Пустышка для народа

Грустно и удивительно наблюдать, как раз за разом украинцы попадаются на одну и ту же удочку. Правда, “рыбак” периодически меняет наживки, но “изюминка” заключается в том, что все они – несъедобные. Речь идет о том, что Пётр Порошенко регулярно обещает украинцам сладкую, богатую и достойную жизнь – как только произойдут определённые события. Но почему-то эти события ни разу не были связаны ни с экономикой, ни с социальной сферой, ни с развитием отечественного производства.

КОГДА РАК НА ГОРЕ СВИСТНЕТ

Сначала главной “фишкой” действующей власти стала так называемая “декоммунизация”. Мол, стоит лишь нам сбросить балласт проклятого коммунистического прошлого – и корабль “Украина”, подняв все паруса, на полном ходу устремится в прек-расное европейское будущее. И что же? Снесли сотни памятников Ленину, переименовали тысячи населенных пунктов и улиц, однако лучшей жизни пока не видно. Напротив, все стало только хуже.
Не сложилась и Ассоциация с Евросоюзом. Нам говорили, что это позволит начать настоящую экспансию украинских товаров в страны ЕС – и мы буквально озолотимся. Но вместо этого мы нарвались на драконовские квоты, которые экспортеры покрывают за считанные недели и месяцы. И хотя Евросоюз действительно стал крупнейшим торговым партнером Украины (если считать в %) – но это исключительно за счет потери значительной части рынков России и стран СНГ. В натуральном же выражении, эк-спорт в ЕС сильно не дотягивает даже до уровня 2013 года, когда никакой Ассоциации не было. Пока что Украина наиболее успешно “торгует” с Европой только трудовыми мигрантами (в том числе проститутками) – то есть человеческим ресурсом. На большее не хватает ни ума, ни фантазии.
Еще одной наживкой стал “безвиз”. Ждали его долго. С грехом пополам получили. Вот только воспользоваться им по прямому назначению смогли очень немногие, потому что большинство населения еле сводит концы с концами. Сейчас уже можно гово-рить о том, что “безвиз” лишь облегчил бегство украинских мигрантов из страны, но жизнь остального народа Украины опять не улучшилась ни на грош.
Затем долго игрались с темой “Джавелинов”. Чудодейственное оружие должно было мгновенно довести войну до победного конца, а также решить все проблемы с Крымом. Но после получения этих распиаренных американских комплексов все затихло, а о массовом применении чудодейственных “Джавелинов” не слышно. Слышно лишь о все возрастающем количестве жертв среди украинских военных, а окончание войны не приблизилось ни на миллиметр.
Теперь пришла пора поиграть с религией — одной из самых деликатных и взрывоопасных тем для любого общества. По увере-ниям Петра Порошенко, как только Киевский патриархат получит Томос и признание (до сих пор УПЦ КП не признана ни одной православной церковью мира), то украинцы сразу же заживут. Как заживут — Порошенко не уточняет. Но подразумевае-тся, что хорошо, так как это будет очередное “последнее прощай” зловещей Московской Империи.
Как связан Томос с уровнем жизни населения, политтехнологи и карманные блогеры Порошенко предпочитают умалчивать. Наверное, пока ещё не определились с версией. Но ясно одно: Порошенко бесстрашно и откровенно объявил войну канониче-ской Украинской православной церкви Московского патриархата, к которой принадлежит большинство верующих украинцев.
Парадокс заключается лишь в том, что Петр Алексеевич сам делает все возможное, чтобы Киевский патриархат не получил То-мос. Почему?
Дело в его публичном заявлении о том, что вопрос Томоса “выходит за рамки религиозного”. То есть становится вопросом по-литическим. Он даже пояснил, чтобы его правильно поняли: “Оно из того же ряда, что укрепление армии, что защита языка, что борьба за членство в Евросоюзе и НАТО”.
Иными словами, президент Украины беспардонно загоняет в угол Константинопольского Патриарха, который, оказывается, должен решать именно политическую задачу Украины (на что он никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет), но не церковную.
Здесь Порошенко совершил роковую ошибку — вопрос о Томосе после этой речи закрыт навсегда. Впрочем, и до неё аргу-менты в пользу Томоса об автокефалии были очень зыбкими.
В итоге, Украина, скорее всего, не получит Томос, потому что Пётр Порошенко сам перевёл вопрос из сферы религиозной в сферу политическую. Но Украина вполне может получить религиозную войну — самую страшную и кровавую войну, которую только можно представить.
И жизнь народа Украины это никак не улучшит.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ МОРАЛИ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА

