СИЛЬНЫХ – В РАБЫ, СЛАБЫХ – В ГРОБЫ

ИЛИ КАК УНИЧТОЖАЮТ МЕДИЦИНУ В УКРАИНЕ

О медицинской реформе, которая призвана в первую очередь сократить бюджетные расходы на отрасль, а заодно – и уполовинить население Украины, мы писали не раз. В данном случае приходится констатировать, что эта людоедская “реформа” вступает в свою завершающую стадию: уже на 1 июля запланирована окончательная отмена государственных субвенций для поликлиник и больниц.

“ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ” МОЗАМБИКА

Как известно, прошлой осенью Верховная рада одобрила законопроект № 6327 о радикальной медицинской реформе. И хотя это вызвало массовые протесты медиков и общественности, 28 декабря документ подписал президент Порошенко.
Реформа проводится поэтапно: с каждым месяцем от старой системы здравоохранения остается все меньше, при этом обещанного улучшения качества медицинских услуг до сих пор не видно. Процесс завершится 1 июля, когда окончательно отменят государственные субвенции для поликлиник и больниц.
Цель украинских властей — перейти от бюджетного финансирования медицинских учреждений к принципу “деньги следуют за пациентом”. При этом больные якобы смогут сами выбирать, к какому врачу им обратиться. Поддержка конкретных больниц прекратится, а доктора вступят в соревнование на основе свободной конкуренции.
Главная фигура в новой системе — семейный врач. Именно к нему, а не к профильному специалисту (хирургу, гинекологу и пр.) предстоит обращаться пациентам – и только по его направлению (если семейный врач еще изволит его выписать) можно будет записываться на специализированные медицинские услуги.
Реформой прописано, что получать такие услуги можно будет и в частных поликлиниках, но только в том случае, если позволят средства. Правда, это из области фантастики – ведь на одного украинца власти собираются выделять по 100 долларов в год. Нетрудно понять, что эта ничтожная сумма сможет покрывать лишь самые элементарные, базовые потребности человека.
В украинском врачебном сообществе убеждены, что речь идет о катастрофически низких выплатах. “Реформа обходит вниманием вопрос, откуда возьмутся деньги на обеспечение населения необходимой медицинской помощью. Существует очень большой риск того, что за разговорами о повышении качества будет потеряна доступность услуг”, — заявил заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.
“Да как, исходя из бюджета в сто долларов, можно что-то предоставить? Хотя есть “положительный опыт”, например в Мозамбике. Там на одного гражданина выделяется 80 долларов. В этой африканской стране 600 врачей и шесть больниц на 30 миллионов населения. Врачи и правда получают хорошую зарплату — в три-пять тысяч долларов. Задача Мозамбика на сегодняшний день — увеличить число врачей на тысячу. Ведутся бурные дискуссии, как и откуда привлечь специалистов. Может, из Украины — ведь это одна из тех немногих стран, где врачи зарабатывают меньше, чем в Мозамбике или в Афганистане”, — возмущается другой представитель медицинского сообщества, президент Всеукраинского союза защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

ВРАЧИ УЕДУТ В ПОЛЬШУ

Для украинских врачей медреформа под руководством гражданки США Ульяны Супрун – это вопрос выживания, считает Константин Надутый.
“Абсолютно верно то, что реформа может привести к сокращению медперсонала. Супрун с того и начала, что собралась увеличить в пять раз зарплату врачам. Она обещает семейному врачу 17 тысяч, что в пять раз больше, чем сейчас. Однако 85 процентов денег, выделяемых на здравоохранение, идут на зарплату. Поэтому, чтобы одному работнику увеличили зарплату в пять раз, нужно сократить четырех человек”, — говорит доктор.
В экспертном сообществе преобладает мнение, что “под нож” в первую очередь пойдут узкопрофильные специалисты, а также представители нижнего звена системы: медсестры и фельдшеры.
По вступающим в силу правилам, нанимать их или нет, – решает семейный врач, получивший в свое распоряжение локальный бюджет. Можно с уверенностью утверждать, что многие семейные врачи захотят на этом сэкономить, чтобы побольше положить в собственный карман.
Другой проблемный участок — медицинская инфраструктура в сельской местности, а также в горных и степных районах. Никаких гарантий по этому поводу закон не дает.
“В сельской местности все будет достаточно драматично. На одного пациента в городе и на селе выделяется одинаковая сумма, что неправильно. Такой подход не учитывает сети ФАПов — фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы придется сократить, потому что про них в реформе ничего не сказано”, — сокрушается Надутый.
Таким образом, уже сейчас понятно: в ближайшее время в Украине обнаружится большой “избыток” врачей, фельдшеров и медсестер. Этим может воспользоваться Польша, где уже давно ощущается острая нехватка медперсонала — польские медики уезжают в Германию и Францию. При этом несколько месяцев назад Минздрав Польши сообщил, что разрешит украинским врачам устраиваться на работу в упрощенном порядке, минуя стадию подтверждения диплома.
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: украинские врачи будут выезжать из страны в поисках заработка, в то время, как в самой Украине сложилась катастрофическая ситуация в здравоохранении. Вот лишь короткий отрывок из доклада специалистов программы USAID по оценке положения в Украине: “В стране свирепствует одна из самых быстро набирающих темп эпидемий ВИЧ в мире, уровень материнской смертности в три раза выше среднего по Европе, а детской смертности — в два раза”. К этому добавим печальное “лидерство” в мире и Европе по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, уровню вакцинации, сверхсмертности мужчин, и т.д. Как говорится, комментарии излишни.
Александр ПОЛУЯНОВ