ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ…

За последние десятилетия украинцы уже свыклись с мыслью, что представители правящей верхушки вполне могут быть лжецами, подонками, “продажными шкурами”, ворами, взяточниками, казнокрадами и т.д. Но до сих пор многие считают, что среди “отцов нации” не может быть идиотов – дескать, иначе бы они не пролезли так высоко. Тем не менее, вся практика действующего режима показывает: деградация украинских “элит” уже достигла такого уровня, что полная бездарность (осложненная всеми вышеперечисленными качествами) – лучший пропуск в коридоры власти.

ДОРЕФОРМИРОВАЛИСЬ

Обыкновенный идиотизм стал органичной частью всей украинской политики, и многие представители нынешней элиты чувствуют себя в этой среде, как в родной и естественной стихии. В качестве самокритики заметим, что на выборные должности этих кретинов все-таки выбираем мы с вами, они нас, похоже, считают недоразвитыми, а уже потом они назначают себе подобных субъектов на другие высокие посты – губернаторами, министрами, главами «Нафтогаза», НКРЭКУ и пр.
Возможно, кто-то подумает, что это преувеличение, но давайте посмотрим объективно. Возьмем хотя бы “талантливого менеджера” Гройсмана, который еще недавно обещал показать, как надо управлять страной. Теперь он признает: все, приплыли. Или дефолт, или повышение цены на газ для населения (которую он еще недавно обещал снизить). Сначала на 23%, а потом как пойдет. Владимир Борисович с какой-то обезоруживающей простотой рассказывает о том, что за долги государства должно платить население (которое этих денег в глаза не видело) в виде безбожно повышенных тарифов на газ и электричество, рассчитываясь тем самым, в частности, с собственниками облэнерго, которые все – преимущественно из РФ. Никто не виноват (кроме попередников, разумеется), просто МВФ выдвигает такие требования. Если Фонд не выделит долгожданный транш, Украина будет не в состоянии обслуживать внешний долг в размере 50 миллиардов. И тогда дефолт.
Простые граждане, естественно, выбирают дефолт, о чем и пишут на личной страничке Гройсмана в «Твиттере» – и это очень расстраивает «эффективного винницкого менеджера».
Можно вспомнить и то, как он – едва заняв премьерское кресло – обещал в кратчайшие сроки покончить с контрабандой на таможне, для чего даже были созданы некие устрашающие «черные сотни». И вот недавно немецкие аналитики выяснили, что размеры хищений на украинской таможне составляют более 4 млрд евро в год – а Гройсман по-прежнему обещает навести там порядок.
Во всем этом прослеживается весьма характерная наивность недомыслия. Парадокс в том, что многие граждане до сих пор считают, что Гройсман – грамотный управленец и даже порядочный человек.
Или давайте вспомним лозунг «Решительные реформы», с помощью которого Петр Порошенко занял самый высокий государственный пост Украины.
Медицинская реформа завершилась антиконституционным введением платной медицины и принятием закона о легализации торговли донорскими органами. А также ускоренным вымиранием населения, разгулом средневековых эпидемий (о которых в других странах уже давно забыли), массовым закрытием медицинских учреждений, сокращением медперсонала и т.д. Украинцы вышли на передовые позиции в рейтинге самых больных наций мира (хуже нас только самые бедные азиатские и африканские страны), а президент общества защиты прав пациентов Виктор Сердюк обоснованно заявил, что ситуация в украинском здравоохранении — это угроза национальной безопасности.
Пенсионная реформа уже привела к банкротству Пенсионного фонда и фактическому повышению пенсионного возраста примерно для половины будущих пенсионеров. Правда, прямо об этом не говорят – просто элегантно запутывают следы при помощи «плавного» и «поэтапного» увеличения срока трудовой деятельности. В результате многие вообще не знают, доживут ли они до пенсии.
Реформа образования тоже прошла «блестяще». Оказывается, главное – это побороть наследие «совка», на практике – отуплять учеников. А сама суть образования должна сводиться исключительно к патриотическому воспитанию. Знания не нужны – что наглядно продемонстрировали результаты последнего ВНО (мы об этом уже писали). Плюс, в рамках образовательной реформы сокращаются тысячи школ, десятки тысяч учителей, а ученикам планируется привить ряд практических навыков (в частности – свободное владение иностранным языком) для последующей черновой работы в странах «золотого миллиарда».
Возрождение национальной экономики обернулось ликвидацией “ненужной” промышленности и стремительным обвалом национальной денежной единицы. Уже мало кто вспоминает, как гарант публично клялся не допустить курс доллара выше 10 гривен – ведь сегодня даже курс 1:30 к концу 2018 года среди экспертов считается “оптимистическим”.
Не идут и обещанные инвестиции – по данным Госстата за первое полугодие 2018 года в Украину было перечислено «аж» 1,26 млрд долларов (из них треть – из России), что составляет меньше 30 долларов на человека. О такой «роскоши» забыли даже самые забитые и отсталые африканские страны.
“В результате не только государственный бюджет, но и платежный баланс страны переходят в состояние хронического дефицита. После чего инфляция и девальвация станут единственным спасательным кругом, позволяющим власти выплачивать обесцененные (и вроде бы повышенные) зарплаты и пенсии. Как следствие, страна продолжит опускаться вниз по винтовой лестнице, именуемой «онтология бедности». Любому иностранному инвестору нужен хотя бы среднесрочный горизонт планирования и прогнозы по таким важным индикаторам как инфляция и курс гривны… Но если вместо горизонта планирования инвестор видит только территорию беззакония и глобальной неопределенности, его стимул работать в таких условиях стремится к нулю.
В итоге имеем некомпетентность высших чиновников, их низкий уровень образования и неумение строить успешную экономику, привлекательную для ее граждан и иностранных инвесторов” – оценил ситуацию экономист Алексей Кущ.

