ВСЕ НЕ ТАК, РЕБЯТА…

Как сообщили украинские СМИ, 6 июля произошел трагический инцидент на Ровенском полигоне: взорвался миномет “Молот”, убив и покалечив 12 наших военнослужащих. Характерно, что это уже четвертый случай такого рода, хотя именно этот миномет в свое время позиционировался, как “крупное достижение” украинского оборонпрома. Это происшествие уже подробно обсудили во всех эфирах, но возникает целый ряд неприятных ассоциаций.

ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО

Захватывающая интрига разворачивается сейчас вокруг вожделенных и долгожданных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) “Джавелин”, которые любезно поставил в Украину наш лучший друг и самый надежный западный партнер – Вашингтон.
Отметим, что точное количество комплектов и выстрелов к ним остается тайной за семью печатями. Известно лишь, что сумма сделки составила более 41 миллиона долларов США.
Американцы не скрывают и того, что поставка была оговорена с условием: ПТРК будут храниться на западе Украины (называется полигон Львовской области), и их не разрешается использовать в зоне конфликта на Донбассе.
Но вот недавно появилась информация (позже названная фейком), что часть ПТРК украинские чиновники уже втихаря продали на Ближний Восток. А буквально на днях в Интернете был опубликован текст письма, которое якобы написал Главный конструктор и Генеральный директор Киевского конструкторского бюро “Луч” О. Коростелев на имя Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.
В нем, в частности говорится, что 22 мая этого года “проводились показательные стрельбы поставленными из США ПТРК Javelin, на которых произошло чрезвычайное происшествие”. Речь идет о том, что выстрел ПТРК прошел нештатно: ракета, пролетев несколько метров плюхнулась на землю. После чего специалисты ГосККБ “Луч” занялись изучением проблемы.
В итоге “установлено, что причиной сбоя стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Заводской срок эксплуатации двигателей истек, но был продлен специальным решением перед поставкой на Украину. Вероятно, отсутствие запуска маршевых двигателей этих ПТРК на показательных стрельбах, связано именно с тем, что двигателям требуется дополнительная проверка”.
Особо отмечается, что “использование такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих”.
Кроме этого отмечаются и другие недостатки ПТРК, например, “сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях”, “необходимость привлечения иностранных специалистов для сервисного обслуживания, ремонта и модернизации комплекса”, и т. д. В конце письма автор рекомендовал использовать в боевых условиях не американские ПТРК, а их украинские аналоги.
Спустя каких-то три-четыре часа СНБО Украины разразилось опровержением этой информации: дескать, никакого такого письма в СНБО не получали, никто его не отправлял, и все, что там написано – не имеет ничего общего с реальностью. А эта бумага – обычный продукт зловредной российской пропаганды, спецоперация спецслужб страны-агрессора – чтобы “скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки”.

НА ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕ ГОЖЕ

Между тем, если вспомнить предыдущую историю, то поставка “просроченных” ПТРК выглядит весьма правдоподобно – как раз в стиле военного сотрудничества Украины с ее международными партнерами.
Вспомним, как во времена президента Обамы США поставили на Украину несколько тысяч сухих пайков. Всем они были хороши, вот только имели всего один небольшой недостаток — оказались с истекшим сроком годности.
Примерно в то же время Вашингтон поставил украинской армии внедорожники “Хаммер” – тоже сомнительного (мягко говоря) качества: гнилая резина, ржавые корпуса, разукомплектованные движки. Это уже потом выяснилось, что американцы одарили Украину списанными автомобилями из Ирака, которые армия США должна была утилизировать – заплатив за это соответствующую денежку. Впрочем, одарили — не тот термин. Скорее ободрали, ведь Украине за этот металлолом пришлось заплатить.
Сейчас США готовы якобы безвозмездно передать Украине списанные корабли Береговой охраны, выработавшие свой ресурс. Впрочем, слово “безвозмездно” здесь не совсем уместно, потому что Украина все-таки должна заплатить за покраску, ремонт и обучение экипажей американскими инструкторами. Естественно, что красить и ремонтировать могут тоже только американские фирмы. И цена вопроса — всего каких-то 10 или 15 млн долларов за каждый такой кораблик.
Затем последует подписание акта приема-передачи на американском берегу без всяких гарантий. Так что если кораблик застынет мертво где-нибудь посреди Атлантики — это уже будут проблемы нового хозяина, то есть – Украины.
Можно также вспомнить поставку ВСУ списанных британских легкобронированных полицейских автобусов “Саксон”, к которым сверху приварили щиток с пулеметом и пытались выдать за “БТР с Запада”. Правда, потом выяснилось, что этот БТР не может заехать даже на небольшой пригорок, а еще очень любил переворачиваться на поворотах. Оно и понятно – машинку делали в середине прошлого века для подавления демонстраций в Белфасте (Северная Ирландия). Но наши “отцы нации” и за них заплатили британцам неплохую цену.

ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ СТРЕЛЯТЬ

Что же касается Трампа, при котором прошли поставки “Джавелинов”, то он уже успел зарекомендовать себя в первую очередь в качестве очень успешного бизнесмена.
Он впарил Петру Порошенко американский уголь из Пенсильвании по максимально возможной цене. Причем, качества, которое желало лучшего. Почему бы и ПТРК не поставить такие – на грани срока эксплуатации. Тем более, что продлевать сроки эксплуатации вооружений в одностороннем волевом порядке (то есть – просто по собственному желанию) — это уже не раз испытанная практика наших чиновников и военных.
Помните, как во время учений ПВО был сбит Ту-154, следовавший из Израиля? Тогда как раз продлили срок эксплуатации тем ракетам, чтобы не платить москалям.
А как во время других учений ракета “Точка” развалила сверху донизу целый подъезд в Броварах, вместо того, чтобы лететь после учебного пуска на полигон? Хорошо хоть, что вместо боеголовки стояла обычная болванка. Тоже ведь дело было после волевого продления сроков эксплуатации.
Или возьмем последний случай, когда на учениях разорвало миномет “Молот”. Порошенко тут же запретил стрелять из “Молота”. Но … это запрет касается только учений! “Даю поручение на учениях до завершения расследования указанные минометы не применять”, — заявил гарант, выступая на торжествах по случаю 70-летия завода 410-й гражданской авиации.
Получается, что на Донбассе стрелять все-таки можно. Там все равно условия боевых действий, и потери всегда можно списать на “сепаров” и на “агрессию России”.
“На сегодняшний день альтернатив минометам “Молот” у нас нет. В любом случае его надо было делать и надо его использовать в ВСУ”, — заявил после инцидента генеральный директор государственного концерна “Укроборонпром” Павел Букин в эфире телеканала “112 Украина”.
Хотя, мудрые люди говорят, что альтернатива есть всегда. Например, вообще не стрелять. Потому что эта война уже всем надоела до чертиков – да и все были бы живы.
Кстати, на это выступление Тимошенко уже отреагировал глава “ДНР” Александр Захарченко, который опроверг какие-либо контакты с администрацией украинского президента и властями Украины в целом.
“У Юлии Тимошенко богатое воображение. Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами”, – заявил Захарченко.
При этом эксперты отмечают, что заявление Тимошенко было сделано на фоне появившейся в украинских СМИ информации о том, что СБУ запретила на три года въезд в страну российскому политтехнологу Алексею Сытникову, работающему на Тимошенко. Он, в частности, является автором её знаменитой косы. По словам пострадавшего, запрет обусловлен политическими причинами – ведь 20 июня лидер “Батькивщины” объявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Чем ближе президентские выборы, тем меньше украинцев хотят видеть Петра Порошенко президентом. Как известно, в 2014 году Петр Порошенко впервые в истории стал “однотуровым” президентом Украины, победив с результатом 54,7%. Спустя четыре года от того уровня доверия не осталось и следа.
Новую информационную бомбу для власти взорвал центр социальных исследований “София”: по его данным, 78,3% опрошенных украинцев не одобряют работу Порошенко на посту президента, а 70,2% – критически настроены по отношению к Кабмину.
Заявление Тимошенко смотрится вполне естественно в контексте предвыборной борьбы. Такое мнение высказал украинский политолог и экономист Александр Дудчак.
“То, что Юлия Владимировна ведёт активную работу в начале предвыборной кампании, очевидно. Порошенко хочет остаться у власти, потому что если его не переизберут, то перспективы у него могут быть самые печальные. Но Тимошенко – человек известный в политической борьбе и может наобещать всё, что угодно, выдавать идеи, которые нравятся людям. Но она не особо придерживается своего слова. Как и Порошенко, в принципе. Она обвиняет своих конкурентов в каких-то бедах и грехах, но часто это именно то, что она бы делала на их месте. Вот такая у неё система ведения борьбы”, – заявил Дудчак.
Согласно данным июньского опроса социологического центра “София”, ни один из потенциальных претендентов на пост главы государства не сумел бы одержать победу в первом туре голосования.
При этом наилучшие шансы на выход во второй тур имеют Юлия Тимошенко (12,4%), сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко (9,2%) и Пётр Порошенко (8,9%). В общей сложности на данный момент известно почти о двух десятках потенциальных кандидатов. Этой информацией поделилась первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. “На сегодня я насчитала 17 кандидатов в президенты только среди депутатов, и это ещё не вечер. Думаю, нас ждёт не бюллетень, а рулон с фамилиями”, – написала она в Facebook 4 июля.
Между тем энтузиазм политиков, рвущихся к посту главы государства, не разделяют рядовые обыватели. Порядка 66% жителей Украины не верят в честность предстоящих выборов, ожидая, что кандидаты будут прибегать к фальсификациям. Такие неутешительные данные были опубликованы социологической группой “Рейтинг”. Опасения граждан возникают, в частности из-за того, что до сих пор Верховная рада не рассмотрела вопрос о переизбрании состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), который в августе должен начать подготовку к выборам.
Полномочия 12 из 15 действующих членов комиссии завершились четыре года назад, а ещё одного – в феврале 2017 года. При этом ЦИК продолжает работать в таком составе. Эти же люди отвечали за проведение парламентских выборов осенью 2014 года.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ПОРОШЕНКО

