ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ…

КАК ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СКАЖЕТСЯ НА ЖИЗНИ ПРОСТЫХ УКРАИНЦЕВ?
Топ-темой последних дней продолжает оставаться так называемый «Азовский кризис», и вызванное им военное положение. За это время было высказано великое множество различных мнений, оценок и комментариев по поводу причин керченского инцидента, целесообразности введения военного положения, и о том, как это отразится на жизни простых украинцев. В данной ситуации мы постараемся выделить главные риски, которые могут нас ожидать в ближайшем будущем.

ПАНИКЕРОВ – РАССТРЕЛИВАТЬ

Напомним, что после инцидента в Керченском проливе Верховная Рада утвердила введение военного положения в 10 областях страны: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.
Таким образом, власть получила право ограничивать в этих регионах целый ряд гражданских прав и свобод: вводить комендантский час, ограничивать въезд и выезд людей, под предлогом обеспечения безопасности запретить проведение митингов и деятельность политических партий. А также изымать имущество граждан (автомобили, недвижимость и пр.) на нужды армии. То есть, фактически отъем имущества граждан становится легальным на территории 10 областей. (Правда, президент пообещал, что эти меры предприниматься не будут. Посмотрим. – Ред.)
Стоит обратить внимание и на трудовую повинность, которая также будет регламентироваться принятым документом о военном положении. В связи с этим люди уже говорят о том, что власти ввели расслоение общества еще по одному признаку – территориальному. Дескать, в то время, как большая часть Украины будет жить в обычном режиме и наслаждаться жизнью, население 10 областей попало в категорию “второго сорта” – без прав и свобод. При этом политологи обращают внимание на то, что именно в этих областях рейтинги действующей власти – самые низкие по стране. И это наталкивает на определенные размышления.
“Введение военного положения в десяти областях Украины негативно отразится на жителях этих регионов. Права и свободы граждан будут существенно ограничены. Вводится жесткая цензура. Таким образом, власть на законных основаниях сможет ликвидировать всех инакомыслящих”, — заявил по этому поводу экономист Виктор Скаршевский.
Сообщение о введении военного положения вызвало определенную панику среди наиболее слабонервных граждан – сообщения об этом стали поступать из всех уголков нашей страны. Например, в магазинах Херсона выстроились очереди: горожане скупали товары первой необходимости: макароны, соль, сахар, спички и пр. Аналогичная ситуация наблюдалась в других городах, и даже в некоторых районах Киева.
В Черкассах жители снимали наличные деньги со всех карточек, испугавшись возможного разорения банков из-за конфликтной ситуации с Россией, а в Николаеве украинцы буквально раскачали курс доллара, который днем 26 ноября достиг отметки в 35 гривен — исключительно из-за паники и активизации спекулянтов. При этом некоторые эксперты уже пугают курсом 40-50 гривен за доллар – поэтому есть все основания полагать, что валютная лихорадка будет иметь продолжение.

ЗА ЧТО ВОЕВАТЬ?

Напомним, что в Украине сейчас идет призывная кампания (до конца года), и сообщение о военном положении отнюдь не добавило энтузиазма призывникам и их родственникам. Например, на Волыни (которая считается одной из самых патриотичных областей) уже зафиксирован настоящий бунт: как сообщают местные СМИ, родственники призывников заблокировали автобус, который выезжал с территории областного военного комиссариата в Киевскую область. При этом заместитель военного комиссара Юрий Кучер рассказал, что в этом автобусе находились “уклонисты”. “Родителей возмутило, что их разыскали и отправили. Они не хотели, чтобы их дети и мужчины шли на службу”, — сказал Кучер.
Но у родственников будущих солдат свои аргументы: “Если наши власти торгуют с оккупантами, если миллионы ездят на заработки к оккупантам, а другие миллионы просто не замечают войны — зачем нашим сыновьям рисковать жизнью и погибать? За что? Не за что умирать, когда тебя посылают на убой олигархи, которые нас же и раздевают догола. Пусть бы они хоть одного своего сынка на передовую отправили, тогда бы и мы посмотрели”, – эмоционально заявил отец одного из призывников.
Очень интересно, что похожую точку зрения высказывают и европейцы. “Если украинские власти объявят об очередной мобилизации, им придётся столкнуться с массовым бойкотированием отправки резервистов и гражданского населения в армию”, — говорит европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.
По ее словам, абсолютное большинство рядовых украинцев уже не верят обещаниям главнокомандующего ВСУ и его команды “о скорой победе над агрессором” и не желают защищать интересы официального Киева.
“Здесь не идёт речь о том, что патриотический дух жителей Украины ослабел, просто граждане устали от поведения нынешних политиков, — отметила она. — Вполне возможно, перед лицом реальной угрозы украинцы объединятся, но это объединение пройдёт отнюдь не под эгидой Порошенко”.

