КАК ЖЕ ВЫ НАМ ДОРОГИ!

ВО СКОЛЬКО КАЖДОМУ ИЗ НАС ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА?

Экономисты подсчитали, сколько в 2018 году среднестатистический украинский работник заплатит за экономическую бездарность наших руководителей, на “забаганки” властей, на “заплатки” к дырявому бюджету страны, и на выплату долгов, которых мы не брали. Получилось более 68 тысяч в год с каждого работающего.

ДЕРУТ СЕМЬ ШКУР

Каждый из нас практически ежедневно перечисляет немалые суммы на содержание родного государства, хотя многие об этом даже не подозревают. Так, при уплате налогов с зарплаты мало кто задумывается — куда, кому и за что идут наши денежки? Этому немало способствует тот факт, что деньги высчитывают с “грязной” суммы, которую мы целиком не видим и на руках не имеем. Эти средства незаметно для нашего глаза идут в общий котел, и уже потом власть распределяет финансовые поступления на свое усмотрение.
В частности, речь идет о налоге на доходы физлиц (18%) и военном сборе (1,5%), которые высчитываются непосредственно из нашей зарплаты. Плюс к этому работодатель дополнительно начисляет 22% единого социального взноса на фонд заработной платы – и это тоже за счет работника, только опосредованно. В итоге получается очень даже внушительная сумма, но и это еще далеко не все.
На самом деле налоги платят не только официально трудоустроенные лица, но и те, кто получает зарплаты в конвертах и никогда не имел дел с налоговой инспекцией. Потому что с человека берут налоги не только тогда, когда он получает зарплату, но и когда он что-то покупает в магазине. В частности, в виде 20%-го налога на добавленную стоимость (НДС), который каждый из нас стабильно платит, когда приобретает любой товар или услугу. Покупая, к примеру, шоколадку, гражданин получает чек, на котором указано: “в том числе НДС”. Это и есть сумма налога, внесенная именно покупателем.
Кроме того, мы платим акциз, приобретая подакцизный товар. Это тоже непрямой налог для тех, кто тратит деньги на сигареты, алкоголь и горючее.
Не будем забывать и о ввозных пошлинах, которые в конечном итоге тоже оплачивает конечный потребитель импортных товаров. То есть — мы с вами.
Кроме того, украинцы могут платить налог на недвижимость, налог с депозитов и т. д.
Таким образом, государство уже на стадии получения зарплаты сдирает с работающего украинца почти каждую вторую заработанную им гривну, а потом — когда человек с этими остатками идет в магазин — еще каждую пятую гривну в виде НДС, не считая всех прочих сборов (см. выше).
После принятия госбюджета на 2018 год экономисты пересчитали обязательства среднестатистического гражданина с учетом средней зарплаты в размере 7500 гривен в месяц. И получилось, что в текущем году каждый работник потратит на содержание государства более 68 тысяч гривен.
И когда человек понимает, сколько на самом деле он платит налогов, у него возникает естественное желание выяснить: на что тратятся эти деньги, и почему государство не отдает их ему в виде той же медицинской помощи, дотирования (частичной оплаты) коммунальных услуг, образования для его детей и т. д.?
Как же наши деньги распределяют “отцы нации”, и что конкретно получает взамен каждый из нас?

ДОЛГИ НАШИ

Первое, что бросается в глаза — это огромные расходы на содержание пенсионеров и социально незащищенных граждан: почти половина уплаченных налогов пойдет на то, чтобы содержать данные категории населения. Это действительно много, но у порядочного человека такое положение вещей не должно вызывать неприятия. Ведь большинство этих людей честно проработали всю жизнь – и имеют право на обеспеченную старость. Вопросы возникают лишь в части вопиющей несправедливости при распределении этих денег: наверняка каждый работающий гражданин категорически против, чтобы с его налогов средняя пенсия депутата или судьи составляла 16-18 тысяч, а бывшего колхозника, фрезеровщика, строителя, учителя или врача — 1,4-2,2 тысячи. Кроме того, в Украине немало “малоимущих” и “социально незащищенных”, которые за наш счет получают государственные пособия и субсидии, пользуются льготами, и в то же время ездят на “мерседесах”, отдыхают на Канарах, а живут в трехэтажных “хатынках”. С этим тоже неплохо было бы навести порядок.
В немалую копеечку влетает и “бесплатное образование” – на это конституционное право каждый трудящийся заплатит почти 7,5 тысяч гривен (то есть, целую среднестатистическую зарплату). Еще по 4 с лишним тысячи мы скинулись на “бесплатную медицину”. Возможно, последний факт у кого-то вызовет раздражение — ведь “бесплатной” нашу медицину можно назвать только в шутку. Но если учесть, что бюджетных денег хватает только на нищенские зарплаты медикам, оплату коммунальных услуг в учреждениях здравоохранения и покупку небольшого количества самых простых лекарств, то и с этой цифрой приходится смириться.
Правда, со многими статьями расходов мириться не хочется. Взять хотя бы государственный аппарат, аппетиты которого не могут умерить ни кризис, ни война. Не хочется платить и огромные суммы на обслуживание внешнего государственного долга. Фактически, это плата за тупость и низкий профессионализм наших чиновников высшего ранга, которым не хватает ни ума, ни квалификации строить экономическую модель без долгов — которые они потом “любезно” перекладывают на наши плечи. Это не считая того, что значительная часть государственных заимствований просто разворовывается.
Еще наши “кровно заработанные” уплывают на услуги милиции, судов и прокуратуры, ремонты (?) дорог, развитие ЖКХ, и даже якобы на охрану окружающей среды, духовное и физическое развитие. Хотя каждый из нас прекрасно видит, что в случае с ЖКХ уместнее говорить не о развитии, а о деградации, духовное и физическое развитие вообще прячется за гранью понимания, а дороги близки к полному исчезновению, причем деньги на их ремонт безбожно расхищаются.
Подводя итог, можно констатировать: именно рядовые украинцы, а не богачи с олигархами (владеющие 95% всех национальных богатств) содержат всю социальную сферу, образование и здравоохранение, госаппарат и силовые ведомства, оплачивают все возрастающие внешние долги и прочие расходы. При этом значительная часть наших денег нещадно разворовывается.

НА ЧТО ИДУТ НАЛОГИ С ДОХОДОВ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО УКРАИНЦА (В ГОД)
(при зарплате 7,5 тысяч гривен, или 90 тысяч гривен в год):
Образование – 7.464 грн
Правоохранительные органы – 3.899 грн
Культура и спорт – 1040 грн
Социальная защита – 5802 грн
Вооруженные силы – 3137 грн
Поддержка экономики – 4.692 грн
Проценты по займам – 4643 грн
Медицина – 4083 грн
Аппарат чиновников – 2.644 грн
ЖКХ – 700 грн
Охрана окружающей среды – 304 грн
Пенсии – 29.822 грн
Итого – 68 тыс. 230 грн

Александр ПОЛУЯНОВ