НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК

КОРРУПЦИЯ И НЕРАВЕНСТВО – ГЛАВНЫЕ МОГИЛЬЩИКИ УКРАИНЫ
Живя в условиях дикого и бандитского капитализма, уже мало кто задумывается над тем, что высокий жизненный уровень, равенство и социальная справедливость – это не просто красивые лозунги. Это абсолютно необходимые условия для стабильного экономического развития. В то же время, олигархические власти Украины буквально добивают народ своими “реформами”, суть которых заключается в банальном “затягивании поясов” и сокращении бюджетных расходов – да еще и выдают это за “передовой мировой опыт”.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ…

Украина не может стать успешной и высокоразвитой страной, когда “большинство населения пытается выжить на менее чем 200 долларов в месяц, а в это же время по улицам ездят сотни Porsche, Ferrari и Lamborghini”. Об этом на инвестиционной конфе-ренции в Киеве рассказал глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли. По словам представителя ЕС, уровень неравенства в Украине является абсолютно неприемлемым, и это ставит под сомнение дальнейшее развитие страны. “После определенного уровня социального неравенства уже невозможно достичь стойкого роста”, – заявил Мингарелли.
С высокопоставленным европейским чиновником согласны и эксперты Всемирного банка. Именно проблеме неравенства по-священа большая часть отчета банка за 2017 год. Авторы отчета утверждают: сокращая уровень неравенства и перераспределяя доходы в пользу “непривилегированных слоев населения” (у нас они называются “социально уязвимыми”), можно достичь уско-рения экономического развития. Конечно, произойдет это не сразу, а в долгосрочной перспективе. С другой стороны, желание достичь быстрого экономического роста за счет “затягивания поясов” может загнать общество в так называемую “ловушку неравен-ства”.
Для справки: “ловушкой неравенства” называют ситуацию, когда неравенство в доходах, в конечном итоге, приводит к неравенст-ву возможностей. Это означает, что дети небогатых родителей будут иметь меньше возможностей получить качественное образо-вание, чем их сверстники из более зажиточных семей. Соответственно, в будущем они, скорее всего, смогут рассчитывать только на низкооплачиваемую работу и, следовательно, не смогут обеспечить хорошего образования своим детям. Таким образом, не-равенство будет “воспроизводиться” из поколения в поколение. Это приведет к тому, что разные социальные группы, слои и классы изначально будут иметь различные жизненные шансы.
Чтобы не попасть в “ловушку неравенства”, эксперты Всемирного банка рекомендуют несколько путей:
*Инвестировать средства в “человеческий капитал” – то есть, в образование, медицину, поддержку раннего развития детей.
Тут даже нет особой необходимости комментировать. Достаточно сказать, что реформа образования у нас совершенно четко направлена на полную и окончательную дебилизацию подрастающего поколения, а реформа медицины – на максимальное со-кращение населения.
*Улучшать инфраструктуру (например, доступность и качество коммунальных услуг);
*Повышать уровень жизни самых бедных групп населения.
По мнению ведущих западных экспертов, такие мероприятия уменьшают социальное неравенство и являются важными состав-ляющими ускорения экономического развития.
Кстати, специалисты опровергают и другую популярную догму, которую навязывает украинцам олигархическая власть: дескать, экономический рост невозможен при высоких налогах для крупного бизнеса. В то же время, авторы отчета МВФ, опубликован-ного осенью 2017 года, не обнаружили четкой связи между повышением налогов и экономическим ростом, – пишет британское издание The Economist. Более того, исследователи отмечают, что страны, которые стремятся перераспределить доходы, вполне могут повышать налоги для богатых “без замедления темпов роста”.

… И КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ

После ознакомления с этими “рецептами роста и процветания” от ведущих мировых экспертов, становится окончательно ясно: власти Украины все делают с точностью до наоборот – и таким образом уверенно ведут нас в социальную и экономическую про-пасть. Впрочем, результаты говорят сами за себя. Судите сами.
Гривна девальвировала в 3,5 раза, цены выросли в 2-3 раза, экономика в целом сократилась на 20%. При этом, украинский экс-порт товаров по сравнению с 2013 годом сократился почти в 2 раза (в абсолютном выражении – на 29 миллиардов долларов), в том числе в ЕС – на $3,5 млрд (минус 22%). Т.е., несмотря на то, что Украина объявила курс на евроинтеграцию, и рынок Евро-союза стал для Украины самым важным и крупным, экспорт в Евросоюз существенно сократился.
Ликвидирована треть банковской системы, люди и предприятия безвозвратно потеряли в банках более 100 миллиардов гривен – депозиты, которые не подлежат компенсации.
Украинские граждане стали в разы беднее. Красноречивым индикатором бедности является тот факт, что в текущем отопи-тельном сезоне почти 9 миллионов украинских семей получают субсидии, а это – 60% населенияУкраины.
Несмотря на обвинения в адрес предыдущей власти, – что она набрала огромное количество внешних долгов, – нынешняя власть продолжает ту же самую политику, только еще более высокими темпами. Так, внешний госдолг за последние 2,5 года уве-личился на 9 миллиардов долларов (до $46 млрд) – и этот показатель не стал выше только благодаря тому, что внешние кредито-ры уже не рискуют выбрасывать деньги в бездонную бочку украинской коррупции. В то же время, за предшествующие этому пе-риоду четыре года внешний долг увеличился на 10 миллиардов.
Три года назад одним из самых больших ожиданий нашего общества было искоренение коррупции в Украине. Но и тут нас постигло жестокое разочарование. Согласно отчету Transparency International за ноябрь, Украина как была одной из самых кор-румпированных стран Европы, так ею и осталась: 86% украинских граждан отрицательно оценивают попытки правительства побороть коррупцию. И это несмотря на огромное количество новосозданных антикоррупционных органов, получающих милли-арды гривен из наших налогов.
К сожалению, при нынешней экономической политике властей, перспективы развития Украины выглядят катастрофическими. Нынешняя власть слепо выполня-ет почти все указания МВФ, хотя во всем мире уже давно известно: эти рецепты еще нигде и никогда не способствовали экономическому росту. Это показывает не только наш личный украинский опыт, но и опыт других стран, когда-либо сотрудничавших с МВФ.
Например, за последние 2,5 года Украина получила от МВФ 12,5 миллиардов долларов кредитов. Это почти такая же сумма, которую страна получила от МВФ за предыдущие 23 года. Но, несмотря на эти кредиты и “рекомендации” фонда, украинская экономика свалилась в пропасть, и менять экономиче-скую политику украинская власть, к сожалению, не собирается.
Александр ПОЛУЯНОВ