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Судя по комментариям экспертов, введение военного положения больно ударит и по хлипкой украинской экономике.
Как отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, режим военного положения позволяет вводить новые налоги и сборы, что может привести к еще большему уходу бизнеса в “тень”, и массовой миграции населения за пределы страны. Кроме того, может быть пересмотрен недавно принятый госбюджет-2019 – в сторону увеличения военных расходов. А так как денег в стране нет, то произойдет это за счет урезания социальной сферы.
“Получается, что если ты будешь давить на бизнес, заставляя платить дополнительный налог, и заставляя население еще больше ужаться, то в условиях открытой экономики… усилятся миграционные процессы из твоей собственной страны. И это значит, что к тем восьми миллионам, которые сейчас находятся за пределами страны, может вполне добавиться еще миллиона два”, – сказал Устенко.
При этом экономист отметил, что на самом деле военное положение в Украине – это всего лишь имитация, имеющая чисто политические цели. К такому выводу он пришел после того, как Международный валютный фонд подтвердил, что будет продолжать сотрудничать с Украиной.
“Для меня это было сигналом о том, что мы в другой ситуации. Если страна действительно в военном положении, то ни о каком МВФ не может идти речь. Потому что при военном сценарии ты не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по бюджету, по дефициту государственного бюджета, страна не в состоянии двигаться по пути реформ. Поэтому мы имеем дело… с имитационным сценарием военного положения”, – заявил Устенко.
И добавил, что даже при таком “мягком” сценарии военного положения, это может серьезно повлиять на экономические показатели Украины. Речь идет не только о курсе гривны, но и об инфляции, проблемах с инвестициями и многих других неприятных вещах.

ПОЖИВЕМ – УВИДИМ

Аналогичного мнения придерживаются и многие другие эксперты и политики. Если проанализировать все высказывания, то основные риски для экономики состоят в следующем:
▶ Резко сократится приток иностранных инвестиций, которых и до этого было немного. Это и понятно: даже на пиках политических циклов инвесторы неохотно заходят в экономику, а введение военного положения – это уже полный «форс-мажор». В Международном фонде Блейзера считают, что в условиях новых реалий приток иностранных инвестиций сократится как минимум на 20%.
▶ Может резко сократиться экспорт наших основных экспортных товаров – металла и зерна. Например, почти вся металлургическая продукция, которая идет на экспорт, идет преимущественно морем – через порты Мариуполя и Бердянска. Но в нынешних условиях они практически не будут работать, а полностью их заменить «обходными» путями не удастся. “В результате в этом году придет меньше валютной выручки на 5-7%, возможно на 10%”, – считает Олег Устенко.
▶ Из первых двух пунктов логически вытекает третий: если нет притока валюты – то это означает девальвацию национальной валюты. Иными словами, нас ждет очередной виток падения гривны по отношению к доллару – а это, как мы уже знаем, влечет за собой резкий рост цен и тарифов
▶ На грани краха может оказаться и украинская энергетика. По словам эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, введение военного положения хотя бы на 30 дней приведет к тому, что переговоры с европейскими партнерами об участии в управлении газотранспортной системой Украины, которые и без того шли медленно, будут отложены до конца 2019 года.
Эксперт также считает, что Украина столкнется с дефицитом угля, ядерного топлива и бензина. Он пояснил, что большая часть этих продуктов поставляется в страну из России, и заменить их будет абсолютно нечем.
“Это только надводный мир. Подводная часть энергетического айсберга гораздо больше и может нанести большой вред неподготовленному патриотическому организму”, — подчеркнул Корольчук.
При этом многие эксперты обращают внимание на то, что указанные 10 областей – это наиболее развитые индустриальные регионы страны, и введение военного положения на этих территориях неизбежно приведет к падению ВВП, снижению уровня зарплат, спровоцирует инфраструктурный и социальный кризис.
По сути, большинство мнений сводится к следующему: экономических последствий от введения военного положения никто не просчитывал. В результате, никто не понимает, что будет через месяц с экономикой Украины, каким будет курс доллара, как будет наполняться бюджет, а некоторые пессимисты предсказывают проблемы с выплатами пенсий и социальных пособий и даже дефолт.
Правда, есть и более “оптимистические прогнозы”. Например, экономист Виктор Скаршевский считает, что хуже не будет, потому что хуже уже некуда. По его словам, ухудшение было бы возможно в случае, если бы в стране реализовывались какие-то крупномасштабные проекты с привлечением иностранных инвестиций – чего в нынешних условиях не может быть по определению.
С другой стороны, не стоит забывать старую истину: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже. В общем, поживем – увидим.
Александр Полуянов