В контексте вышесказанного определенный интерес представляет стартовавшая (по сути) президентская кампания, а также речь Порошенко в День Независимости – которая, по сути, и стала программой действующего гаранта в предстоящей кампании.
Как каждый может судить по многочисленным билбордам, на все глобальные, структурные и социально-экономические вызовы президент отвечает армией, церковью и языком.
То есть, все три составляющие предвыборной кампании президента бьют мимо главных целей, которые интересуют население: жить в мире, и если не в европейском богатстве, то хотя бы просто достойно. Но, как вы сами понимаете, надежд на это было мало. И Порошенко не обманул надежд.
Он провозгласил “собственный путь” Украины. Но если кто-то подумал, что смысл “собственного пути” – это действовать в ин-тересах Украины, а не выполнять слепо “пожелания” Госдепартамента США и МВФ – то это не так. “Собственный путь” — это путь разрыва с Российской Империей (прекратила существование в феврале 1917 года) и СССР (прекратил существование в дека-бре 1991 года). С таким же успехом президент Франции мог бы поставить своей целью окончательный разрыв с Римской импе-рией – но что бы ему на это сказали французы?
Почти полностью выпущена тема экономики. Прозвучали только тезисы о том, что ее подорвала Россия, и потому мы рвем с ней связи (в том числе перестали покупать российский газ) – чтобы стать более независимыми. На каких глупцов рассчитаны такие заявления – непонятно. Ведь каждый знает, что Украина продолжает покупать российский газ, только через европейских посредников. Она также покупает российские нефтепродукты, российский уголь, российские удобрения, запчасти для бронетех-ники и многое другое. Только за первое полугодие 2018 года импорт товаров из РФ увеличился почти на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7 млрд долларов. Кроме того, на долю РФ пришлось 35% от общего объема вложений в украинскую экономику.
А о том, как Порошенко укрепляет экономическую независимость Украины, говорит хотя бы то, что мы покупаем сало в Польше и Германии, заказываем в США уголь и тепловозы, во Франции вертолеты, – и вообще, закупаем массу товаров, которые Украина способна производить сама.
Тут просматривается только одна независимость — от здравого смысла. Вот лишь один небольшой, но очень показательный пример: Львов, который во времена “проклятого тоталитаризма” обеспечивал автобусами весь Союз, недавно закупил б/у трамваи в Германии (что было выдано за большую победу) – да и то оказалось, что их надо переделывать под львовские остановки.
Социальная сфера тоже не удостоилась никакого внимания президента. Что вообще-то удивительно — это именно то, что ин-тересует людей. В конце концов, европейский выбор всегда обосновывался более высоким уровнем социальных стандартов в ЕС…
Но и здесь доходит до абсурда – недавно украинские СМИ сообщили о том, что штаб Блока Петра По-рошенко начал предвыборную кампанию, руководствуясь как раз “европейским выбором”. При этом штаб откровенно использует испытанные технологии работы с избирателями. А именно – подкуп. Но если во времена президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича партии и политики раздавали преимущественно продуктовые наборы и гречку, то сегодня штаб БПП раздает электорату поношен-ные шмотки (секонд-хэнд) из ЕС. В этом и состоит европейский выбор для простых украинцев?
Александр Полуянов