ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

ДО И ПОСЛЕ МАЙДАНА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ УКРАИНЦЕВ
Четвертая годовщина трагических событий Майдана у большинства наших сограждан вызвала очень противоречивые чувства. Достаточно четко их сформулировала активистка Евромайдана Евгения Бильченко, которую называли “поэтом Майдана”. В своей речи в парламенте Чехии, она заявила: “На Майдане украинцы хотели свободу и защиту прав человека, а вышла — одна из самых несвободных стран в мире”. По ее словам, в тех событиях “нет ничего хорошего, кроме сердец тех первых вышедших на площадь людей, которых положили на алтарь олигархических интересов, и которых я не могу ни забыть, ни предать, — остается только взять на себя вину”.
Сейчас наши власти не любят вспоминать, как в те памятные дни они обещали украинцам “жизнь, как в Европе”. Красочные листовки рассказывали об огромных зарплатах и пенсиях в странах Евросоюза, а оппозиционные (на тот момент) политики уверяли, что у жителей Украины будут такие же – достаточно лишь подписать договор об ассоциации с ЕС. А поскольку тогдашняя власть затягивала процесс подписания, то оппозиционеры призывали эту власть скинуть – и наступит долгожданное Европейское счастье. Власть скинули. И договор об ассоциации подписали…
В этом материале мы лишь вкратце напомним и оценим те “достижения”, к которым привел нас олигархический режим, пришедший к власти на крови Майдана.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

По данным Госстата, в 2013-м средняя зарплата в Украине повышалась весь год от 3000 грн ($366) в январе и к декабрю 2013 года достигла уровня 3619 грн (на тот момент – около $438).
В декабре 2017 года средняя зарплата в Украине составила 8 777 грн (около $319 по текущему курсу).
По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине в 2013 году составляла 1500 грн, – это примерно $183. На текущий момент этот показатель — 2446 грн ($90 по текущему курсу). Падение ровно в два раза.
В 2013 году структура расходов украинцев (по данным Госстата) выглядела примерно так: 40% – затраты на продукты питания, 12% – на услуги ЖКХ, 6,5% – покупка одежды и обуви, мебель, посуда и бытовая техника — примерно 4%, проезд и услуги связи — 14%. В целом потребительские расходы составляли около 84% от всех расходов украинцев. Еще 10% приходилось на отдых, образование и т. п.
В 2017 году, согласно данным того же Госстата, 49% всех расходов семьи тратили на питание, а 39% составили расходы на оплату услуг ЖКХ (в три раза больше, чем в 2013-м). Из-за этого на одежду и другие непродовольственные товары (мебель, посуду и т. д), а также на услуги связи оставалось всего около 7% трат украинцев. Всего же вес потребительских расходов украинских домохозяйств составил 94% — на 10% больше, чем в 2013-м.
Как видим, результатом “европейских” псеводреформ стало катастрофическое падение доходов украинцев, существенный рост доли расходов на еду, и убийственное увеличение расходов на коммунальные услуги (в три раза).

