ПАУКИ В БАНКЕ

По сути, кампанию по выборам президента Украины уже можно считать открытой. Нет никакого сомнения, что главными действующими лицами в этом большом политическом балагане будут действующий глава государства Петр Порошенко и всем известная “спасительница народа” Юлия Тимошенко. Поэтому совершенно ясно, что именно эти два персонажа станут фигурантами самых скандальных разоблачений, и именно с их подачи, на головы друг друга будут литься основные потоки грязи и компромата.

ГРЯДЕТ БОЛЬШАЯ ВОЙНА?

Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко уверена, что президент Украины Пётр Порошенко намерен сорвать прези-дентские выборы, намеченные на 31 марта 2019 года. Для этого он добивается эскалации конфликта в Донбассе, чтобы иметь законные основания ввести в стране военное положение – и таким путем остаться у власти
Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявила лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко.
Эти обвинения выглядят настолько серьезно, что следует привести ее слова полностью:
“Это крайне опасный план, который Порошенко думает реализовать в Украине. Он хочет, чтобы выборы президента не были проведены. Сейчас начался глубокий переговорный процесс с теми, кто якобы возглавляет „ЛНР-ДНР”, – то есть, по сути, с людьми, которые сегодня оккупировали часть Украины. Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, что-бы были захвачены территории Украины дополнительно. Он хочет, чтобы всё горело, всё пылало. На этом фоне он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе”, — заявила Тимошенко, которая по всем социологическим опросам лидирует в рейтингах кандидатов в президенты.
Напомним, что согласно украинскому законодательству военное положение вводится в случае вооружённой агрессии, угрозы нападения, или опасности для независимости. Этот режим расширяет полномочия военного руководства, центральных и мест-ных властей, а также предусматривает ограничение конституционных прав и свобод человека. В период действия военного поло-жения в стране не проводятся ни парламентские, ни президентские выборы.
Но и это еще не все – Юлия Владимировна утверждает, что Порошенко и его окружение находится в преступном сговоре с ру-ководителями ДНР и ЛНР.
“Вы знаете, что сегодня президент и его окружение имеют достаточно близкие и дружеские отношения с теми, кто сегодня якобы возглавляет эти фейковые „ЛНР-ДНР”.
Вы знаете, что сегодня самая большая контрабанда идет через оккупированные территории Донбасса. Вы знаете, что самая большая коррупция там, что там зарабатываются сегодня миллиарды совместно украинской высшей властью с теми, кто страну оккупировал. На самом деле зарабатываются миллиардные деньги на войне. И еще сейчас возникает план на войне не проводить выборы…
Я хочу предупредить Порошенко: если, не дай Бог, он пойдет таким путем, по сути — начала новой военной эскала-ции, для того чтобы сохранить свою власть и не проводить выборы, об этом будет знать весь мир, об этом будет знать украинский народ, и мы не дадим вам этого сделать, Петр Алексеевич. Все украинцы должны знать, что существуют такие планы. А знание уже останавливает такие проекты, поэтому уже это будет просто очевидным”, — подытожила лидер “Батькивщины”.
Кстати, на это выступление Тимошенко уже отреагировал глава “ДНР” Александр Захарченко, который опроверг какие-либо контакты с администрацией украинского президента и властями Украины в целом.
“У Юлии Тимошенко богатое воображение. Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выхо-дили на контакт с нами”, – заявил Захарченко.
При этом эксперты отмечают, что заявление Тимошенко было сделано на фоне появившейся в украинских СМИ информации о том, что СБУ запретила на три года въезд в страну российскому политтехнологу Алексею Сытникову, работающему на Тимо-шенко. Он, в частности, является автором её знаменитой косы. По словам пострадавшего, запрет обусловлен политическими причинами – ведь 20 июня лидер “Батькивщины” объявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Чем ближе президентские выборы, тем меньше украинцев хотят видеть Петра Порошенко президентом. Как известно, в 2014 году Петр Порошенко впервые в истории стал “однотуровым” президентом Украины, победив с результатом 54,7%. Спустя четы-ре года от того уровня доверия не осталось и следа.
Новую информационную бомбу для власти взорвал центр социальных исследований “София”: по его данным, 78,3% опрошен-ных украинцев не одобряют работу Порошенко на посту президента, а 70,2% – критически настроены по отношению к Кабмину.
Заявление Тимошенко смотрится вполне естественно в контексте предвыборной борьбы. Такое мнение высказал украинский политолог и экономист Александр Дудчак.
“То, что Юлия Владимировна ведёт активную работу в начале предвыборной кампании, очевидно. Порошенко хочет остаться у власти, потому что если его не переизберут, то перспективы у него могут быть самые печальные. Но Тимошенко – человек из-вестный в политической борьбе и может наобещать всё, что угодно, выдавать идеи, которые нравятся людям. Но она не особо придерживается своего слова. Как и Порошенко, в принципе. Она обвиняет своих конкурентов в каких-то бедах и грехах, но часто это именно то, что она бы делала на их месте. Вот такая у неё система ведения борьбы”, – заявил Дудчак.
Согласно данным июньского опроса социологического центра “София”, ни один из потенциальных претендентов на пост гла-вы государства не сумел бы одержать победу в первом туре голосования.
При этом наилучшие шансы на выход во второй тур имеют Юлия Тимошенко (12,4%), сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко (9,2%) и Пётр Порошенко (8,9%). В общей сложности на данный момент известно почти о двух десятках потенци-альных кандидатов. Этой информацией поделилась первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. “На сегодня я насчитала 17 кандидатов в президенты только среди депутатов, и это ещё не вечер. Думаю, нас ждёт не бюллетень, а рулон с фа-милиями”, – написала она в Facebook 4 июля.
Между тем энтузиазм политиков, рвущихся к посту главы государства, не разделяют рядовые обыватели. Порядка 66% жителей Украины не верят в честность предстоящих выборов, ожидая, что кандидаты будут прибегать к фальсификациям. Такие неутеши-тельные данные были опубликованы социологической группой “Рейтинг”. Опасения граждан возникают, в частности из-за того, что до сих пор Верховная рада не рассмотрела вопрос о переизбрании состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), который в августе должен начать подготовку к выборам.
Полномочия 12 из 15 действующих членов комиссии завершились четыре года назад, а ещё одного – в феврале 2017 года. При этом ЦИК продолжает работать в таком составе. Эти же люди отвечали за проведение парламентских выборов осенью 2014 года.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ПОРОШЕНКО

