ОПЕРАЦИЯ «ДЕПОПУЛЯЦИЯ»

Одним из наиболее наглядных, и в то же время страшных результатов “реформ” нынешнего режима, является ужасающая демографическая ситуация. Украина на глазах пустеет, а общая убыль населения уже сопоставима с потерями в Великой Отечественной войне. Сколько же нас осталось, и почему власть не спешит с проведением переписи населения?

ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ?

На территории России в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев
Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с активом украинской общины в Торонто.
“Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый 12-й украинец сейчас — в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина, и Россию, но считают, что не имеют другого выбора. Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, — и их надо понять… для меня это очень печальная ситуация”, — отметил глава МИД.
По его словам, сближение Украины и ЕС несколько повлияло на распределение украинских трудовых мигрантов: якобы некоторые из них переезжают из России в ЕС, однако этот процесс происходит очень медленно.
Получается интересная картина: по мнению Климкина, если украинцы уезжают работать в страны ЕС, то это нормально, и даже хорошо – главное, чтобы не в Россию.
Впрочем, по оценкам независимых экспертов, Климкин еще “поскромничал”: на самом деле в РФ свой хлеб насущный добывают не 3, а 4-5 млн украинцев. Если учесть, что еще примерно столько же заробитчан проживают и работают в других странах – Польше, Германии, Италии, Чехии, Португалии, США и др., то можно говорить о том, что опустошение Украины достигло критической черты.
Понятно, что наши “европейские реформаторы” изо всех сил стараются “не замечать” сей прискорбный факт. Начнем с того, что последняя перепись населения на Украине была произведена более 16-и лет назад — в декабре 2001 года. И это – несмотря на то, что ООН настоятельно требует от всех государств мира проводить переписи раз в десять лет. Однако наши власти регулярно переносят решения о проведении исследования, изначально запланированного на 2011 год. Последний раз постановление Кабмина об очередном переносе переписи с 2016-го на 2020 год подписал Яценюк (в декабре 2015-го).
ПРИ ЭТОМ ОТМЕТИМ, ЧТО НОРМА ООН О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПРОСТО РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, А НАСТОЯТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ. СОГЛАСНО ДАННЫМ САМОЙ ООН, С 2001 ГОДА ТАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ ТОЛЬКО В 10 СТРАНАХ. КАК ПРАВИЛО, РЕЧЬ ИДЕТ О САМЫХ “НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ” ГОСУДАРСТВАХ, РАЗДИРАЕМЫХ ДЛИТЕЛЬНЫМИ ВОЙНАМИ И ГРАЖДАНСКИМИ КОНФЛИКТАМИ: АФГАНИСТАН, ЭРИТРЕЯ, ЗАПАДНАЯ САХАРА, ИРАК, ЛИВАН. КАК ВИДИТЕ, УКРАИНА (ЕДИНСТВЕННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА) И ЗДЕСЬ ОКАЗАЛАСЬ В ОЧЕНЬ “ДОСТОЙНОЙ” КОМПАНИИ.

ХЛЕБ НЕ ОБМАНЕТ

В связи с этим возникает закономерный, и далеко не праздный (об этом – в конце материала) вопрос: сколько же людей осталось в Украине?
По разным оценкам, население Украины за период с 2013 года по сей день сократилось примерно на 30%: с 45,5 до 30-32 миллионов человек. Например, киевский политолог Михаил Павлив утверждает, что “реальное население страны на данный момент вряд ли составляет больше 30 миллионов человек. Остальные либо выехали, либо регулярно отсутствуют в стране, находясь в трудовой миграции”.
При этом он подчеркнул, что данная оценка еще является “оптимистической”. По другим данным, реальная численность населения уже не дотягивает и до 30 миллионов.
В частности, экономист Лариса Шеслер подсчитала, что численность населения Украины на 2017 год без Крыма и Донбасса составляет 24,5 млн человек. Такой результат она получила с помощью анализа потребляемого в стране хлеба и муки. Кстати, это довольно точный метод: например, в советское время информация о количестве хлеба, поставляемого в воинскую часть, была секретной, так как по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.
Украинские экономисты зафиксировали, что производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза. И если верить официальной статистике о количестве населения, то сегодня средний украинец потребляет всего 26 кг хлеба в год.
При этом отметим общемировую тенденцию: чем беднее население и ниже его платежеспособность – тем больше люди потребляют хлеба (так как это высококалорийный и относительно недорогой продукт).
Из этого можно допустить два варианта: либо украинцы сильно разбогатели и их питание стало очень разнообразным, либо их стало намного меньше. Попутно заметим, что более зажиточные болгары потребляют по 96 кг/год, греки – 65 кг/год, французы и немцы – по 54 кг/год, бельгийцы 60 кг/год, голландцы 58 кг/год, итальянцы – 52 кг/год, а поляки – 56,7 кг/год.
“Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?” — иронизирует автор. И делает вывод, что такое резкое сокращение потребления хлеба (а также муки – с 2.8 млн тонн до 1.43 млн тонн за период с 2008 по 2016-й) свидетельствует лишь о катастрофическом сокращении населения.

