КНУТ ПОСЛЕ ПРЯНИКОВ

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 3,5 МИЛЛИОНА УКРАИНЦЕВ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПЕНСИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ
Кабинет министров инициировал тотальную верификацию пенсий и других социальных выплат – соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в парламенте. По оценкам экспертов, выплат лишатся примерно 3,5 млн человек, которые их получают якобы незаслуженно. Правда, накануне выборов власти не хотят нервировать электорат (который по большей части состоит как раз из пенсионеров и льготников), зато после выборов начнется настоящая зачистка. Как это будет происходить, и кому следует приготовиться к худшему?

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Итак, Кабинет министров направил в Верховную Раду законопроект “О верификации и мониторинге государственных выплат”.
Для справки: в данном случае “верификацией” (от лат. verificatia – подтверждение) называют “комплекс мер по сбору и проверке достоверности информации”, которая влияет на определение права человека получать тот или иной вид бюджетных выплат.
Официально целью документа является “повышение адресности государственных выплат”. Но если говорить проще и без пафоса, – то речь идет о намерении сэкономить бюджетные средства за счет резкого сокращения числа получателей пенсий, субсидий, стипендий, прочих выплат и льгот.
Иными словами, в этом законопроекте изложена система, по которой будут проверять, действительно ли на законных основаниях человеку выплачиваются деньги из государственного и местных бюджетов, а также из фондов государственного социального страхования.
Разговоры о необходимости создать тотальную систему проверки законности бюджетных социальных выплат ведутся уже давно. Такое поручение Кабмину, в частности, было прописано в законе “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” от 6 декабря 2016 года, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Еще раньше (в 2015 году) с подобной инициативой выступило Министерство финансов, но тогда по различным причинам ее посчитали нецелесообразной. И вот теперь к этой идее снова вернулись.
Предусматривается, что проверки социальных выплат и их получателей будет осуществлять специально созданный орган государственной власти.
Законопроект поступил в Раду в конце января и сейчас находится на рассмотрении в профильном парламентском комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. Тем не менее, уже сегодня можно проанализировать, что ждет украинцев, в случае принятия данного законопроекта.

ПОРЯДОК ЕСТЬ ПОРЯДОК

Первый вопрос, который возникает после ознакомления с планами правительства – насколько в принципе нужна такая верификация?
Здесь практически все эксперты единодушны – нужна. Дело в том, что последняя перепись населения в Украине проводилась еще в далеком 2001 году, поэтому представления государственных органов о структуре и социальном составе населения, о материальном состоянии граждан – становится все более смутным и далеким от реальности. “В связи с этим, если не получается проверить всех, то можно попытаться проверить хотя бы тех людей, на которых государство тратит больше всего средств”, – заявил эксперт по вопросам пенсионной реформы Тарас Козак.
Кроме того, в условиях тотальной коррупции и бардака, нашлось немало граждан, которые решили воспользоваться этой ситуацией. Наверное, каждый из нас знаком хотя бы с одним “липовым” льготником, пенсионером “по инвалидности”, или субсидиантом, у которого денег – куры не клюют.
Приходится признать: случаи незаконного получения помощи от государства или местных органов власти в Украине – далеко не редкость. И даже робкие попытки навести в этой области хоть какой-то порядок, дают впечатляющие результаты. Например, после запуска единого реестра получателей субсидий летом прошлого года выяснилось, что 20 тысяч граждан получали по две субсидии одновременно. При этом реестр помог обнаружить, что 90% из этих субсидиантов были зарегистрированы сразу в двух регионах Украины.
А в ноябре прошлого года Министерство финансов сообщало: проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий на протяжении января – сентября 2018 года показали, что свыше 68 тысяч человек получают несколько субсидий по разным адресам. Также была обнародована информация, что за неполный 2018 год благодаря верификации социальных выплат удалось предупредить неэффективное использование 5,9 млрд гривен.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Разумеется, значительная часть проверок будет ориентирована на пенсионеров и их пенсии. Согласно данным Пенсионного фонда по состоянию на 1 января 2019 года в Украине было зарегистрировано 11,5 миллиона пенсионеров.
В целом же, по данным Минсоцполитики, на сегодняшний день в стране примерно 44% населения получают те или иные виды государственных выплат. Если учесть, что по данным Госстата на конец прошлого года в Украине проживало 42,2 миллиона человек, то, получается, что выплаты из бюджетов разных уровней получают около 18,5 миллиона человек. Сколько же из них получают деньги незаслуженно?
Тарас Козак для сравнения привел международный опыт. “Грузины, проведя верификацию, сэкономили порядка 30% расходов на социальную помощь, греки – порядка 20%. Даже в странах, где минимум коррупции, и все посчитано – таких как Австралия и Канада, – у них 2-4% регулярно утекают неизвестно куда”, – рассказал он. Эксперт считает, что в случае с Украиной можно говорить о цифрах, близких к показателям Грузии: “Порядок такой же, 20-30% – в этом диапазоне”.
Экономист Алексей Кущ называет те же цифры: “Я думаю, что поставлена задача в ближайшее время с помощью всевозможных фильтров отсечь примерно 20-30%”.
Если в стране получают государственные выплаты примерно 18 миллионов граждан, то 20% – это более 3,5 миллиона человек. Значит, именно столько граждан могут лишиться выплат в результате верификации.
Что касается денежного выражения, то исходя из того, что на все категории граждан, получающих социальные выплаты, тратится около 500 миллиардов гривен в год, 20% – это 100 миллиардов гривен.
Если же по результатам верификации будет отсечено 30% получателей государственных денег, то в конкретных цифрах это получится уже почти 5,5 млн человек и 150 млрд гривен экономии.

КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ

Законопроект предусматривает три уровня верификации.
Первый уровень – превентивная верификация, когда человек лишь обращается за назначением той или иной социальной выплаты.
Превентивная верификация будет проводиться органом, который назначает выплату (отделением Пенсионного фонда, соцзащиты и т.п.). Он будет проверять, насколько информация, указанная претендентом на социальные выплаты, соответствует данным, имеющимся в реестре. Если же человек обратился за социальными выплатами впервые и информация о нем в реестре отсутствует, выплаты ему назначаются, исходя из тех данных, которые он указал о себе сам. Верификация будет происходить уже во время получения им соцвыплат.
Второй уровень – текущая верификация, которая проводится в период получения социальных выплат.
Текущая верификация будет проводиться Минфином, причем на постоянной основе. У многих получателей соцвыплат происходят изменения в семейном, финансовом положении. Предполагается, что эта новая информация также окажется в базе данных. Система ее проанализирует, сопоставит со старой – и выдаст вердикт: сохраняется ли при новых обстоятельствах право на получение соцвыплат. При выявлении несоответствий аналитическая система будет отправлять информацию органу, назначавшему выплату.
Третий уровень – ретроспективная верификация – по завершении периода выплат.
Ретроспективная верификация позволяет анализировать данные о получателе соцвыплат за три последних года.
В единый реестр будут вноситься такие данные о получателях соцвыплат:
• фамилия, имя, отчество
• дата и место рождения
• серия и номер паспорта, орган, выдававший документ
• уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (используется для учета въезда/выезда граждан за пределы страны и учета паспортов и других документов, удостоверяющих личность, его распорядителем является Государственная миграционная служба)
• место регистрации и фактическое место проживания
• регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов
• информация, полученная от самого человека, которую он сообщил для получения социальной выплаты
• информация о банковских счетах, операциях и остатках на счетах.
Если система обнаружит, что человек в результате изменившихся обстоятельств утратит право на социальную выплату, его просто проинформируют об этом и прекратят выплаты. Если же выяснится, что получатель субсидии предоставил недостоверную информацию и получал выплаты незаконно, ему направят требование вернуть сумму неправомерно полученных выплат. Впрочем, если человек не согласен с выводом аналитической системы, он сможет оспорить решение о прекращении выплат или о возврате средств в судебном порядке.

Кстати
Уже сейчас можно прогнозировать, что наряду с жуликоватыми гражданами могут полететь и невинные головы. Например, на днях украинские СМИ сообщили о том, как в Тернопольской области против пенсионерки открыли уголовное производство за мошенничество. Ее вина заключается в том, что работающий за границей сын купил квартиру в Ивано-Франковске, а оформил ее на мать. Теперь женщина должна вернуть субсидию на сумму в 20 тысяч гривен, хотя ее пенсия – чуть выше полутора тысяч.

Александр Полуянов