“БОЛЬШАЯ СДЕЛКА” ЗА СЧЕТ УКРАИНЫ

На прошлой неделе известный экономист, министр экономики Украины в 1997—1998 гг. Виктор Суслов, поделился публикацией в Facebook по итогам встречи Трамп – Путин:
“Договорятся ли Д.Трамп и В.Путин? Почти наверняка договорятся. За счет Украины. Украина сделала все для усиления переговорных позиций США.
Миром правят интересы. О ценностях, о международном праве и т.п. говорят обычно до тех пор, пока нужно давить на своего противника. Пока не появляется возможность закрепить новое соотношение сил в “большой сделке” и в международном праве.
Россия проиграет, потому что ей придется заплатить много. А Украина проиграет все, потому что ей не заплатят вообще. А сама Украина уже заплатила за чужие интересы разрушением своей экономики, территориальными потерями и человеческими жизнями.
“Украина в ожидании “большой сделки” – этому интервью (https://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/ukraina-v-ozhidaniibolshoj-sdelki.htm) ровно год. И вот сегодня, после встречи президентов Д.Трампа и В.Путина, видно, как прогнозы начинают сбываться. “Большая сделка” началась. Повторюсь – за счет Украины…”

ХУДШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ!

— Россия постоянно предрекает украинской экономике коллапс, а наши власти заявляют об экономическом росте, стабилизации гривны т. п. А что говорит экономическая наука?

— Россияне традиционно допускают ошибки в своих оценках и прогнозах. Коллапса украинской экономики не будет — независимо от состояния этой самой украинской экономики. Потому что этого не допустит Запад. А Западу Украина нужна как таран в борьбе с Россией. Поэтому Украине и летальное оружие дадут бесплатно, потому что советское уже заканчивается. И армию натренируют. И с военно-патриотическим воспитанием молодежи помогут. И как переписать историю, скажут.
И пока Россия ждет распада украинской экономики, время работает против России. Тем временем в военно-политическом отношении Украина будет укрепляться. И переговорные позиции Запада будут все усиливаться. И так будет долго, до «большой сделки».
А что касается экономического роста, то наука говорит, что подъем начинается тогда, когда превышен докризисный уровень производства. Для Украины докризисный уровень производства — это 2013 г., до майдана. Сегодня валовый продукт Украины на 15% меньше, чем в 2013 г. Вот когда мы превысим уровень 2013 г., сможем говорить, что начался какой-то рост и подъем. Но при наших темпах восстановления экономики для этого понадобится от 5 до 10 лет.
Последние данные по промышленности опять показывают падение. Едва наметился рост, как сама украинская власть отсекла промышленные предприятия Донбасса, принадлежавшие Украине, блокадой. Мы потеряли 33 млрд. грн. налоговых поступлений в год в бюджет Украины, лишились валютных поступлений от экспорта металла и поставок дешевого антрацита для украинской энергетики, потеряли предприятия, которые были взяты «под внешнее управление» сепаратистами…
Теперь мы гордимся тем, что договорились о поставках антрацита из США. Еще бы! Нас даже сам Трамп похвалил! А еще мы планируем возить сжиженный газ из США и т. д. Позвольте спросить: блокада была введена в интересах владельцев американских шахт? И пусть меня кто-то убедит, что все это делалось якобы в интересах Украины.

ЛУЗЕРЫ И БЕНЕФИЦИАРЫ


— По словам Порошенко, получение безвиза стало историческим событием, поскольку ознаменовало полный развод Украины с Россией. Что обе страны приобрели и что потеряли при этом?

— Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. Десятки миллиардов долларов при этом РФ потратила, а Украина потеряла. Мы утратили перспективу для многих уникальных предприятий и технологий.
Самый известный среди них — «Южмаш». Когда Украина производила ракету «Зенит» для запуска спутников, три четверти комплектующих в ней были российского производства. Потом мы же ввели ограничения, отказались производить эти ракеты по российским заявкам.
Запорожский «Мотор Сич» — крупнейшее предприятие, которое производило двигатели для всех российских вертолетов, многих видов самолетов и для крылатых ракет. Когда мы ввели ограничения, Россия потратила несколько лет и многомиллиардные средства, создав собственное производство двигателей. При этом за прошлый год вся авиастроительная промышленность Украины произвела аж один(!) самолет.
А как мы гордились тем, что прекратили поставку в РФ двигателей с известного Николаевского очень технологичного предприятия «Заря — Машпроект»! Это были корабельные двигатели, на которых ходил весь военно-морской флот Советского Союза, а затем России. Недавно российский президент объявил, что они вынуждены были создать целую отрасль корабельного двигателестроения, пригласив к себе многих специалистов из Николаева, и теперь в украинских двигателях они больше не нуждаются.
Так что же выиграла Украина, потеряв рынки высокотехнологичной продукции и не найдя новые? Утратив многомиллиардные доходы от экспорта, сотни тысяч рабочих мест и тысячи уникальных, высококвалифицированных специалистов? Были ли все эти решения приняты в интересах Украины?!
Все названные выше предприятия не могут поставлять продукцию в ЕС — их технологические процессы не соответствуют европейским техническим регламентам и стандартам, не вписаны в систему производственной кооперации. Чтобы перевести их на европейские стандарты и модернизировать, нужны колоссальные инвестиции, которых у Украины нет, а Запад никогда их не вложит, потому что аналогичные производства у него есть, и ему не нужна конкуренция в высокотехнологичных сферах.
Поняла ли наконец-то Россия, что потеряла Украину? Думаю, да. Россия в очередной раз проиграла геополитическую войну. Информационную в том числе. Запад очень грамотно и умно дирижирует этим процессом. Медленное, постепенное развитие кризиса в Украине и интенсивное «промывание мозгов», особенно молодежи, неизбежно и эффективно дает плоды.
При этом многие процессы имеют необратимый характер. Деиндустриализация, разрушение инфраструктуры, утрата научного потенциала, неизбежное снижение уровня образования, массовый выезд молодежи за границу — все это необратимые процессы, ведущие к деградации страны. За такую Украину Россия уже и бороться не станет. Да и Запад будет спокоен — без промышленного и научного потенциала, без «Южмаша», Украина уже никогда не сможет усилить Россию. Даже если вдруг она и решится вернуться в союз с РФ.