С ЖИРУ БЕСЯТСЯ

Не успел утихнуть скандал с безумно дорогим отдыхом семьи Порошенко на Мальдивах, как уже отличился друг и советник президента, владелец ПАО “Мироновский хлебопродукт” (более известный простым украинцам, как “Наша Ряба”), Юрий Косюк. Надо сказать, что на примере этого агрохолдинга можно проиллюстрировать всю уродливую сущность украинского олигархического капитализма: тесная спайка с властями, коррупция, грабеж населения и вызывающая роскошь самих олигархов. Впрочем, судите сами.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

В принципе, поводом для написания этого материала стало видео, выложенное группой “Євромайдан” в социальных сетях (Facebook). Оно о том, как наш аграрный олигарх, а по совместительству друг и внештатный советник президента Петра Поро-шенко Юрий Косюк – поразил всех своим банкетом на самом шикарном курорте Франции
“На одном из самых дорогих горнолыжных курортов мира – Courchevel 1850, в ресторане La Mangeori весь зал поет гимн Укра-ины вместе с “простым работником птицефабрики” Юрием Косюком, и запивает это все его заказом на Dom Peregnon по €1200 за бутылку (не более 50 бутылок)”, – говорится в сообщении.
На видео показано, как гости вечеринки, в образах индейцев с перьями на головах, под гимн Украины (что можно расценивать как издевательство над нищим населением и мерзнущими в окопах солдатами) заносят в зал безумно дорогое шампанское с горящими огнями.
“Спасибо парламентариям и правительству за то, что они выделяют миллиардные субсидии и дотации отечественному птице-водству. Покорили Куршевель, покорим и Сейшелы”, – комментируют это действо участники группы.
Если кто из читателей не в курсе “миллиардных субсидий и дотаций отечественному птицеводству”, о которых говорят люди, то сообщаем: при всей скудости бюджетной поддержки отечественным аграриям, именно МХП остается главным потребителем государственных дотаций на поддержку АПК в Украине. Только в 2017 году ПАО “Мироновский хлебопродукт” (ТМ “Наша ряба”) получил из казны (то есть – за наш с вами счет) 1,4 млрд гривен – что составляет 40% от всей суммы государственных дотаций, выделенных в бюджете для всего украинского АПК.

СВОИМ – ДОРОЖЕ

Но, может быть, Косюк и его теплая компания заслужили такие “маленькие радости жизни” – хотя бы тем, что реализуют свою продукцию обнищавшим соотечественникам по доступным ценам? Отнюдь. Как сообщают СМИ, “Мироновский хлебопродукт” реализует украинцам курятину дороже, чем в Европу (несмотря на миллиардные дотации). При этом стоимость куриного мяса, реализуемого “Нашей Рябой” на внутреннем рынке, постоянно растет рекордными темпами – только за 2017 год она выросла в долларовом эквиваленте на 21%. Об этом говорится в публикации издания “Бизнес медиа” (статья “Покупатели курятины. Наша Ряба кормит 70 стран мира”).
Авторы публикации приводят данные, согласно которым стоимость 1 кг тушки курицы ПАО “Мироновский хлебопродукт” (“Наша ряба”) в 2014 году составляла на внутреннем рынке 20 грн, в 2015 – 31,5 грн, а в 2017 – 55 грн. При этом, по расчетам издания, украинцам курятина продается по более высоким ценам, чем для зарубежных потребителей. “Оказывается, цена на курятину в Украине равна цене мяса на экспорт! А учитывая, что в экспортной цене заложена также дорогая логистика, выходит, что мясо в Украине стоит дороже, чем на экспорт! В других странах Косюку приходится конкурировать с Америкой и Бразилией и, соответственно, предлагать покупателям более привлекательные цены, а в Украине монопольное положение позволяет ком-пенсировать потери за счет высокой цены”, – говорится в публикации.

ДЛЯ ДРУГА НИЧЕГО НЕ ЖАЛКО

При этом, получая госдотации и продавая курятину по конкурентным мировым ценам, компания получает сверхприбыли и постоянно выплачивает дивиденды акционерам (пикантная деталь: налоги с дивидендов они платят в казну Люксембурга). Так, в 2014 году, получив прибыль в 555 млн долларов, компания выплатила акционерам $50 млн дивидендов, а в 2015 и 2016 (из $459 млн и $415 млн прибыли соответственно) – уже по $80 млн дивидендов.
“Не все знают, что компания не обязана выплачивать дивиденды каждый год, – ведь акционеры зарабатывают на росте стоимо-сти акций, а не на дивидендах. Это по сути своей “лишние” проценты от сверхприбыли, которые компании уже некуда вклады-вать. Таким образом, факт выплаты ежегодных дивидендов красноречиво показывает, что “Мироновский хлебопродукт” имеет в достаточной степени и оборотные средства, и деньги на инвестиции в развитие своих активов”, – говорится в публикации.
Иными словами, в государственных дотациях Юрий Косюк явно не нуждается. Чего не скажешь о других украинских аграриях. Взять хотя бы фермеров, которые понесли колоссальные убытки из-за эпидемии АЧС (африканская чума свиней). Как известно, государство пообещало выплатить им компенсации за уничтоженное поголовье, однако на деле не спешит выполнять взятые на себя обязательства.
Так, по сообщениям “ПроАгро”, в результате АЧС в прошлом году было уничтожено 35,6 тыс. голов свиней. Убытки украин-ских фермеров оценили в 15,4 млн грн, из которых государство выплатило только 37% – 5,8 млн грн.
А уже с начала 2018 года в Украине из-за АЧС было уничтожено 2,8 тыс. голов свиней – за них украин-ские фермеры вообще еще не получили никакого денежного возмещения. При этом в Госпродпотреб-службе объясняют, что выплаты компенсаций за уничтоженных из-за АЧС свиней осуществляются из местных бюджетов.

Александр МИХАЙЛОВ