СТАНУТ ЛИ ПЕНСИОНЕРЫ БОГАЧЕ?

Каких “подарков” от власти следует ждать ветеранам
Несмотря на “возрастные особенности”, вопросы пенсионного обеспечения относятся к числу тех проблем, которые волнуют практически всех украинцев. Это и 12 миллионов “действующих” пенсионеров, и миллионы тех, у кого пенсия не за горами, и все остальные – кому не все равно, как живут их родители, дедушки и бабушки.

КОМУ И КАК ПОВЫСЯТ ПЕНСИИ

Выборы все ближе, поэтому перед властью (которую уже ненавидит большинство украинцев) встала серьезная проблема: как завоевать симпатии электората? И хотя время непосредственной раздачи пряников еще не настало, но обещаний уже хватает.
В первую очередь они касаются самых нищих и обездоленных – пенсионеров. Тем более, что именно они являются самой активной и дисциплинированной частью избирателей.
Как заявил министр соцполитики Андрей Рева, в 2019 году пенсии должны пересчитать всем – по формуле 50% роста инфляции и 50% роста заработной платы (исходя из данных 2018 года). “Каким будет рост в 2018-м, мы не знаем, но возьмем для примера 2017-й. Если бы сейчас пересчитывали, то повысили бы пенсии на 25%. В 2019-м все будет зависеть от уровня роста зарплаты и инфляции. Ожидаем, что это будет повышение на 10−15%. Если человек получает пенсию 6000 гривен, то это плюс 900 гривен. Если пенсия 1500 гривен, то это плюс 225 гривен”, – подсчитал министр.
Кроме того, уже до конца 2018-го планируют внести изменения в законодательство, которые позволят увеличить пенсии для тех, кто имеет большой трудовой стаж, но во время трудовой деятельности получал маленькую зарплату. Таких людей в Украине насчитывается более 3 млн человек (всего в стране около 12,5 млн пенсионеров) – это бывшие колхозники, медработники, библиотекари и пр. По ныне действующей формуле, даже при наличии 35-40 лет стажа их пенсия не превышает жалкую минималку – и именно эту несправедливость якобы решили исправить в правительстве.
“Очень маленькую прибавку к пенсии получили люди с большим трудовым стажем, 35–45 лет, но малой заработной платой, – сказал он. – Мы работаем, и президент обращался к правительству, и глава правительства это обещал, что все-таки вопрос большого стажа и маленькой зарплаты должен быть пересмотрен”, – заявил в этой связи вице-премьер Павел Розенко.
Он уточнил, что правительство уже готовит соответствующие расчеты и предложения, поскольку это вопрос очень болезненный. Чтобы создать эту программу, необходимо внести изменения в действующее законодательство. По этому поводу есть уже обращение президента к правительству, есть соответствующие инициативы правительства. И может быть уже в ближайшее время будет определена схема перерасчетов.
При этом в Минсоцполитики рассматривают два варианта перерасчета таких пенсий.

В МИНСОЦПОЛИТИКИ РАССМАТРИВАЮТ ДВА ВАРИАНТА ПЕРЕРАСЧЕТА ТАКИХ ПЕНСИЙ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
 – минимальная пенсия должна составлять 40% от минимальной зарплаты. Попутно заметим, что во всех цивилизованных странах пенсии составляют от 40% до 60% от средней (а не минимальной) зарплаты. Подсчитаем, что такое “покращення” реально даст пенсионерам.
Как известно, на сегодняшний день минимальная зарплата составляет 3723 грн – соответственно, 40% от данной суммы – 1489 гривен. Это всего лишь на 37 гривен больше, чем нынешняя минималка (1452 грн). При этом, с 1 декабря минимальная пенсия и так должна вырасти (в рамках планового повышения соцстандартов) до 1497 грн. А если минимальную зарплату все-таки повысят до 4100 гривен, то минимальная пенсия по новой формуле (40%) вырастет до 1640 гривен.
“Солидные” прибавки, нечего сказать.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ – берется действующая формула определения пенсии, плюс в 2000-х – любые 5 лет самого большого заработка – и в итоге учитываются оба этих коэффициента. Таким образом, по словам Андрея Ревы, общий коэффициент будет больше, чем тот, который у человека есть на данный момент. Нетрудно понять, что если женщина всю жизнь проработала санитаркой (колхозницей, нянечкой и т.д.), то “любые 5 лет самого большого заработка” ей вряд ли помогут.

