ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОДАЧКА?

Как с 1 июля разбогатели пенсионеры и уязвимые слои населения.
Жизнь многих украинских пенсионеров уже давно находится за гранью понимания для экспертов, которые просто не могут себе представить: как можно выживать на жалкие выплаты, размер которых не дотягивает даже до явно заниженного прожиточного минимума? Самое грустное в этом то, что государство фактически законсервировало нищету миллионов стариков, и даже не собирается в этом плане что-то кардинально менять.
 

ВАМ БЫ ТАК ПОВЫШАЛИ

Как известно, с 1 июля произошло повышение пенсий и социальных выплат для тех людей, размер которых зависит от прожиточного минимума.
«С 1 июля увеличивается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Пенсионные выплаты возрастут примерно для 1 млн украинцев», – заявил в этой связи вице-премьер-министр Павел Розенко.
Он сообщил, что с 1 июля минимальная пенсия будет увеличена аж на 62 гривны, и составит 1435 грн (вместо 1373 грн). В целом, пенсионные выплаты вырастут примерно для миллиона (по другим данным – для 850 тыс.) людей. Кроме того, будут пересмотрены 50 видов социальной помощи и компенсаций. А в 2019 год (с 1 декабря) пенсионеры войдут с минимальной пенсией, равной почти полутора тысячам (1497) гривен.
“Но если у нас появится дополнительный ресурс в бюджете Пенсионного фонда, мы попробуем внепланово реализовать определенные пенсионные программы, как мы это сделали в октябре прошлого года”, – отметил Розенко. Все понимают, что деньги в бюджете могут появиться только вследствие сокращения субсидий, то есть у тех же пенсионеров субсидии заберут, а пенсии добавят (меньше добавят, чем заберут). Такое вот «повышение».
Согласно информации ведомства, декабрьский перерасчет пенсий затронет большее число украинцев, чем июльский – 6 млн человек, что составляет почти половину от общего числа пенсионеров в стране.
Но как бы чиновники не били себя в грудь и не презентовали свои успехи, каждому адекватному человеку понятно: на такие деньги нормально жить просто невозможно. Впрочем, “сытый голодному не верит” – “отцам нации” невозможно понять тех, кто в месяц получает сумму, которую они в день тратят на карманные расходы и бензин…
– Политики говорят о пересчете пенсий. Но отмечают, что лишь на 62 гривны и только тем, у кого она минимальная – говорит экономист Александр Охрименко. – Остальным добавят по 2-3 гривны… Если у человека пенсия выше прожиточного минимума, то он не получит надбавки. А если пенсия несколько меньше прожиточного минимума, то они получат несущественные надбавки, которые не изменят положение в целом… Люди расценивают это как издевательство. Ситуация абсурдная, потому что прожиточный минимум составляет 1,7 тысячи гривен, а минимальная пенсия – меньше. Государство признает, что прожить на нее – невозможно. Однако люди умудряются выживать. Реальный прожиточный минимум должен составлять около 6000 гривен, – комментирует “покращення” экономист Александр Охрименко.
АРИФМЕТИКА ОБМАНА

Многие из нас еще по старой советской привычке верят, что “государство не обманет”, и после продолжительной трудовой жизни мы будем получать достойную пенсию. Для этого мы упорно работаем, во многом себя ограничиваем, нередко во вред своему здоровью. И что же мы будем иметь в результате?
Специалисты решили подсчитать, сколько среднестатистический украинец выплачивает за свою трудовую деятельность в Пенсионный фонд, и какую сумму в результате действительно получает, выйдя на заслуженный отдых.
Чтобы быть ближе к реальности, возьмем обычного работягу, который отработал 40 лет, начиная с 1978 года, когда ему исполнилось 20. За основу расчетов мы взяли среднюю зарплату в Украине за период с 1978 по 2017 год.
В результате получается, что за свой трудовой стаж наш работяга выплатил в Пенсионный Фонд (при условии отчисления в 18,15%) примерно 600 тыс. гривен.
Предположим, что пенсия ему будет насчитана (и это – далеко не худший вариант) в размере средней по стране. На данный момент это 2480 гривен в месяц.
Согласно данным Государственной службы статистики, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет в среднем 70,4 года: для мужчин – 65,2, а для женщин 75,5 лет.
Предположим, что наш работяга был не из тех, кого жизнь “доконала” раньше времени – он не умер до выхода на пенсию, а прожил даже больше среднестатистического показателя, и умер в 67 лет. Таким образом, за 7 лет жизни на пенсии он получит 208 тысяч гривен, остальные же почти 400 тысяч останутся у государства.
Естественно, в большинстве своем эти деньги идут тем, у кого завышенные пенсии и кто выходит на нее раньше. Это судьи, народные депутаты, военные и др.
И что мы в результате имеем? Ты как законопослушный гражданин работаешь официально, делаешь отчисления в Пенсионный фонд, платишь военный сбор, все это делаешь с надеждой на то, что на заслуженном отдыхе государство тебя отблагодарит. Но на деле получается совсем иное: если вы мужчина, то, скорее всего, вообще не доживете до своей пенсии, а если такое вдруг случится, и вы доживете до 67-70 лет, то успеете воспользоваться лишь одной третьей, максимум – половиной своих накоплений! Вот такая невеселая математика…

КСТАТИ

В этом году с 1 января действует прожиточный минимум в размере 1700 гривен в месяц, с 1 июля он повысился до 1777 грн. В долларовом эквиваленте это повышение составило с $65 до $68. Хотя по оценкам ООН, минимальной чертой бедности является сумма в пределах $5 в день, или $150 в месяц. Как видим, наш прожиточный минимум более, чем в два раза не дотягивает до среднемировой черты бедности. О таких показателях нынче забыли даже в самых забитых уголках Африки и Азии. Жить на $2 в день могут лишь украинцы.
В этой связи интересно сравнить прожиточный минимум в пересчете на доллары по годам. Так, еще десять лет назад, в 2008 году (до кризиса), его размер составлял $134 и почти достигал установленную ООН минимальную планку. В 2009 (благодаря мудрой политике тогдашней главы правительства Юлии Тимошенко) прожиточный минимум в одночасье рухнул до $93. Правда, при бандитской власти он снова начал расти: в 2012 – до $136, в 2013 – до $147, а в 2018 – после четырех лет кардинальных европейских реформ, мы имеем $68.

ДЛЯ СПРАВКИ
По данным Пенсионного фонда, подавляющее число украинских пенсионеров получают сегодня суммы от 1,5 до 2 тыс. грн. Таких в стране 33% из числа всех пенсионеров, или 3,8 млн человек. Еще 15% пенсионеров, или 1,7 млн человек, получают меньше: от 1400 до 1500 грн.
В то же время 2,6 млн человек, или 22% пенсионеров, получают от 2000 до 3000 грн, а 1,2 млн – от 3 до 4 тыс. грн пенсий. Тех, чьи пенсии превышают 4 тыс. грн, в Украине всего 4,6% (537 тыс.). А пенсионеры, которым начисляется от 5 до 10 тысяч, встречаются еще реже – их суммарно всего 6%. И всего 1% украинцев получают пенсии свыше 10 тысяч гривен.

Александр Полуянов