“Поразительно грязная сделка”: Порошенко заплатил за встречу с Трампом

Как известно, во время последней избирательной кампании в США, официальные лица Украины публично поддерживали кандидата от демократов Хиллари Клинтон, поливая грязью ее соперника Дональда Трампа. И после победы последнего руководство нашей страны оказалось в дурацком положении, из которого надо было как-то выходить. На днях крупнейшее западное информационное агентство ВВС опубликовало результаты собственного расследования о том, как и за сколько это было сделано.

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн втайне получил по меньшей мере $400 тыс. за организацию пе-реговоров президента Украины Петра Порошенко с американским лидером летом прошлого года, – сообщает BBC со ссылкой на свои источники в Киеве.
По информации источников, платёж был организован посредниками, действовавшими от лица украинского президента. Высоко-поставленный сотрудник украинских спецслужб в администрации президента Украины рассказал BBC о событиях перед визитом Порошенко в Вашингтон.
По его словам, украинской стороне потребовались услуги Коэна по причине того, что украинским лоббистам и посольству не удалось организовать Порошенко практически ничего, кроме краткой фотосессии с Трампом. Порошенко же, однако, нужна была встреча, которую можно было бы представить как “переговоры”.
По этой причине украинский лидер принял решение наладить неофициальный канал доступа к Трампу. Выполнение задачи было возложено на бывшего помощника президента, который попросил о содействии одного украинского депутата.
В итоге цепочка привела к адвокату Трампа Майклу Коэну, который получил $400 тыс. По данным другого источника канала, Коэн получил не 400, а $600 тыс.
ВВС напоминает, что в июне прошлого года, Порошенко мог лишь гадать, сколько времени ему уделит Трамп. В расписании Бе-лого дома говорилось только о том, что украинского лидера только введут в Овальный кабинет, когда Трамп будет проводить сове-щание со своими сотрудниками.
По словам высокопоставленного источника BBC, Коэну заплатили за то, чтобы у Порошенко было “больше времени, нежели не-сколько неловких минут обмена любезностями и рукопожатий”.
Судя по всему, предполагает канал, Порошенко почувствовал облегчение, когда он, широко улыбаясь, приветствовал Дональда Трампа в Овальном кабинете. Кроме того, после встречи украинский лидер похвастался тем, что ему удалось встретиться с Трам-пом раньше, чем президенту России Владимиру Путину.
Хотя сначала пресс-служба президента Украины отказалась комментировать это дело, но затем она назвала эти сообщения “явной ложью, клеветой и подделкой”.
Может быть и так. Но вот что интересно – буквально на следующий день на американском телевидении вышло сатирическое шоу, в котором американские комики, не стесняясь в выражениях, жёстко поиздевались над тем, что за встречу Трампа с прези-дентом Порошенко украинская сторона выложила кругленькую сумму в 400 тысяч долларов.
Справедливости ради отметим, что в самом унизительном заискивании перед “американским бари-ном” замечены многие украинские политики. Достаточно вспомнить то, как Юлия Тимошенко поджи-дала Трампа возле туалета, чтобы пожать ему руку.