В КАРМАНЕ – ВОШЬ НА АРКАНЕ

ПОЧЕМУ ПРОСТЫЕ УКРАИНЦЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ “СТРЕМИТЕЛЬНОГО РОСТА” СВОИХ ДОХОДОВ?

Уже давно замечено: отечественный Госстат и рядовые граждане живут как будто в параллельных реальностях, которые почти никогда не пересекаются между собой. И когда статистическое ведомство в очередной раз рапортует, как выросла средняя зарплата по стране, люди лишь недоуменно пожимают плечами, и заглядывают в свои кошельки. Вот и на днях мы с удивлением узнали, что наши зарплаты выросли на целую четверть. Почему же мы не стали богаче? Попробуем разобраться.

ТРИ ПРИЧИНЫ

Итак, если верить статистике, то средняя номинальная зарплата украинского штатного работника по итогам марта 2018 года составила 8382 грн. Такие данные обнародовал Государственный комитет статистики Украины. При этом в ведомстве особо подчеркнули: это в два с лишним раза выше минималки, которая с 1 января нынешнего года составляет 3723 грн. Причем, по сравнению с предыдущим месяцем (февралем) номинальная зарплата среднестатистического украинца увеличилась на 7,1%, а по сравнению с данными годичной давности (мартом 2017-го) – аж на 24,1%.
По данным Госстата, больше всего традиционно зарабатывают жители столицы – здесь средняя зарплата в марте составила 13 тыс. 388 гривен. Жители Киевской области зарабатывали в среднем 8399 грн, Донецкой и Днепропетровской областей – 8927 грн и 8387 грн соответственно.
Самые низкие зарплаты (6394 грн в месяц) оказались в Тернопольской области. Жители этого региона будто вернулись на два года назад: подобные средние зарплаты по стране были зафиксированы в середине 2016 года.
Но вот парадокс: несмотря на внушительный общий рост, социологические опросы не фиксируют повышение благосостояние граждан. Аналогичные данные приводят и экономические эксперты. И тому есть три основные причины.

ПРИЧИНА №1.
ФОКУСЫ АРИФМЕТИКИ

В Украине уже давно горько шутят, что средняя зарплата – все равно, что средняя температура по больнице. И действительно: у кого-то она выросла на 200%, у кого-то – на 10%, у кого-то и вовсе не выросла, но в среднем имеем рост почти на четверть.
Суть в том, что при подсчете средних зарплат Госстат использует абсолютно порочный метод: просто берет весь фонд заработной платы (туда входят и гонорары, и премии) – и делит на количество штатных сотрудников. Полученное среднее арифметическое число и будет показателем средней зарплаты. Например, если бы Госстат считал среднюю зарплату для пяти украинцев с зарплатами: 1000, 2000, 3000, 4000 и 100 000 гривен, то “средней” бы оказалась зарплата в 22 тыс. грн. И это несмотря на то, что на самом деле четыре человека получают до 4 тыс. грн и только один — 100 тысяч.
Поэтому экономисты уже не первый год говорят, что данный метод неэффективен, поскольку не учитывает социальный дисбаланс в стране. Говоря другими словами, рост средней зарплаты вовсе не означает роста доходов каждого сотрудника. Ведь если зарплаты будут расти только у начальства, а доходы рядовых сотрудников останутся прежними, средняя зарплата все равно вырастет.
Чтобы избежать таких ляпов, в Европе при подсчете средних зарплат применяют так называемый “медианный” способ. Не вдаваясь в математические подробности, скажем: такая методика дает более объективное представление о доходах большинства трудящихся. Например, если бы среднюю зарплату для вышеприведенных пяти украинцев считали в Евросоюзе, то получилось бы 3 тысячи гривен, а не 22 тысячи (как у украинского Госстата).
Кроме того, средние показатели очень сильно “подтягивает” Киев – за счет центральных органов государственной власти, правоохранительных органов, судебной системы, центральных офисов различных банков, фирм и т.д. В результате, в самой столице средняя зарплата ушла в сильный отрыв от всей Украины и составляет 13 тысяч 388 гривен.
Если же считать заработную плату по стране, не считая Киев, то средний показатель сразу падает примерно на тысячу гривен.
Впрочем, и такие показатели эксперты считают абсолютно некорректными – ведь при нашем чудовищном расслоении общества говорить о средних доходах просто бессмысленно.
А если считать согласно европейской методике, средняя зарплата в Украине составляет около 5,1-5,5 тыс. гривен. Причем – “грязными”. Впрочем, в глубинке и такая зарплата для многих является пределом мечтаний.

