БЕЗ БУДУЩЕГО

ВЛАСТЬ “РЕФОРМАТОРОВ” УНИЧТОЖИЛА И ОПОШЛИЛА ВСЕ. РАСТОПТАНА ДАЖЕ ВЕРА
Украинская молодежь не верит в свое будущее на родине, и в своем большинстве готова искать его за границей. Об этом говорит опрос социологической группы «Рейтинг», проведенный по заказу Международного республиканского института (IRI). Финансировало исследование Агентство США по международному развитию (USAID). Опрос проводился по всей Украине, кроме Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса.

ТОТАЛЬНЫЙ ПЕССИМИЗМ

В целом 77% украинцев считают, что у украинской молодежи нет нормального будущего, и еще 6% затруднились с ответом на этот вопрос. Характерно, что негативные оценки по этому вопросу преобладают во всех возрастных категориях: так считают 75% молодых украинцев (от 18 до 35 лет), 78% граждан среднего возраста (36-50 лет) и столько же представителей старшего поколения (старше 51 года). Не часто можно встретить столь поразительное единодушие “отцов и детей”.
Более того, по результатам того же опроса, всего лишь менее трети респондентов в возрасте от 18 до 35 лет планируют участвовать в следующих выборах, остальные же их просто проигнорируют.
Все это уже вызывает серьезную озабоченность у западных экспертов, так как именно молодежь является наиболее “проевропейской” частью населения, которая традиционно поддерживает членство Украины в ЕС и НАТО.
Фактически это говорит о том, что власти Украины проиграли войну за умы молодежи, на которую “европейские реформаторы” в свое время и делали ставку. В итоге, огромная часть «проевропейского электората» уже строит свое личное будущее где-нибудь на стройках Польши, Чехии, России или Германии, и чем дольше они там находятся – тем меньше шансов на их возвращение.
По словам редактора издания Business News Europe Бена Ариса, результаты опроса свидетельствуют о массовом разочаровании украинской молодежи: “Обобщая основные результаты опроса, можно сказать, что правительство Украины не выполнило обещаний Революции достоинства, оно потеряло молодежь, которая не желает голосовать и больше не видит личное будущее в собственной стране. В то время как у их родителей сохраняются достаточно противоречивые чувства относительно отношений с Россией или членства в НАТО”.
По его мнению, это станет проблемой западных союзников Украины по реализации политики отрыва Украины от России. Он также отмечает, что страна остается “разорванной” на Запад и Восток в плане отношения к ЕС и НАТО – с одной стороны, и к России – с другой.

ПУТЬ – В ТУПИК

По мнению западных экспертов, одной из главных причин таких настроений является повальная бедность и нищета.
“Опрос также нарисовал довольно мрачную картину состояния доходов домашних хозяйств: только 16% заявили, что имеют достаточно денег для удовлетворения основных нужд. При этом 32% говорят, что у них есть деньги только на еду, но недостаточно средств на одежду и обувь, а 22% утверждают, что у них не хватает денег даже на еду”, — комментирует ситуацию Бен Арис.
Однако заместитель Председателя Социалистической партии Александра Мороза Василий Цушко считает, что на эту проблему стоит смотреть шире: “Полное разочарование, пессимизм и социальная апатия всех слоев населения, в том числе и молодежи — это закономерный результат лживости и алчности властей, их антинародной политики и бездарного управления страной. Когда надежды на счастливое будущее в Украине нет даже у тех, кого принято называть ее “будущим” — у молодого поколения, это говорит о том, что вся страна движется в неправильном направлении”.
Его слова подтверждают и данные опроса: на западе Украины 63% респондентов считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 19% считают, что в правильном. На юге, соответственно, 76% и 15%, в центре — 71% и 13%, на востоке — 77% и 12%.
В целом по Украине лишь 16% людей верят, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация в стране может улучшиться. Понятно, что такие настроения только способствуют ускоренной миграции из “безнадежной” страны.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ УКРАИНЕЦ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ПЕНСИИ