ЭКОНОМИКА И ИНФЛЯЦИЯ

Номинальный ВВП Украины по итогам 2013 года составил 1,455 трлн гривен, а в долларовом выражении — $184,3 млрд. Рост составил 0% по сравнению с 2012 годом. В 2017 году рост ВВП страны по сравнению с 2016 годом составил 2%, объем ВВП — 2,43 трлн грн, или около $90 млрд. Как видим, падение более чем вдвое.
В 2012 году, согласно данным Госстата, рост промышленного производства на Украине составил 8%. В 2013 году было незначительное падение — 0,7%. После майдана случился резкий обвал этого показателя.
В 2014 г. промышленное производство на Украине рухнуло на 10,7%, на следующий год — еще на 13,4%. Рост на 2,4% в 2016-м по сравнению с 2015 годом был незначительным и не компенсировал обвал двух прошлых лет, а в 2017 году промпроизводство сократилось на 0,1% по сравнению с 2016 годом.
Госдолг Украины в 2013 году составлял $73 млрд, или 39,6% ВВП. На конец 2017 года, по оценкам Нацбанка страны, госдолг достиг уровня 2,14 трлн грн ($79 млрд), или 73,1% ВВП.
В конце декабря 2013 года Нацбанк Украины оценивал доллар США на уровне 7,99 грн, в коммерческих банках доллар покупали в среднем за 8,23 грн, а продавали за 8,29 грн.
В наши дни (на 20.02.2018) курс НБУ составил 27,01 грн за доллар США, стоимость американской валюты в коммерческих банках в среднем составляла 26,96 грн (покупка) и 27,27 грн (продажа). Как видим, итогом майдана стал более чем трехкратный обвал стоимости национальной валюты.
Инфляция в Украине за весь 2013 год составила всего 0,5%, причем по итогам первых 10 месяцев и вовсе наблюдалось падение цен — дефляция за этот период составила 0,3%.
По итогам 2017 года показатель потребительской инфляции в Украине достиг 13,7%, ускорившись с 12,4% по итогам 2016 года. В 2015 году инфляция составила 43,3%, в 2014-м — 24,9%.

АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Власти целенаправленно и системно разрушают систему социальной защиты граждан.
Урезаны выплаты матерям-одиночкам, упразднено бесплатное питание в школах. В 2015 году правительство лишило социальных льгот ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов и инвалидов. В 2016 части льгот лишились дети-сироты, а также дети и молодежь из малообеспеченных семей и других социально уязвимых категорий. Сокращены льготы для получения высшего образования. Работающим пенсионерам отменили индексацию пенсий. Урезано финансирование на питание в школах, детских садах и ПТУ.
Что же касается здравоохранения, то здесь лучшим индикатором положения дел может служить разворачивающаяся в стране эпидемия кори.
Впервые за всю историю независимости, в Украине образовался дефицит сывороток и вакцин, иммунизация населения сорвана. Люди умирают от ботулизма, лептоспироза и столбняка. Это, пожалуй, самый наглядный и очевидный итог реформы здравоохранения, которую проводит украинская власть.
По данным социологов, уже сейчас треть украинских семей не имеет доступа к медицинским услугам из-за финансовых трудностей, и этот показатель стабильно растет.
При этом расходы государства на здравоохранение урезаны более чем вдвое. Для сравнения: в госбюджете на 2013 год ассигнования на медицину составляли 5,4% ВВП, в 2018-м – всего 2,6% от ВВП. Не говоря уже о том, что ВВП-2013 в абсолютных цифрах был значительно больше.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Официальная позиция нынешней украинской власти относительно того, кто виноват в таком положении дел, проста: это “война с Россией”. Однако для всех адекватных и более-менее здравомыслящих людей уже ясно: все это итоги преступной и бездарной политики правящей верхушки, неуемная страсть “элиты” к личному обогащению, и наплевательское отношение к судьбам страны и народа.
И вот на этом фоне некоторые политики, “эксперты” и “лидеры общественного мнения” начали объяснять украинцам: для того, чтобы настала “жизнь как в Европе”, необходимо установить диктатуру. Иначе, мол, никак невозможно победить коррупцию, обуздать уличную преступность, и справиться с проблемами в экономике. А вот установим, победим, обуздаем, справимся – тогда и заживём!
Характерно, что об установлении диктатуры “ради демократии” уже заговорили на государственном радио и телевидении – причем не только малоизвестные “эксперты” и блогеры, но и высокопоставленные чиновники (например, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука).
И, надо признать, на первый взгляд тут всё вроде бы верно. И коррупция, и преступность, и экономическая разруха достигли в стране таких масштабов, что без чрезвычайных мер уже не обойтись. Проблема лишь в том, что при нынешних условиях реальными кандидатами в диктаторы Украины могут стать только политики с явно криминальными наклонностями и нацистскими замашками. И опираться они будут на таких же, как они сами. По всей видимости, это приведёт к еще большей катастрофе и настоящим рекам крови, по сравнению с которыми померкнут и трагические события Майдана.
Александр ПОЛУЯНОВ