ЗВЕЗДА И ПРОКЛЯТИЕ ПОРОШЕНКО

Сейчас уже совершенно ясно, что в честной борьбе Порошенко не имеет ни одного шанса выиграть президентские выборы. С его рейтингом, развалом властной вертикали и отсутствием эффективной команды, это уже нереально. Да, он может попробовать поиграться в диктатуру или военное положение – и отменить выборы. Но конечный результат всего этого непредсказуем и, скорее всего, печален.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Все мы прекрасно помним: когда Пётр Алексеевич Порошенко стал президентом Украины, наша страна находилась в необычайно сложных условиях. И если бы он действительно руководствовался государственными интересами, приложив все свои силы для вывода страны из кризиса, он заслужил бы славу выдающегося государственного деятеля, спасшего Украину на пороге пропасти.

Резиденция Порошенко в Козине (Киевская обл.) гораздо роскошнее, чем «Межигорье» Януковича: целых три дома, основной напоминает Белый дом в Вашингтоне, площадью 2000 кв.м

Даже если бы это у него не получилось, то о нём все равно вспоминали бы с уважением – как о человеке, который пытался остановить “потоп”, но был сломлен обстоятельствами непреодолимой силы.
Однако теперь уже ясно, что всё это было не интересно Петру Алексеевичу. Его интересовала только возможность резко увеличить своё (и без того немалое) состояние.
Психологи утверждают, что все действия Порошенко (как, впрочем, и подавляющего большинства нынешних представителей правящей верхушки) свидетельствуют об определённой ущербности. Такие люди рвутся к власти любой ценой (просто не у всех получается), а власть стремятся использовать для столь же безудержного личного обогащения – пытаясь по объёмам активов, размерам дворцов и плебейской безвкусной роскоши превзойти древнейшие аристократические фамилии и богатейшие финансовые династии Запада. Это мы видели и на примере Януковича (взять то же Межигорье), это же самое мы видим и на примере Порошенко. В силу своих возможностей, это же демонстрируют и другие представители “быдло-элиты” рангом пониже.
Они ведут себя, как люди, о которых говорят “из грязи в князи”: мол, раньше их недооценивали – и вот теперь они пытаются доказать всему миру, как он (мир) в них ошибался. Делают это так, как умеют и как понимают успех: пытаются стать самыми богатыми, ибо в их понимании за деньги покупается всё: власть, уважение окружающих, ум и даже красота с молодостью.

Порошенко в образе римской знати (Фреска в “семейном храме”) 

Такие люди есть во всех странах. Беда Украины в том, что именно у нас они смогли провести такой эффективный отрицательный отбор “элиты”, последовательно выдавив с политического Олимпа все здоровые силы (в первую очередь – левой направленности), что уже и голосовать практически не за кого. Для этого использовались все методы – от клеветы и голословных обвинений до судебного и информационного террора.
Зато теперь вся украинская политическая “элита” (включая так называемую парламентскую оппозицию) состоит сплошь из полуграмотных, но жутко амбициозных моральных уродов, готовых ради своего первенства раздавить и уничтожить всех, кто умнее, порядочнее, честнее и успешнее их хоть в чём-то. И Порошенко из них первый.

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

Должность президента открыла перед ним неограниченные возможности по переделу в свою пользу уже поделенной собственности, а также по перекачиванию денег из государственного бюджета в личный карман. Но и здесь надо знать меру, потому что даже в бандитских кругах говорят: “жадность фраера сгубила”.
Даже феодалы и сатрапы Средневековья грабили своих подданных “с умом” – чтобы у них оставались необходимые ресурсы для собственного воспроизводства (продолжения рода) и материального производства – чтобы и в дальнейшем их можно было грабить. Именно так и поступали все предыдущие мафиозно-олигархические кланы Украины – включая режим Януковича. Однако нынешняя “элита” ведет себя, как дикая армия оккупантов в захваченном городе – они грабят дотла, до нитки, не оставляя стране и народу никаких шансов на восстановление в будущем: в Украине массово закрываются заводы, падает производство, а люди толпами бегут за границу.
Как любит говорить Игорь Коломойский: “Воровать надо с прибылей”. Раньше бандиты у власти были попроще и формулировали более конкретно: “Надо уметь делиться”, — если не с народом, то хотя бы с правящей олигархией. Хоть кто-то, хоть какой-то класс, какое-то сословие, какая-то социальная группа должна тебя поддерживать, осознавая, что любая власть, кроме твоей, будет для неё катастрофой.
Пётр Алексеевич этого не понял, а может – даже над этим и не задумывался. Судя по всему, он был уверен: если уж ему удалось пробиться в президенты, то дальше всё будет прекрасно. Запад будет его поддерживать, а внутреннюю оппозицию он помножит на ноль, опираясь на ресурсы и политическую поддержку Запада. В своём эгоцентризме Пётр Алексеевич даже представить себе не мог, что Запад может от него отвернуться и поддержать какого-нибудь другого украинского политика. Ведь он, Порошенко – такой податливый, уступчивый, льстивый и ласковый, так ловит на лету указания. А что ворует – так ведь и другие воровать будут.
Разумный человек бы поостерёгся, подумал бы, что путь с самого верха лежит только вниз. Но Порошенко подвела характерная для нынешней украинской “элиты” болезнь — острая интеллектуальная (и моральная) недостаточность, которая со временем только прогрессирует.
Поэтому уже задолго до истечения срока президентских полномочий (примерно к середине 2016 года), перед Порошенко начала вырисовываться весьма печальная перспектива: потеря им власти неизбежно повлечёт за собой утрату собственности, капиталов, возможно – потерю свободы, а может даже жизни. Слишком уж его ненавидит народ (включая правящую олигархию), и слишком уж следующая власть (учитывая то, что натворила эта) будет нуждаться в козлах отпущения. Нет никаких сомнений, что именно на Порошенко спустят “всех собак”.