Но “демократическим властям” Украины и этого мало – они приготовили для молодежи еще один “подарок”. Как известно, в Украине начала действовать “пенсионная реформа”, в соответствии с которой необходимый стаж для назначения пенсии будет ежегодно увеличиваться на 1 год, и к 2028 году его продолжительность составит 35 лет.
В то же время, специалисты Института демографии и социальных исследований подсчитали: современные украинцы начинают работать в лучшем случае в 21 год. Причем, со временем эта цифра будет сдвигаться: если еще несколько лет назад школу оканчивали в 16 лет, то сейчас многим выпускникам – 18.
Если к этой цифре прибавить пять лет в вузе, то трудовые будни “светят” только с 23 лет. Теоретически, до 60 лет 35-летний стаж наработать можно, но, как говорится, “гладко было на бумаге”…
“За всю жизнь может легко набраться три-четыре года, когда официально человек нигде не устроен. Это может быть перерыв в работе в связи с рождением ребенка, может быть нужно на какое-то время заняться своим здоровьем. Это могут быть совершенно разные причины”, – поясняет HR-эксперт Александр Белоус.
В то же время врачи могут получить полное медицинское образование только к 25-26 годам – и по новым правилам они вообще не смогут претендовать на пенсию в 60 лет. Ведь если с 26 лет непрерывно работать, то к 60 годам будет всего лишь 34 года стажа. Значит, выйти на пенсию можно будет только в 63 (или докупить один год стажа).
В целом, по оценкам экспертов, в 2028-м только 55% украинцев выйдут на “заслуженный отдых” вовремя, и в дальнейшем такое положение будет сохраняться. Остальным придется работать до 63 и 65 лет (подчеркнем, что речь идет о праве на жалкую “минималку”). Понятно, что это тоже не добавляет оптимизма молодым гражданам Украины: никто не захочет горбатиться всю жизнь, чтобы в старости оказаться в полной и беспросветной нищете.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ВО ВЛАСТИ

Что касается будущих парламентских выборов 2019 года, то лишь 44% респондентов всех возрастов собираются в них участвовать. Процент желающих голосовать отличается по регионам: он уменьшается с запада на юго-восток страны. Это говорит о том, что население юго-восточных регионов в меньшей степени надеется на то, что представители в парламенте будут как-то отражать их интересы.
Такая динамика настроений и беспросветная (по мнению большинства) экономическая ситуация могут привести к тому, что на предстоящих выборах значительная часть украинцев будет голосовать, руководствуясь сиюминутными интересами, а не обещаниями “демократических прав и свобод”. Иными словами, больше шансов на победу будет у тех политических сил и кандидатов, кто предложит реальную помощь – хотя бы в виде продуктового набора (“гречки”), хоть это и запрещено законом.
Если же говорить о действующей власти, то она продолжает бить рекорды народных антипатий. Например, деятельность Порошенко положительно оценивают лишь 12% респондентов, еще 7% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, зато 81% опрошенных деятельность президента оценивают исключительно негативно.
Еще меньше доверия украинцы испытывают к парламенту: лишь около 1% участников опроса полностью одобряют деятельность Верховной Рады, скорее одобряют — 5%, скорее не одобряют — 27%, полностью не одобряют — 61%.
Работу правительства премьер-министра Владимира Гройсмана полностью одобряют 3% опрошенных, скорее одобряют — 14%, скорее не одобряют — 30%, совсем не одобряют — 43%. Не испытывают особого доверия украинцы и к судам: лишь 9% считают судебную систему Украины политически независимой.
Немного стран могут “похвастаться” столь низким уровнем поддержки президента, правительства, судебной системы и парламента, что уже само по себе говорит об “эффективности” проводимых реформ. И хотя эта ситуация наблюдается в Украине все последние годы, но – учитывая повальный пессимизм – вряд ли стоит надеяться на какие-то массовые протесты. Сказывается негативный опыт прошлых лет: многие из участников и сторонников Майдана разочаровались в способности изменить что-либо к лучшему, тогда как многие из их противников ощущают собственное бессилие, столкнувшись с государственной репрессивной машиной.

РЕЗЮМЕ
Эксперты предупреждают: в таком «безрадостном» состоянии общество может заснуть «летаргическим сном» на долгие десятилетия. Молодежь будет мигрировать из страны на заработки, а у представителей старшего поколения все силы будут уходить на поиск средств к выживанию. Пессимизм, апатия, массовая миграция, обнищание, коррупция и беззаконие – в сочетании с поддержкой заинтересованных западных стран, уже много раз приводили к консервации самых одиозных и антинародных режимов в странах Латинской Америке и Африки. Чтобы этого не произошло и у нас в Украине, нужно перестать, наконец, бесконечно тасовать эту колоду олигархических партий и блоков (от Батькивщины и РПЛ – до БПП и Народного фронта), и выбирать во власть левые силы.

Александр Полуянов