МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ-КАНЦЛЕР ТИМОШЕНКО “ПОКАЖЕТ МИРУ, КУДА ИДТИ”
Ответ на самый злободневный украинский вопрос “Почему мы так плохо живем?” – кроется в сущности самого украинского электората, который в последние годы с непостижимым упорством приводит во власть одних мошенников, проходимцев и негодяев. В данном случае речь пойдет о наиболее талантливой аферистке украинского “политического Олимпа” – Юлии Тимошенко, которая во всех последних президентских рейтингах уверенно бьет Петра Порошенко.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЮЛИ

Сегодня уже можно с уверенностью констатировать, что Юлия Владимировна Тимошенко (ЮВТ) снова стала ведущей актрисой в украинском политическом балагане, – и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, которую в феврале 2014-го занесли в инвалидном кресле на подмостки Майдана. Юлия Владимировна тогда ломала руки, пускала фальшивые слезы и надрывно голосила, пытаясь наверстать недобранные очки во время революции достоинства.
Значительную часть тех событий она провела в харьковской больнице, изнемогая от смертельно опасных грыж позвоночника, а потом была триумфально освобождена делегацией революционеров во главе с Яценюком, которые в экстазе выкрикивали имя “спасительницы отечества”.
Однако майданная публика тогда не оценила “заслуг” Тимошенко и презрительно ее освистала, после чего эксперты важно заключили — мол, это конец Юлиной политической карьере, от такого срама ей вовек не оправиться. Как водится, после этого фиаско значительная часть ее придворных политологов и соратников (как сказал бы Ленин – “политических проституток”) – переметнулись к конкурентам.
Это еще раз показывает, насколько плохо эксперты знают украинского избирателя. Украина – страна чудес, где ничто не бывает окончательным. Ничьи репутации не гибнут насовсем, и в любой момент самый презренный аутсайдер и проворовавшийся мошенник снова может стать лидером и надеждой нации, простившей ему все плохое и снова верящей в чудо.
Это произошло и с ЮВТ – значительная часть украинского электората уже готова забыть многочисленные махинации и аферы Тимошенко, ее позорные провалы на посту премьера, ее цинизм и вранье, ее игры в нищую сиротинушку и смертельно больную узницу — и вот уже снова народ возводит Юлию в ранг спасительницы отечества.
Напомним, что после освобождения из своей комфортабельной темницы, Тимошенко очень быстро рассорилась с Арсением Яценюком – и он больше не выкрикивает в экстазе ее имя. Порошенко и вовсе не скрывает откровенной неприязни к главной сопернице. Что же касается фракции “Батькивщины”, то она в парламенте довольно долго вела себя малозаметно и вяло. Как выяснилось, неспроста – Юля просто копила силы и готовила бомбу, которую и взорвала в середине июня, с большой помпой проведя форум под названием “Новый курс Украины”.
С точки зрения политтехнологии, название выбрано весьма удачно: украинцы любят все новое. Хотя, увидев главных действующих лиц “Нового курса”, некоторые удрученно вздохнули — на манеже все те же, включая отряхнувшего с себя нафталин первого президента Украины Леонида Кравчука – в роли “старейшины нации”.
Гибкие в позвоночнике политологи, примкнувшие перебежчики из других лагерей, замазавшиеся в коррупционных скандалах соратники и подельники — сегодня все они снова на переднем крае анонсированного “возрождения” Украины.
Эксперты “переобуваются в воздухе”, – они уже забыли свои похоронные марши по поводу гибели политических перспектив Тимошенко и теперь ищут подходы к имениннице. Прощупывают почву представители Народного фронта и даже блока Петра Порошенко — политические хамелеоны спинным мозгом чуют, откуда “дует ветер”.
Двухчасовая речь Тимошенко на форуме выглядит ее новым манифестом, который – с учетом амбиций и рейтинга Юлии Владимировны, – любопытно проанализировать.

УКРАИНСКАЯ МЕССИЯ?