ЛУЧШЕ ВОЙНА, ЧЕМ ВЫБОРЫ

В последнее время только ленивый не написал о том, как Петр Порошенко готовится к выборам, и как для него важно на этих самых выборах победить. Варианты, при которых нынешний гарант сам откажется баллотироваться, ни в СМИ, ни экспертами даже не рассматриваются. Хотя именно такой сценарий мог бы удовлетворить всех – и украинские “элиты”, и коллективный Запад, и даже самого Петра Алексеевича. По словам экспертов, в этом случае он мог бы выторговать для себя определенные гарантии безопасности, сохранения активов, и даже дальнейшего участия в политической жизни. А это, при нынешнем раскладе, уже немало.
Правда, у такого сценария есть одно слабое место, — он маловероятен. Для его осуществления нужно рациональное поведение главных игроков, но на это рассчитывать не приходится.
Поэтому многие эксперты считают, что практически единственной возможностью удержаться в кресле главы государства для Порошенко остается обострение ситуации на Донбассе. Тогда можно будет сыграть в игру под названием “коней на переправе не меняют”. В смысле: страна воюет, родина в опасности, и выступать против президента в такой ситуации могут только наёмники Путина.
При этом Порошенко наверняка понимает, что горячая фаза большой войны на Донбассе может иметь непредсказуемые последствия – вплоть до развала Украины. Значит, остается вариант небольшого обострения на фронте, при котором президент получает право выйти к нации — в прямой эфир, и драматическим голосом возвестить: “Какие выборы, когда в стране — война?! Когда враг наступает?!”.
Политологи обратили внимание, как занервничали украинские власти после встречи президентов России и США в Хельсинки. Порошенко в тот же вечер пошел в прямой эфир на ТВ, чтобы заверить украинцев: даже если “мир оставит Украину”, ее власти продолжат “защищать страну от агрессора”. А чуть позже пообещал, что флаг Украины будет поднят над всеми населенными пунктами Донбасса.
С аналогичными заявлениями тут же выступили и верные вассалы “гаранта” – например, заместитель главы МВД Вадим Троян заявлял о готовности пограничников взять под контроль российско-украинскую границу на Донбассе.
Правда, большинство украинских политических экспертов не верят в развязывание большой войны на Донбассе. “Судя по тому, что говорят специалисты по военному делу, ресурсов для этого нет — ни на море, ни на суше”, – говорит политолог Павел Рудяков.
Но даже в условиях нехватки ресурсов, загнанный в угол Порошенко может пойти на риск. Развязав военные действия в виде локальных боев, ему (через свои подконтрольные СМИ) останется только представить это как начало активной военной кампании против Украины. Тут важен уже не масштаб и не итог военных действий, а сам пиар-эффект от их начала.
Многие политики и эксперты опасаются, что ради этого Порошенко готов пойти на серьёзные и кровавые провокации, которые дали бы ему формальный повод апеллировать к патриотическим чувствам населения и ввести чрезвычайное положение, заодно обвинив своих конкурентов в сдаче государственных интересов.
Не случайно и “главный оппозиционер” Украины Юлия Тимошенко утверждает, что Порошенко может отменить выборы. Ведь ставки для самого Порошенко — слишком высоки. Это — его бизнес, его будущее и, в конце концов, его жизнь.

РЕЗЮМЕ
Но сегодня Порошенко оказался практически загнан в угол. У него — крайне низкие президентские рейтинги и колоссальные антирейтинги. Даже “Народный фронт” – влиятельные партнеры по парламентской коалиции – уже почти открыто контактируют с откровенными врагами президента — Юлией Тимошенко и Игорем Коломойским. Даже казавшийся “человеком президента” премьер-министр Владимир Гройсман – готов выйти из тени Порошенко и начать собственную политическую игру.
К этому прибавляется непонятная для украинских властей позиция Соединенных Штатов. Конечно, бросить Украину Америка не может — слишком много ресурсов вложено, но Трамп неоднократно давал понять, что “украинский вопрос” для него — далеко не первоочередной.
Коллективный Запад во главе с США прекрасно знает о коррупционных скандалах и других больших проблемах Порошенко, поэтому, скорее всего, поставит на других людей в украинской власти.
Но все -же решающая роль в изгнании нынешней “элиты” будет принадлежать народу – нам с вами. Хотелось бы верить, что уж на этот раз люди не станут продаваться “за шмат гнилой колбасы” – продуктовые наборы, мизерные добавки к зарплатам и пенсиям и т.д.

Александр Полуянов