Рейтинги главы государства и первых лиц рушатся, но это еще не гарантирует провал власти на предстоящих выборах. Эксперты отмечают, что у Порошенко и его компании еще остается шанс удержаться у “корыта”: давить будут админресурсом и концентрацией власти. При этом спецоперация “второй срок Порошенко” стартовала с зачистки медиапространства в Украине, новой волны атаки на неугодные оппозиционные СМИ.
Параллельно президент усиливает контроль над судами, переформатирует силовиков, а попутно в парламенте идут какие-то сложные и грязные игры с “зависшей” Центральной избирательной комиссией.
В целом ситуация выглядит так, как будто Порошенко не беспокоится о своем рейтинге, а больше думает о концентрации властных полномочий, – считают политические эксперты. А потеря рейтингов – традиционная проблема для украинских политиков: достаточно вспомнить, как практически полностью теряли доверие все предыдущие президенты – Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович.
Для Порошенко выборы 2019 года станут решающими. Чтобы победить, ему нужно будет как минимум подавить или не допустить до выборов конкурентов, уговорить Запад, что он все еще свой и удобный, и найти новый пакет обещаний для народа.
Пока же лозунги типа “прочь от России”, языковые вопросы и создание церковной автокефалии людей не интересуют. Они хотят окончания войны в Донбассе, победы над коррупцией и оживления экономики.
О туманных перспективах второго президентского срока Порошенко удачно выразился политолог Руслан Бортник: “Порошенко превратился уже в хромую утку, в президента, с которым не о чем договариваться, потому что никаких гарантий выполнения этих договоренностей он дать не может”, – заявил эксперт.
По его словам, если президент не изменит свою политику и не разгонит сформированную вокруг него команду, поражение на выборах главы государства в 2019 году будет сокрушительным и очень болезненным.
Что же касается обвинений Юлии Тимошенко, то создается впечатление, что предвыборный штаб Порошенко, возглавляемый секретарем Совбеза Александром Турчиновым, просто деморализован. Они пока даже не выработали единого плана по информационной нейтрализации стартовавшей Тимошенко. И их можно понять, поскольку бороться против непредсказуемой Юлии Владимировны очень сложно. Но главное, что они упустили момент, когда можно было ее сажать.
Правда, пропагандисты Порошенко (так называемые “порохоботы”) уже прозрачно намекают на связь Юли с Кремлем (в частности – говорят о связи Тимошенко с Медведчуком), но никаких реальных доказательств этому нет.
Так или иначе, процесс пошел, и Порошенко с каждым днем выглядит все хуже и хуже.
Александр Полуянов