ПРИЧИНА № 2.
ЦЕНЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ

Если проанализировать статистику, то можно заметить: внушительный рост показывают только номинальные зарплаты. Так, даже Госстат признает: если за год номинальная зарплата выросла почти на четверть (+24,1%), то реальная зарплата (то есть с поправкой на инфляцию) – всего на 9,5%.
Впрочем, эксперты уточняют: это рост реальных зарплат с точки зрения статистики. А в целом покупательная способность украинцев не выросла, а упала.
Напомним, что ранее эксперты Ассоциации подсчитали: сколько продуктов можно было купить на минималку год назад и сейчас. Вывод оказался шокирующим: покупательская способность действующей минимальной зарплаты в 3723 гривны оказалась на 17% меньше, чем покупательская способность прошлой “минималки” (3200 грн). Об этом написал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко:
“По подсчетам наших экспертов, при покупке набора социальных продуктов мы по общему весу смогли приобрести в этом году меньше, чем в прошлом. Расчеты показали, что за год покупательная способность людей, которые получают доходы в пределах минимальной зарплаты – упала на 17%. И это при том, что минимальная зарплата выросла на 16%, то есть с 3200 до 3723 грн”, – заявил эксперт. И прояснил: люди с разными доходами по-разному ощущают инфляцию, но больнее всего рост цен бьет по самым бедным.

ПРИЧИНА №3.
ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ – “ОТБЕЛИВАНИЕ”

Не секрет, что в коммерческом секторе значительная часть трудящихся получает зарплату по принципу «два в одном»: часть – по-белому, а часть – черным налом (в “конверте”). И весь опыт прошлых “повышений” показал: работодатели просто увеличивают до необходимого минимума “белую” часть зарплаты и при этом уменьшают “черную”. Соответственно, работник от такого «повышения» ничего не выигрывает, а зачастую – даже проигрывает. Об этом свидетельствуют и исследования экономистов: после прошлого повышения минималки три четверти украинцев никаких изменений зарплат на себе не почувствовали, а примерно у 6% зарплаты уменьшились. То есть вместо реального повышения зарплат медленно, но уверенно идет процесс их легализации

ПЛЯСКИ ВОКРУГ МИНИМАЛКИ

Напомним, что в апреле – первых числах мая “отцы нации” в очередной раз заговорили о повышении минималки – на этот раз до 5 тыс. грн в месяц. Впрочем, в этой сумме нет ничего нового, ведь она озвучивалась еще в феврале 2017-го Павлом Розенко.
“Где-то как раз апрель-май станет той датой, когда правительство сможет сказать, когда и какими темпами будет в дальнейшем увеличиваться размер минимальной заработной платы”, — обещал вице-премьер полтора года назад. И при этом заверял: согласно проведенным расчетам, правительству ничего не стоило поднять минимальную зарплату до 5 тыс. грн и с 1 января 2017 года!
Неизвестно, какие расчеты Розенко имел в виду, но, по мнению Владимира Гройсмана, минимальная зарплата в 5 тыс. грн сегодня является совершенно неподъемной суммой для бюджета. И у Гройсмана тоже есть свои “расчеты”. Уже на следующий день после начала тиражирования новостей о “5 тысячах гривен”, премьер выступил с заявлением: у правительства пока нет возможности повысить минималку даже до 4200 грн.
“Повышение минимальной зарплаты тянет за собой и бюджетные расходы, — пояснил глава правительства. — Это все должно быть сбалансированным. 3200 — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше”.
Здесь сразу бросается в глаза то, что Владимир Гройсман серьезно отстал от реалий: ведь 3200 грн – это минимальная зарплата, установленная с 1 января 2017 года, а с 1 января 2018-го минималка совсем другая — 3723 грн в месяц. Страна уже пятый месяц живет по новым социальным стандартам, но украинский премьер об этом то ли забыл, то ли не знал.
Хотя, возможно премьер-министр имел в виду совсем другое: мол, 3200 – это был “четкий расчет”, а 3723 – “не четкий”. А, может – и вообще не расчет, а просто сумма, взятая с потолка.
Остается еще один вопрос: к чему вообще все эти разговоры и почему в правительстве снова и снова “забрасывают удочку” про 5 тыс. грн.
По мнению экономиста Андрея Мартынюка, ничего необычного в этом нет. Дело в том, что уже сейчас в Украине идет активная подготовка к избирательной кампании, вот и звучат популистские заявления все громче и громче.
Между тем экономисты не первый год пытаются достучаться до правительства: приступать к повышению социальных стандартов следует только после возрождения экономики, и размер таких повышений должен быть пропорционален экономическому росту страны.
В правительстве от этой логики отмахиваются, поэтому сегодня мы имеем следующее. В то время как отечественная экономика гордо растет на мизерные 2-3% в год, минималка просто галопирует: с 1 января 2017 года она выросла на 100% (с 1600 до 3200 грн), с 1 января 2018 года – еще на 16% (до 3723 грн).
Пока что суета на тему повышения минимальной зарплаты окончилась ничем: одни чиновники утверждают, что деньги на такое повышение есть, другие чиновники — что средства на это отсутствуют из-за недовыполнения доходной части бюджета. Кроме того, против явно предвыборного повышения минимальной зарплаты резко выступает МВФ.
При этом сам Гройсман постоянно дает понять, что от своих планов относительно роста средних зарплат до 10 тыс. грн он не отказывается.
Эксперты же в этом вопросе практически единодушны: даже если к концу года минималка вырастет до 5000 грн (как минимум до 4200 грн), а средняя зарплата – до 10 тысяч, то богаче украинцы все равно не станут. Как не стали богаче сейчас, когда средняя зарплата выросла на четверть.
Александр ПОЛУЯНОВ