МЕЛИ, ЕМЕЛЯ, ТВОЯ НЕДЕЛЯ

Украинские СМИ, политики и общественные деятели продолжают обсуждать последнее послание Петра Порошенко Верховной раде. При этом большинство экспертов называют речь президента абсолютно никчемной, поскольку в ней он не коснулся наиболее болезненных, ключевых проблем страны — таких, как деградация промышленного потенциала, паралич правоохранительной системы, нищета, рост тарифов, безработица, и многое другое.

ПО СТАНИСЛАВСКОМУ: “НЕ ВЕРЮ!”

Как известно, продолжающееся ухудшение условий жизни является основной причиной депопуляции страны: с одной стороны население стареет и вымирает, с другой стороны – из Украины массово бегут все, кто в состоянии это сделать. А выполнение требований МВФ, которое приведет к росту и без того неподъемных тарифов, только ускоряет паническое бегство.
По данным ООН, Украина уже вошла в топ-10 стран, население которых сокращается самыми стремительными темпами. Подсчитано, что при нынешних темпах сокращения населения, уже через 20 лет в стране будет жить 8 миллионов человек.
И вот в такой катастрофической ситуации Порошенко продолжает говорить о каких-то призрачных “достижениях”, а также развлекать публику рассказами про “три столпа” Украины — армия, вера и язык.
По сути, вся речь президента – это набор лозунгов, благих намерений, пустопорожних обещаний, а то и откровенной, циничной лжи. Анализировать все его выступление – это попусту тратить время и силы, возьмем лишь такой перл: “За последние четыре года мы сделали больше позитивных изменений, чем за предыдущие 23 года независимости”.
Абсолютно не питая никаких симпатий к прошлой власти (впрочем, и ко всем предыдущим), хотелось бы все-таки спросить: неужели доллар по 8 гривен, посильные тарифы ЖКХ, более высокие реальные зарплаты и пенсии, а главное – мир и территориальная целостность – это было хуже, чем сейчас?
Многих украинцев откровенно разозлило высказывание украинского президента о разрыве с московским патриархатом.
“Порошенко заявил, что „мы точно не будем поклоняться чужим богам”. Но ведь у нас в православии – неважно, какой там патриархат – московский или киевский, один Бог – Христос. То есть, получается, что президент назвал Христа чужим ему Богом. Я думаю, что если это и оговорка, то по Фрейду — вылезла его подлинная сущность. Для нынешней власти Христос – действительно чужой бог, они молятся только Золотому Тельцу”, – написал в соцсети пользователь Владимир Таран.
“События, которые сейчас разворачиваются вокруг Православной Церкви, свидетельствуют о том, что Порошенко пойдёт на все, лишь бы удержаться в кресле президента. Его не интересует будущее Украины, украинский народ, ему все равно какому богу молиться, лишь бы выслужиться перед своими хозяевами и сохранить свои капиталы. Неужели кто-то ещё верит словам и обещаниям Порошенко?” — возмущается Елена Скорик. И таких отзывов – масса.
А вот блогер Алена Яхно отметила большие ораторские способности украинского президента. “Правильно интонирует, делает точные смысловые акценты, расставляет крепкие эмоциональные крючки”, — отмечает Алена. И все бы хорошо, “если бы только со всех щелей не лезли разные черти, которые крепко ассоциируются с президентской властью. Если бы только не воровали и не мародерствовали”, — добавляет Яхно.

КОРПОРАЦИЯ В СТАДИИ ЛИКВИДАЦИИ

По сути, во всем выступлении Порошенко есть только одно место, которое с натяжкой можно назвать адекватным. Надо отдать должное: он все-таки признал, что за четыре с лишним года нахождения у власти он не смог решить важнейшие задачи, стоящие перед государством и обществом.
“Хотел бы откровенно отметить, большая часть общества объективно недовольна: не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность Украины. Вследствие агрессии потеряно 20% промышленного потенциала страны”, — самокритично заявил президент. Хотя при этом “скромно” умолчал о собственном вкладе в дело разрушения промышленного потенциала. Впрочем, это и понятно – война все спишет.
Поскольку “борьба с коррупцией” превратилась в бездарный фарс, и это откровенно режет глаза не только украинцам, но и “международным партнерам”, Порошенко счел нужным и здесь добавить немного критики:
“Мы создали с вами антикоррупционную инфраструктуру, в некоторые новые органы вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков Украины, но пока что коэффициент их полезного действия меня как президента не удовлетворяет. И общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, претензии людей оправданы”, — заявил президент.
Но основной смысл выступления Порошенко уложился всего в одно предложение: “Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния”.
На этом цитирование можно закончить и заняться выводами. А они неутешительные.
Мы привыкли думать, что лидер страны (президент) по определению должен заботиться о развитии страны и народном благе. В принципе, так и должно быть, вот только применительно к Петру Порошенко такой подход в корне неверен. Порошенко обошел вниманием бедность и разрушенную экономику не потому, что это неудобные, компрометирующие его темы. Он не стал затрагивать эти вопросы просто потому, что они его вообще не интересуют.
Для нынешнего главы украинского государства руководимая им страна — это что-то вроде корпорации, которую он получил на ограниченное время, и за это время из нее нужно выжать максимальную выгоду. А дальше – хоть потоп. Что-то подобное мы уже проходили в 90-е, когда “прихватизаторы” за бесценок скупали заводы и фабрики, выжимали из них последние соки, затем резали на металлолом – и бросали. Только сейчас таким “предприятием” оказалась целая страна – Украина.
С другой стороны, Порошенко должен выполнить и заказ своих иностранных хозяев и покровителей: максимально разрушить украинскую индустрию, чтобы она уже никогда не смогла составить конкуренцию западным компаниям. А в конечном итоге – превратить страну в сырьевой, преимущественно сельскохозяйственный придаток Запада. Этот план успешно реализуется под вывеской превращения Украины в “аграрную сверхдержаву”. Будет ли он реализован до конца – зависит от нас с вами.

Кстати
Но если мы с вами – по признанию самого президента – “не почувствовали улучшения благосостояния”, то этого нельзя сказать о принадлежащих Петру Алексеевичу компаниях. Так, на днях украинские СМИ сообщили о корпоративе президентской корпорации Roshen, который состоялся 15 сентября в конном клубе Equides возле Киева. По оценкам, он стоил организаторам более 300 тысяч долларов, то есть больше 8 миллионов гривен.
Об этом сообщает издание “Слідства. Інфо”, журналисты которого провели собственное расследование. По их сведениям, на празднике для двух тысяч работников компании Roshen выступили итальянский певец Mario Biondi, украинско-американский пианист Вадим Неселовский, американская певица Laura Pergolizzi (LP), украинские исполнители Monatik и The Maneken.
“С помощью музыкальных агентов мы подсчитали, что приглашение исполнителей и обустройство сцен стоило не меньше 200 тысяч долларов”, — пишут журналисты
По данным издания, еду, напитки и обслуживание мероприятия обеспечивала кейтеринговая компания Figaro. Она отказалась назвать точную цену, но в среднем услуги подобных фирм стоят около 1500 гривен на человека.
“Таким образом, питание для Roshen Music Fest могло обойтись организаторам от 70 до 110 тысяч долларов”, — считают журналисты.

Александр Полуянов