АГОНИЯ

О всеобщем упадке можно говорить очень долго, но подойдем к делу с другой стороны: как в таких условиях выиграть выборы действующему президенту, который и несет львиную долю ответственности за этот развал? Правильно, только при помощи «возрождения нации». (Тема в общем то важная, хотя к ней он, по определению и действиям, не имеет никакого отношения.) Это нематериальная категория, которая не требует никаких деловых качеств, капитальных затрат и строительства новых производств.
Работает схема очень просто: Петр Порошенко объявляется единственным «проукраинским кандидатом». Все остальные – это явные или скрытые «агенты Кремля», «предатели, способствующие будущей оккупации Украины путинскими войсками». Порошенко решительно искореняет «наследие советского режима» и ведет за собой нацию в Европу, а заодно и в НАТО. Делать ничего не надо, только внести изменения в Конституцию.
Об этом на всех углах голосят «порохоботы» и лично гарант нации, который последнее время носится по стране как угорелый – что-то открывает, в чем-то участвует. Скоро даже сельская свадьба не обойдется без личного присутствия «отца нации». Новинка сезона – гаранта стала сопровождать его жена – поскольку так совпало, что в эти дни у них годовщина свадьбы. Красивая, патриотичная пара, которая поведет за собой нацию в Европу.
На первое сентября Порошенко рассказывал деткам про томос. Это вообще сегодня топ-тема в его арсенале – “одна нация – одна церковь”. Пропаганда представляет томос в виде Грааля, который Варфоломей лично вручит президенту и тот автоматически канонизируется, станет «хранителем веры», и получит сто очков к рейтингу.
Предоставление томоса ожидается в ближайшие дни, и, скорее всего, это будет очень жесткое шоу, проходящее под лозунгом «обретения нацией независимости после трехсот лет московского рабства». Правда, многие аналитики уже сейчас предрекают грядущие погромы, которые будут проходить под видом «изгнания московских попов из автокефальных храмов» – но это сущие мелочи.
В октябре ожидается принятие закона «про мову», который был в свое время разработан Народным фронтом, но так и не был принят. В этом документе с настоящей любовью выписаны все мыслимые и немыслимые требования по тотальной украинизации всего, что только можно (и чего нельзя). Начиная от объявлений в общественном транспорте и заканчивая созданием специальной «языковой инспекции». Подробно выписано, что делать в случае, если гость какой-нибудь телепрограммы, к примеру, вдруг заговорит на «языке агрессора»: сразу дубляж, субтитры и настоятельные рекомендации больше такого не делать.
Все развивается по канонам, характерным для эволюции тоталитарных режимов. И здесь очень важный момент – это постоянные репрессии, которые должны сформировать нужную для выборов атмосферу страха и тупой покорности.
К примеру, планируется ввести ответственность, представьте себе (!), за «мыслепреступления». Глава комитета по вопросам свободы слова (!) Виктория Сюмар, которая в начале своей карьеры имела должность торговца домашним творогом, разработала проект закона о «языке вражды» (был презентован 7 сентября). Согласно документу, предполагается штрафовать любое СМИ, которое транслирует высказывания, «оправдывающие московскую оккупацию». На деле же, любое случайно оброненное слово, критика в адрес властей – теперь может быть истолковано как проявление «сепаратистского подсознания». Это уже высший пилотаж тоталитаризма (прагматический фантаст Оруэлл отдыхает), но этот законопроект, кроме Народного фронта, готовы поддержать БПП, Самопомощь, и Радикальная партия Олега Ляшко.
Но все-таки хочется завершить на оптимистической ноте: по большому счету ничего у них не получится. Причина банальная – сплошное слабоумие. Дело даже не в справке спикера Парубия, не в бредовых заявлениях Омеляна или Супрун, а в общем интеллектуальном уровне «правящей элиты». Точнее, в его полном отсутствии. Они тупо воспроизводят схемы начала прошлого века.
Не поможет им даже тотальное оболванивание электората через подконтрольные СМИ. Гитлер хотя бы автобаны строил, Сталин промышленность поднимал и цены снижал – а эти даже нормальный общественный туалет возвести не в состоянии. Сегодня рейтинг «партии войны» Яценюка-Авакова не превышает одного процента при средней погрешности исследования в три процента. Именно на этой пустоте выделяется рейтинг Тимошенко с ее таким же пустым и мнимым «новым курсом». Обречен и предвыборный проект Порошенко, как и он сам. По оценкам специалистов, у него остается только один вариант: силовое удержание власти после марта 2019 года. Поэтому есть реальная опасность, что “команда идиотов” еще наделает много бед.
Говорят, что самое дорогое на свете – это глупость, потому что именно за нее впоследствии приходится очень дорого платить. Правда, в данном случае эта старая истина приобретает особый зловещий смысл: сначала народ Украины имел глупость выбрать нынешних горе-реформаторов, а теперь расплачивается за это не только разорением собственного кармана, но и развалом всей экономики и страны в целом.

Александр Полуянов