОВСТВО ПО РАСПИСАНИЮ

КТО ЕЩЕ ЖАЛЕЕТ О ТОМ, ЧТО В УКРАИНЕ НЕТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
Как и следовало ожидать, военный конфликт на Востоке страны не ограничивается одним лишь Донбассом – его метастазы проникли буквально во все уголки нашей страны. То, что лежит на самой поверхности – это тысячи могил, миллионы искалеченных судеб, эпидемия суицидов среди бывших «атошников», а также вспышка преступности… И регулярные взрывы военных складов в районах, которые считаются мирными.

ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ

Как известно, на территории 6-го арсенала Минобороны Украины в Ичнянском районе Черниговской области в ночь на 9 октября произошел пожар и детонация боеприпасов – взрывы продолжались несколько дней. По словам председателя комитета Верховной Рады по безопасности и обороне Сергея Пашинского, склад боеприпасов в Ичне — был третий по объёмам в стране.
Служба безопасности Украины озвучила три версии причин пожара на арсенале:
◆ основная — диверсия с проникновением на территорию складов диверсионной группы
◆ нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов
◆ умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.
Судя по всему, никто из серьезных экспертов в первую версию не верит. Например, военный эксперт Олег Жданов провёл параллели между взрывами в Ичне и Балаклее:
«Это чистая закономерность. Совпадает время пожара — ночь, и первые выдвинутые версии: диверсия, прилетел беспилотник, что-то сбросил. И опять склад центрального подчинения — арсенал, который подчиняется Генеральному штабу. Я считаю, что это уже система уничтожения, списания или сокрытия чего-то на этих складах».
С ним полностью согласен и военный эксперт Олег Стариков: в качестве основных версий ЧП в Черниговской области он назвал банальную халатность и коррупционную составляющую. По его словам, серия трагических событий на стратегических объектах доказывает, что контроля как такового на Украине нет.
«Пять взрывов за пять лет — стабильная ситуация. Это одна из сфер, где реальные реформы не проводятся. Проблема в охране, в организации работы. Почему они не приняли жёсткую систему охраны? Самый основной вопрос — организаторский. И ко всем виновным нужно принимать дисциплинарные и кадровые меры», — сказал Стариков.
Политический эксперт Василий Вакаров считает, что Украина стала «пороховой бочкой Европы». После вывода советских военных из Германии, Польши и других стран Варшавского договора, львиная часть вооружений осела именно в Украине.
«Первое — выделяются средства, но они уходят не по назначению. Да, очень просто, руководители вкладывают средства под депозиты и проценты, имеют с этого выгоду, даже откаты не нужны. Второе — утилизация. Это очень дорогостоящий процесс. Безусловно, лучше не утилизировать, а продать. Есть факты, но не подверженные официально, что наши военные продают вооружение ребятам из ДНР и ЛНР. Так лучше её продать, получить профит, а потом взорвать и списать. Удобно?», — задался вопросом Вакаров.
Несмотря на то, что следствие не окончено, эксперт считает, что под предлогом диверсии нынешняя власть спишет очередной факт коррупции. Он утверждает, что по собственному опыту знает, каково быть в должности чиновника, и что главная цель руководителя — «списать на кого-нибудь, и уйти от ответственности».

КТО ВИНОВАТ?