Итак, чего же хочет для родины валькирия, которую теперь уже не модно называть газовой принцессой и женщиной с косой? Тем более что тщательно “обновленная” Тимошенко поменяла прическу, знаменуя этим радикальные перемены своего курса.
Стоя битых два часа на высоченных каблуках без каких-либо признаков усталости (и смертельной грыжи позвоночника), Юлия Владимировна излагала свою концепцию будущего – больше похожую на проект Города Солнца социалиста-утописта Кампанеллы (а еще больше – на Нью-Васюки Остапа Бендера).
Эта концепция производит странное впечатление. Напичканная цитатами из мыслителей прошлого и будущего, она представляет собой какую-то неудобоваримую смесь умствований политтехнологов Тимошенко, популистских идей, мечтаний, благоглупостей, логических ловушек, отсылок к чужому опыту, нелепых обещаний потрясти весь мир и сделать Украину флагманом международной демократии. Невольно вспоминается мудрость: “Недостаток ума чаще всего обнаруживается тогда, когда им собираются блеснуть”.
Тимошенко в преамбуле живописует то недалекое будущее, когда Украина скачком от сегодняшнего дна рванет вверх — благодаря образованию новых демократических институций. Разумеется, в лоне евроатлантической цивилизации, куда мы стремимся неукоснительно и бескомпромиссно. И никакой России, СНГ и прочей “азиатчины”.
Далее следует драматическое описание актуального положения дел, которое коротко можно охарактеризовать так: утрата управляемости и передача страны внешним силам, а также циничным дельцам. Массовая эмиграция, утечка мозгов и отставание от цивилизованного мира, который “печатает города на 3D-принтере, пока мы строим новые магазины конфет”.
Владельца магазинов конфет Тимошенко “убивает” сразу, заходя прямо с козырного туза. Она объявляет новый курс и без ложной скромности позиционирует себя как минимум украинским Рузвельтом. Она обещает:
“Именно мы покажем миру, куда идти. Это наша, украинская, миссия. Китай изобрел порох, Великобритания — паровоз, а мы, украинцы, выработаем новые правила для всего мира, погрязшего в ненависти, войнах, несправедливости”.
Для реализации этого грандиозного плана Тимошенко предлагает четыре платформы. Главное, говорит, восстановить мир. Донбасс — это наша территория, населенная патриотами Украины, и мы вернем его во что бы то ни стало — назло всем, кто разрушает единство нашей родины. Хотя не все страдают склерозом, и многие помнят импровизации Юлии Владимировны об обнесении недоукраинского Донбасса колючей проволокой…
Другая платформа — экономическая, предусматривающая грядущее чудо благодаря синергии (похоже, теперь это любимое слово, которое она повторяет несколько десятков раз) лучших отечественных финансистов и экономистов, которые до этого почему-то никакого победоносного плана не написали, но теперь непременно напишут.
Самая интересная из платформ — та, что касается выработки нового общественного договора, и новой конституции. Уже давно замечено, что написание новой конституции — это любимое занятие украинских политиков. Но стоит им написать один проект, как он тут же объявляется устаревшим – и так до бесконечности. При этом дискуссии сводятся всегда к одному и тому же — парламентская республика или президентская.
На этот раз Тимошенко продвигает идею “парламентской республики канцлерского типа”. Публика в зале аплодирует — хотя понятия не имеет, что это такое и чем будет заниматься канцлер.

НЕБЫВАЛЫЙ РАСЦВЕТ ДЕМОКРАТИИ

Тем временем Тимошенко подбирается к главному.
Мы организуем всеукраинские ассоциации по разным вопросам. Они будут иметь право законодательной инициативы и смогут накладывать вето на глупые законопроекты парламента, – обещает Юля.
Правда, парламент сможет наплевать на вето и закон все-таки принять, но обществу будет дан “четкий сигнал”, что этот закон глуп, плох и вреден.
Ассоциации, которые будут заниматься кипучей работой и играми в вето, станут делегировать своих представителей в Национальную ассамблею. Но главную роль в ней (и две трети мест) предлагается отдать духовным лидерам нации. Из желательных кандидатур Тимошенко назвала лишь уже умерших, живые же поименованы не были, хотя Кравчук явно приосанился. Этот момент мог бы стать самым интересным во всем докладе, но не стал.
Ведь если проанализировать личности тех, кто претендует на звание “духовного лидера нации”, то каждый из них как минимум у половины страны вызывает отторжение, а то и отвращение. Поэтому нежелание Тимошенко конкретизировать списки авторитетов вполне понятно, но ведь рано или поздно придется.
Именно этим колоссам нравственности и титанам совести предлагается передать широкие полномочия по назначению руководителей высшего звена. Именно они станут той силой, “моралью, честью и совестью”, которая заменит коррумпированных депутатов и чиновников.
Впрочем, ни депутаты, ни чиновники никуда не денутся. Юлия Владимировна молодец, она всем нашла дело. Депутаты и лидеры нации станут рвать друг другу чубы, деля полномочия, а тем временем сама будущая канцлерин займется тем, что она умеет лучше всего, — схемами. В промежутках можно выступать с пафосными докладами, на которые Тимошенко большая мастерица. Рвать страсть в клочья, обличать, заклинать и цитировать Эсхила в пересказе Кеннеди.
А чтобы совсем уж довести дело до логического абсурда и парализовать парламент и прочие ассамблеи с ассоциациями, Тимошенко предлагает ввести прямую демократию – в ее самом диком популистском варианте. Каждому гражданину — по законодательной инициативе! Каждый досужий мечтатель, идиот и параноик сможет написать петицию, и если ее поддержат 500 других граждан, то парламент с ассамблеями обязан будет ее рассмотреть.
Любопытствующие соотечественники могут уже сегодня ознакомиться с творчеством тех, кто пишет петиции тому же Порошенко…
Но, так или иначе, Тимошенко снова в центре общественного внимания. Публика жует попкорн и злорадно ожидает ответа Порошенко на вызовы Тимошенко.
Превзойти Юлин популизм будет непросто, а ведь в списке кандидатов есть еще певцы и комики.

Алексей Градов