БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ВЕРХОВНАЯ РАДА ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ
Еще не успели утихнуть скандалы с принятием явно дискриминационного закона “Об образовании” (который вызвал взрыв возмущения среди нацменьшинств и конфликты практически со всеми соседними странами), – а депутаты уже готовятся подложить еще одну законодательную “мину”, способную взорвать украинское общество изнутри. Характерно, что нормы предлагаемого “языкового” закона вступают в самое вопиющее противоречие не только с европейской, но и общемировой практикой.
 

ЯЗЫК ДО ТЮРЬМЫ ДОВЕДЕТ

Для начала напомним, что 5 июня 2012 года Верховная Рада приняла закон “Об основах государственной языковой политики”, который был основан на данных опросов населения о родном языке, и давал право на официальное использование “региональных” языков в районах компактного проживания нацменьшинств. Попутно заметим, что этот закон полностью соответствовал требованиям “Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств”, которая была ратифицирована в Украине еще в 2006 году.
Но уже 23 февраля 2014 года, сразу же после смены власти в Украине, Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона, что вызвало массовые волнения и открытое негодование людей в ряде регионов. Не секрет, что именно после этого начались и первые протесты на Донбассе.
Правда, 3 марта 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение парламента до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон. И вот – процесс пошел. В конце февраля 2018-го Конституционный суд признал закон “Об основах государственной языковой политики” неконституционным. Важная оговорка: неконституционным, по мнению суда, является не содержание, а сама процедура принятия этого закона – то есть, зацепка чисто формальная и не по существу вопроса. Но депутатам этого оказалось достаточно – и они уже готовятся к покорению новых “европейских” правовых высот, где за отказ от обязательного использования украинского языка уже можно будет привлекать граждан к административной и уголовной ответственности.
Если конкретнее, то на текущей сессии депутаты Верховной Рады планируют рассмотреть законопроект № 5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, который уже назвали законом о тотальной украинизации. Он не только закрепляет на законодательном уровне уже действующую практику, но и вводит государственное принуждение по использованию украинского языка до размеров, равных почти полному объему жизнедеятельности человека. Исключая разве что бытовое общение в самых примитивных его формах — дома и на улице. Но уже в сфере обслуживания (в магазинах, на рынках и пр.) украинский язык становится обязательным.
Напомним, что в судопроизводстве, документообороте, высшем образовании – уже давно используется только украинский, теперь же к ним добавится наука, культура, весь образовательный цикл, медицина, СМИ, кино и театр. Самая главная новация законопроекта — это уголовное наказание за “пренебрежение” к украинскому языку: для физических лиц – в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до трех лет, или штрафа размером в 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) для юридических лиц. Критерии “пренебрежения” еще предстоит определить — но сама практика жесткого наказания за эту размытую категорию — беспрецедентна.
Совершенно очевидно, что если законопроект № 5670-д будет принят, то это будет означать начало беспощадной дискриминации миллионов граждан нашей многонациональной страны, для которых родным языком является не украинский.
По сути, этот закон примечателен не только тем, что он официально закрепляет откровенно нацистскую практику, но и тем, что его авторы демонстрируют презрительное отношение к согражданам, над которыми можно ставить любые унизительные эксперименты. Все это не только углубит уже существующий культурный и идеологический раскол в нашем обществе, но и хорошо “мотивирует” жителей Донбасса и Крыма к тому, чтобы этот дурдом уже никогда к ним не вернулся. Кстати, в Крыму путинский режим ввел аж три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.
ПОРОШЕНКО И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Говоря на эту тему, уместно вспомнить события месячной давности (21 февраля), когда президент Украины Петр Порошенко поздравлял народ Украины с Международным днём родного языка. “Язык — один из главных символов народа, его объединяющая сила, которая делает нас сплоченными и сильными”, — сообщил Порошенко, и назвал язык “самым сильным оружием” и “самым дорогим сокровищем”.
Казалось бы — ничего особенного, есть повод поздравить народ с чем-то — почему бы и не попиариться? Но это как раз один из тех случаев, когда наши высокопоставленные политики сами себя ставят в дурацкое положение.
Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить историю этого праздника. Он был введён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается 21 февраля, начиная с 2000 года.
Почему именно 21 февраля? Потому что именно в этот день в 1952 году в Пакистане произошла кровавая расправа над теми, кто требовал признать бенгальский язык в качестве второго государственного, равноправного с языком урду (государственным языком Пакистана).
Для справки: в то время Пакистан состоял из двух частей — Западный Пакистан (территория нынешнего Пакистана) и Восточный Пакистан (ныне – Бангладеш). В Западном Пакистане население говорило, в основном, на языке урду, в Восточном — на бенгали. Столица этого “двойного Пакистана” находилась в Западном Пакистане — и потому жителей Восточного Пакистана принуждали отказаться от родного языка — бенгали, и говорить на урду.
Конечно же, такая уродливая языковая политика не могла не привести к конфликтам.
Кровавая расправа над сторонниками равноправия и свободы выбора языка вызвала только возмущение людей. В Восточном Пакистане началось движение за автономию и расширение прав самоуправления.
Тогда Западный Пакистан начал карательную акцию против мирного населения, послал туда армию.
В ответ на военные действия народ Восточного Пакистана сплотился и принял Декларацию независимости, объявляющую свою страну новым государством — так родилось всем сегодня известное и признанное государство Бангладеш.
Вам это ничего не напоминает? Ведь так схожи сюжеты того, что привело к распаду Пакистана и может привести к распаду Украины!
И особо заметим — ЮНЕСКО ввела этот день в память о тех, кто отстаивал своё право на свободу выбора языка! А Порошенко опять все переврал и поставил с ног на голову.

ПОЗАДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Сегодня уже всем здравомыслящим людям понятно, что нынешняя власть ведет Украину не в Европу, а в компанию самых отсталых и тоталитарных режимов Африки. Речь идет не только об экономическом развитии и уровне благосостояния людей, но и о фундаментальных правах человека. В том числе – и праве говорить, а также реализовывать свои потребности (культурные, правовые, образовательные и пр.) на родном языке.
Но даже в Африке практически все страны имеют по два и более государственных языка: в Сомали – сомалийский и арабский, в Танзании – суахили и английский, в Марокко – арабский и берберский и т.д.
В странах, которые мы называем “цивилизованными”, такая проблема вообще не стоит. Как известно, в Канаде государственными языками являются английский и французский, в Нидерландах — нидерландский и западнофризский. В Великобритании три государственных языка — английский, валлийский и шотландский, в Бельгии — нидерландский, французский и немецкий (не считая семи региональных). В Швейцарии четыре — немецкий, французский, итальянский, ретороманский.
Во всех этих странах люди живут так, как простым гражданам Украины и не снилось. И никто не боится, что франко- или немецкоговорящие швейцарцы или бельгийцы устроят “зраду” и перекинутся на сторону Франции или Германии.
А с другой стороны — если бы начали сейчас во всех странах насильно насаждать единоязычие — Уэльс наверняка объявил бы себя народной республикой (УНР), ретороманцы Швейцарии (а их всего 1%) запретили бы немецкий, французский и итальянский, и т.д. И рухнуло бы всё благополучие, мир и порядок…
На известном юмористическом рисунке Козьма Прутков, указуя перстом на изрядного размера свинью, поучает сына: “Сын мой! Удивляйся, но не подражай!”. Похоже, именно таким примером, которому не надо подражать, оказались украинские националисты, которые решили запретить родной язык для миллионов граждан Украины.

Александр ПОЛУЯНОВ