ЭТО “РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА”?

Само собой, что обслуживающие власть пропагандистские ресурсы дружно бросились опровергать эти шокирующие данные. Правда, все их “опровержения” выглядят довольно бледно. Например, существующий на западные гранты ресурс StopFake увидел в этом “российскую пропаганду” (у них всегда Россия виновата).
StopFake пишет: “Тенденцию снижения употребления хлебобулочных изделий можно связывать и с тем, что украинцы изменили рацион питания”.
То есть — если верить грантоедам, мы просто перестали есть хлеб. Невольно вспоминается эпохальная фраза, которую приписывают французской королеве Марии-Антуанетте, относительно голодных людей, бунтующих из-за нехватки хлеба: “Пусть едят пирожные”. Неужели украинцы массово перешли на пирожные?
На самом деле, использование статистики потребления основных продуктов питания для демографических исследований является общепринятой мировой практикой. Да, всегда необходимо учитывать такие тенденции, как переход людей на здоровое питание, или изменение этнической ситуации, когда в стране нарастает доля мигрантов, рацион которых отличается от местного. Но в Украине не наблюдается ни того ни другого.
Что же, по мнению потребителей соросовских грантов, едят нынешние украинцы, если они дружно отказываются от хлеба? Даже данные того же Госкомстата свидетельствуют, что за последние годы у нас резко сократилось потребление рыбы, мяса, молочных продуктов, фруктов. Чего же мы в таком случае едим больше? Может быть, красной икры, лобстеров и устриц?
Конечно, это очень удобно – объявлять данные по депопуляции Украины “российской пропагандой” – и тем самым заткнуть рот всем неугодным экспертам. Но даже откровенно провластный политолог Тарас Березовец, которого сложно заподозрить в пророссийских настроениях, недавно заявил: за рубежом уже находится около 12 миллионов украинцев. Вычитаем это из официальных статистических данных — и получаем, что в Украине сейчас проживает около 30 миллионов человек.
Об этом же говорят и данные исследований Института демографии Академии наук Украины.
Все, что смог противопоставить этим данным StopFake (назвавший данные о депопуляции Украины “фейком”) – так это цифры Госкомстата о том, что численность населения Украины составляет более 42 миллионов человек.
По этой убийственной “логике”, если факты противоречат официальной точке зрения – то тем хуже для этих фактов — просто объявим их “российским фейком”.
Кстати, планы по депопуляции были озвучены еще во время революции достоинства. Тогда, в накале борьбы, мало кто обратил внимание на слова одного из “комендантов” Майдана Юрия Луценко. “Сейчас идет война между ЕС и Россией за то, куда поедут 40 миллионов умных, образованных белых христиан”, – заявил он в конце ноября 2013 года.
Заметьте: вариант, при котором умные и образованные украинцы оставались бы у себя дома, на Родине, лидеры Майдана даже не рассматривали. То есть они прекрасно понимали, что в случае победы их проекта миллионы (причем не пять, не десять, а все сорок) украинцев будут вынуждены покинуть свою страну. Вот мы и наблюдаем осуществление данного плана, озвученного давно. Или Луценко — тоже часть “российской пропагандистской машины”?

Кстати
По словам экспертов, власть сознательно затягивает с переписью населения, чтобы на этом “нагреть руки”, а также получить желаемый результат на выборах.
“При отсутствии переписи населения невозможно понять, на какое количество людей идет расчет льгот и субсидий, какое количество избирателей в Украине. Если выяснится, что нас 30, а не 40 миллионов, то придется ответить на вопрос, куда делись деньги, выделенные на 40 миллионов? Это касается, в первую очередь, социальных выплат, расчета субсидий, различных компенсаций…
Остается год до выборов. Но сколько у нас избирателей? Чем меньше население, тем сложнее манипулировать данными”, – считает эксперт “Фонда общественной безопасности” Юрий Гаврилечко.
По его словам, расходная часть бюджета планируется на ту численность населения, которую дает Госкомстат.

Александр Полуянов