ЧТО БУДЕТ С ПЕНСИЯМИ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Все мы помним заявления Андрея Ревы о том, что после проведения пенсионной реформы работающим пенсионерам придется выбирать: либо пенсия, либо зарплата. Об этом министр соцполитики впервые заявил еще в феврале 2017-го (накануне принятия так называемой пенсионной реформы), а затем повторил буквально месяц назад – в августе 2018-го. Эти слова буквально повергли в шок миллионы людей, которые подрабатывают (или собираются подрабатывать) на “заслуженном отдыхе”, чтобы хоть как-то ослабить тиски пенсионной нищеты.
Но грядущие выборы диктуют свои законы – и вот уже Министерство социальной политики выступило с официальным заявлением, в котором слова их же руководителя объявляются “слухами”:
“Министерство социальной политики Украины официально сообщает, что указанная информация не соответствует действительности. Проведенная пенсионная реформа не предусматривает необходимости выбора между пенсией и зарплатой для работающих пенсионеров. Наоборот, именно для того, чтобы прекратить дискриминацию работающих пенсионеров, и была проведена пенсионная реформа… Также отмечаем, что ни у правительства, ни Министерства социальной политики нет никаких планов по ограничению прав работающих пенсионеров”, – говорится в заявлении пресс-службы министерства.
Более того, в Минсоцполитики отметили, что одним из достижений пенсионной реформы стала отмена уменьшения пенсионных выплат на 15% работающим пенсионерам с 1 октября 2017 года.
Словом, все выглядит так, будто вопрос исчерпан – проблемы нет. Однако “осадок остался”, а наученные горьким опытом украинцы (имеющие все основания не доверять официальным заявлениям властей) задают себе вопрос – что же будет на самом деле?
Тем более, что последние события (взять хотя бы июльскую задержку пенсий) показывают, что у Пенсионного Фонда существуют большие проблемы с финансированием. И даже тот факт, что донором Пенсионного фонда является государственный бюджет, уже не вызывает особого доверия – ведь и он трещит по всем швам.
Это подтверждают и заявления экономических экспертов: мол, “огромная дыра в госбюджете”, заставляет чиновников искать любые возможности для сокращения и минимизации социальных выплат. И при таком раскладе невыплата пенсий работающим пенсионерам вполне может стать реальностью.
“Сокращения социальных расходов требует огромная дыра в государственном бюджете… Слишком оптимистично были оценены статьи доходов. Между тем, экономика не развивается, а кредитов нет. Таким образом, мы имеем за первое полугодие этого года дырку в 13 миллиардов гривен. Все это указывает на вероятность сценария, при котором работающих пенсионеров или полностью лишат выплат, или снова заберут 15% пенсий”, – заявил в этой связи директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Между тем, инициативы правительства о том, чтобы забрать (полностью или частично) пенсии у работающих пенсионеров, большинство экспертов оценивают негативно.
“К таким инициативам я отношусь, как к незаконным, и нарушающим права человека. У нас пенсия платится, в том числе, и со страховых взносов – по достижении соответствующего возраста люди имеют право на эти деньги. То есть – это их деньги. И это не Реве или кому-то другому в правительстве решать: выплачивать их или нет. Власть не должна решать за людей, что им делать. Если такие инициативы теоретически где-то и могут иметь место, то это только по отношению к тем, кому сейчас 20 лет, кто только начинает сейчас свой трудовой путь. Для нынешних пенсионеров это незаконно. Это нарушение их конституционных прав” – считает экономист Всеволод Степанюк.
Кстати, по прогнозам председателя Национальной комиссии по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Тимура Хромаева, из-за дефицита средств у Пенсионного фонда размеры пенсий в солидарной системе будут сокращаться – в среднем на 10% в течение ближайших двух-трех лет.

Для справки: по данным Пенсионного фонда Украины, общее количество пенсионеров в Украине – более 11,7 млн. Примерно 2,74 млн украинцев и работают, и получают пенсию. Средняя пенсия в Украине составляет всего лишь 2,5 тыс. грн. Это 29% от средней зарплаты. Напомним, что согласно нормам Международной организации труда, достаточной считается пенсия, составляющая 40% среднего заработка.

КАК “ПОВЫШАЮТ” ПЕНСИИ В УКРАИНЕ

Согласно данным Госстата, на выплату пенсий в Украине тратятся такие суммы:
Год Сумма в гривнах Сумма в долларах
2011 210 млрд. 26,5 млрд.
2012 233 млрд. 29,3 млрд.
2013 250 млрд. 31,3 млрд.
2014 243 млрд. 29,4 млрд.
2015 265 млрд. 16,8 млрд.
2016 249 млрд. 9,8 млрд.
2017 279 млрд. 10,4 млрд.
2018 345 млрд. 13,2 млрд.
Нетрудно увидеть, что даже после “осовременивания” пенсий, нынешняя власть выделяет на пенсионные выплаты ровно в два раза меньше реальных (в долларах) денег, чем “злочинна влада” в 2011 году, и в 2,4 раза меньше, чем в 2013-м. Этот вывод подтверждает и динамика среднего размера пенсии за последние 4 года.
По состоянию на 01.01.2014 средняя пенсия в Украине составляла $191;
С 01.01.2015 – $72;
С 01.01.2016 – $66;
С 01.01.2017 – $69;
С 01.01.2018 – $ 87.
При этом динамика роста цен на продукты и другие жизненно важные потребности была прямо пропорциональна росту доллара за эти годы, а в некоторых случаях (например, тарифы ЖКХ), оставила позади и доллар.
Александр Полуянов