Мороз: Украина должна получить постоянный нейтральный безъядерный и внеблоковый статус. Это нужно России и США в неменьшей степени

Нейтральный внеблоковый статус дает Украине совершенно иную базу для переговоров по ситуации на Донбассе, заявил в интервью главному редактору издания “ГОРДОН” Алесе Бацман основатель Социалистической партии Украины, бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз.

Мороз: Я бы настоял и убедил наших партнеров, коллег за границей, начиная с Трампа
Мороз: Я бы настоял и убедил наших партнеров, коллег за границей, начиная с Трампа

Украина должна придерживаться внеблокового статуса, заявил основатель Социалистической партии Украины, бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз в авторской программе главного редактора издания “ГОРДОН” Алеси Бацман на телеканале “112 Украина”.

“Я бы настоял и убедил наших партнеров, коллег за границей, начиная с [президента США Дональда] Трампа, что Украина должна получить постоянный нейтральный безъядерный и внеблоковый статус. Это нужно Украине, это нужно России и США в неменьшей степени”, – заявил Мороз.

На вопрос, заставило ли бы это президента России Владимира Путина вывести своих военных и технику с Донбасса, Мороз ответил: “Нет, это дает возможности для работы в этом направлении, потому что он потерял бы аргумент, что, мол, видите, мы защищаем права, потому что НАТО, угрозы…”

“Кстати, что-то подобное записано и в Минских соглашениях… Я говорю об особом статусе регионов… На следующий день после подписания [Минских соглашений] я написал президенту письмо: “Давайте поддержим это”. Но [предоставим] всем регионам одинаковый особый статус, потому что разных не может быть. Это отдельная тема, и мы могли бы об этом поговорить, но нейтральный статус дает Украине совершенно другую базу для переговоров”, – считает бывший спикер Верховной Рады.

Мороз: Есть мировое правительство, которое назначает президентов. В Америке это знают. Госдеп просто исполнитель. Читайте полный текст интервью

Сотрудничество с НАТО Украина активизировала в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

Петр Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО и продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию с Евросоюзом параллельно с Соглашением об ассоциации.

http://gordonua.com/news/politics/moroz-ukraina-dolzhna-poluchit-postoyannyy-neytralnyy-bezyadernyy-i-vneblokovyy-status-eto-nuzhno-rossii-i-ssha-v-ne-menshey-stepeni-247832.html