Рейтинги главы государства и первых лиц рушатся, но это еще не гарантирует провал власти на предстоящих выборах. Эксперты отмечают, что у Порошенко и его компании еще остается шанс удержаться у “корыта”: давить будут админресурсом и концентра-цией власти. При этом спецоперация “второй срок Порошенко” стартовала с зачистки медиапространства в Украине, новой волны атаки на неугодные оппозиционные СМИ.
Параллельно президент усиливает контроль над судами, переформатирует силовиков, а попутно в парламенте идут какие-то сложные и грязные игры с “зависшей” Центральной избирательной комиссией.
В целом ситуация выглядит так, как будто Порошенко не беспокоится о своем рейтинге, а больше думает о концентрации властных полномочий, – считают политические эксперты. А потеря рейтингов – традиционная проблема для украинских поли-тиков: достаточно вспомнить, как практически полностью теряли доверие все предыдущие президенты – Кравчук, Кучма, Ющен-ко и Янукович.
Для Порошенко выборы 2019 года станут решающими. Чтобы победить, ему нужно будет как минимум подавить или не допу-стить до выборов конкурентов, уговорить Запад, что он все еще свой и удобный, и найти новый пакет обещаний для народа.
Пока же лозунги типа “прочь от России”, языковые вопросы и создание церковной автокефалии людей не интересуют. Они хо-тят окончания войны в Донбассе, победы над коррупцией и оживления экономики.
О туманных перспективах второго президентского срока Порошенко удачно выразился политолог Руслан Бортник: “Порошен-ко превратился уже в хромую утку, в президента, с которым не о чем договариваться, потому что никаких гарантий выполнения этих договоренностей он дать не может”, – заявил эксперт.
По его словам, если президент не изменит свою политику и не разгонит сформированную вокруг него команду, поражение на выборах главы государства в 2019 году будет сокрушительным и очень болезненным.
Что же касается обвинений Юлии Тимошенко, то создается впечатление, что предвыборный штаб Порошенко, возглавляемый секретарем Совбеза Александром Турчиновым, просто деморализован. Они пока даже не выработали единого плана по инфор-мационной нейтрализации стартовавшей Тимошенко. И их можно понять, поскольку бороться против непредсказуемой Юлии Владимировны очень сложно. Но главное, что они упустили момент, когда можно было ее сажать.
Правда, пропагандисты Порошенко (так называемые “порохоботы”) уже прозрачно намекают на связь Юли с Кремлем (в част-ности – говорят о связи Тимошенко с Медведчуком), но никаких реальных доказательств этому нет.
Так или иначе, процесс пошел, и Порошенко с каждым днем выглядит все хуже и хуже.
Александр Полуянов