Масштаб коррупции в структурах ВСУ таков, что этот факт не могут игнорировать даже западные партнеры Украины. Так, аналитики «Transparency International» относят нашу страну к группе государств с «особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе». К слову, одна из причин нежелания западных государств предоставлять Украине летальное вооружение состоит в понимании того, что это лишь обогатит украинских оружейных баронов, а не укрепит ВСУ.
Словом, одной из наиболее реальных версий представляется поджог с целью замести следы продажи военного имущества налево. Оружейные склады на Украине взрываются с завидной регулярностью — даже до войны, когда ни о каких диверсантах и речь не шла, случались подобные ЧП, имевшие место в Артемовске (2003), Новобогдановке (2004-2007) и Лозовой (2008).
К сожалению, есть все основания полагать: инцидент в Ичне — далеко не последний в цепочке таких происшествий. Ведь учитывая, что армейское имущество всегда было и остается необычайно привлекательной кормушкой, общество станет свидетелем еще не одного такого взрыва.
В целом же, принимая во внимание катастрофический износ инфраструктуры Украины, количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера (связанных не только с военной сферой) будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Правящий класс, обладающий психологией временщиков и не связывающий свою дальнейшую судьбу с Украиной, продолжает выжимать последние соки из советского наследия. Но рано или поздно заложенный запас прочности будет исчерпан полностью.
Характерно, что еще год назад, после взрывов боеприпасов на полигоне в Калиновке, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед предупреждала: следующей «горячей точкой» может стать Ичня. С таким заявлением вице-спикер Рады выступила в ходе заседания согласительного совета 2 октября 2017 года. Она отметила, что во время ее последнего визита в Черниговскую область жители города Ичня, рядом с которыми находится склад с боеприпасами, просили передать сообщение верховному главнокомандующему и президенту страны Петру Порошенко. «Если он (Порошенко) и дальше будет бездействовать и халатно относиться к своим полномочиям, они считают, что будут следующими», — заявила Сыроед.
«Президент страны каждый раз говорит, что он увеличивает военный бюджет на развитие армии. А где же это развитие? Мы каждый раз сталкиваемся на складах с одной и той же ситуацией: кое-как организована охрана, кое-как организованы внутренние работы, в результате пожар, сгорает склад, вывода комиссии нет, наказания виновных нет или наказания такие смешные», — заявил в этой связи Олег Жданов.
Политический эксперт Василий Вакаров также возмущён, что высшее военное руководство остаётся безнаказанным за серию пожаров на военных складах в разных регионах страны. «Лично мне уже надоело слушать сказки. Давайте вспомним, что Пётр Алексеевич — главнокомандующий Вооружёнными Силами Украины. Непосредственно он, никто другой, отвечает за состояние Вооружённых Сил. Есть так называемый Генеральный штаб — и он обязан обеспечивать тыл, в том числе и хранение боеприпасов. А если в Украине регулярно взрываются арсеналы, то за это отвечают начальник Генерального штаба и Главнокомандующий. Но вместо привлечения к прямой ответственности звучат только разговоры», — заявил эксперт в эфире одного из телеканалов.

С ТАКИМИ КОМАНДИРАМИ И ВРАГОВ НЕ НАДО

К сожалению, взрывы на складах с боеприпасами превращаются в печальную тенденцию. Напомним лишь основные «вехи» этого процесса, которые произошли уже во время войны на Донбассе.
* 29 октября 2015 года. Сватово, Луганская область
В результате масштабных взрывов тогда погибли трое военнослужащих и местная жительница. Сообщалось, что более 3 тыс. тонн боеприпасов горели больше суток.
Поначалу происшествие также было квалифицировано как теракт, одно позднее в Министерстве обороны признали: случившееся стало результатом халатности должностных лиц.
* 23 марта 2017 года. Балаклея, Харьковская область
Во время пожара и детонации боеприпасов на территории 65-го арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления ВС Украины в городе Балаклея погибли два человека, еще двое получили ранения.
Из прилегающих к территории арсенала населенных пунктов было эвакуировано более 36 тыс. жителей, сотни зданий и объектов инфраструктуры были разрушены или серьезно повреждены. По подсчетам специалистов, ущерб от пожара и взрывов достиг 300 млн долларов.
Согласно версии СБУ, пожар на военном складе начался после атаки с использованием беспилотного летательного аппарата, осуществленной неизвестными. При этом многие эксперты сошлись во мнении, что данная версия является скорее попыткой украинских силовиков списать на враждебные силы собственную халатность и коррупцию.
«Власть уже заявила, что взрыв на крупнейшем складе боеприпасов в Харьковской области — это диверсия. А меня вот терзают смутные подозрения, что кто-то заметает следы воровства. Или таким образом готовит почву для крупного военного заказа», — написал тогда политический аналитик Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook.
* 7 сентября 2017 года. Калиновка, Винницкая область
Пожар и взрывы на территории 48-го арсенала Вооруженных сил в Винницкой области привели, по данным Минобороны, к уничтожению более 30% всех боеприпасов, хранящихся на складе, в том числе снарядов к системам залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». В СМИ называлась цифра в 600 млн долларов ущерба (это не считая разрушения инфраструктуры военной базы и прилегающих территорий) что составило 25% всего военного бюджета Украины на 2017 год.
По итогам расследования основными версиями случившегося названы нарушение условий хранения боеприпасов и недоукомплектованность личного состава базы. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, следствие не подтвердило, что взрывы могли произойти в результате диверсионного или террористического акта.
* 22 сентября 2017 года. Новоянисоль, Донецкая область
В причастности к пожару на военном складе в 37 км от Мариуполя первоначально обвиняли неких диверсантов, действовавших по приказу из Москвы. Однако вскоре местные власти признали, что всему виной были работники сельского хозяйства из близлежащих населенных пунктов, которые умышленно подожгли траву на одном из полей, примыкавших к военным складам. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на территорию склада и привел к детонации боеприпасов.
И вот – Ичня. Наверное, это все-таки здорово, что в Украине нет ядерного оружия.
Александр Полуянов