ДЕЛО – ТРУБА

УКРАИНСКАЯ ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА УЖЕ НИКОМУ НЕ НУЖНА?

Как известно, в наследство от СССР Украине досталась практически монопольная трансевропейская газотранспортная система (ГТС), способная перегонять в Европу более 180 млрд. кубометров российского газа, а также мощнейшая система подземных газовых хранилищ. И все это колоссальное достояние, которое ежегодно давало Украине чистый доход в 3 млрд долларов, уже в ближайшем будущем грозит превратиться в обычный, бесполезный металлолом.

Сейчас уже мало верится, что когда-то Украина получала российский газ по 50 долларов, а украинских газовщиков приглашали добывать газ непосредственно в РФ. Взамен от украинских властей требовалось пойти на создание совместного газотранспортного консорциума с участием России – для обеспечения бесперебойного транзита и обслуживания самой ГТС.
Однако тогда многие наши политики заняли очень принципиальную патриотическую позицию: дескать, труба – это наше национальное достояние, поэтому ни одного сантиметра никому не отдадим. Хотя бы даже и в совместное пользование.
Дальнейшее известно: газовые войны, шантаж, перекрытие “крана”, грызня за стоимость транзита, и якобы отказ от закупок российского газа.
А пока Яценюк и Порошенко считали дни “без российского газа”, в Кремле без дела не сидели: строительство “Северного потока-2” уже подходит к завершению, а страны ЕС уже начали контрактовать газ, который будет поступать по новым газопроводам. Как заявил заместитель председателя правления “Газпрома” А. Медведев, “Многим странам мы предложили получать газ из украинского коридора, но они сказали: спасибо, не надо, мы лучше будем получать по новому коридору”.
В свою очередь, президент немецкой нефтегазовой компании Wintershall М. Мерен, которая выступает инвестором проекта “Северный поток-2”, заявил, что его не волнуют проблемы Киева (в том смысле, что Украина останется без 3 млрд долларов оплаты за транзит и понесет убытки – прим. ред.)
С юга подкралась другая беда: Анкара предоставила разрешение на строительство второй нитки морского участка “Турецкого потока”. По словам главы российского Газпрома А. Миллера, “Все необходимые разрешения со стороны правительства Турецкой Республики для морской укладки газопровода „Турецкий поток“ получены. Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года”.
Характерно, что суммарная мощность “Турецкого” и “Северного” потоков в точности соответствует той, которую может предоставить украинская ГТС. А запуск этих газопроводов приурочен к дате окончания срока действия газового контракта им. Ю. Тимошенко.
Таким образом, “Боржоми” пить уже поздно – с большим опозданием это начало доходить и до наших чиновников. Так, глава “Нефтегаза Украины” Андрей Коболев недавно заявил, что “примерно с 2020 года объемы транзита по украинской газотранспортной системе могут снизиться до нуля”. И в этой ситуации наше правительство не придумало ничего лучше, как официально объявить конкурс среди западных компаний для совместного управления украинской газотранспортной системой.
Как сообщил советник главы Министерства энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, приглашение для проведения предварительных консультаций компаниям из ЕС и США было направлено 28 декабря 2017 года, а срок подачи соответствующих предложений был определен до 1 февраля. Сроки прошли, однако желающих так и не нашлось – ну какие могут быть инвестиции в пустую трубу?
Правда, Минэнерго все-таки продлило срок подачи предложений от потенциальных партнеров для совместного управления газотранспортной системой Украины до 1 марта, но уже сейчас понятно, что результат будет все тот же.
И пока строятся “Северный” и “Турецкий” потоки (а наши правители умоляют американцев помешать этому строительству), “наши европейские партнеры” тихой сапой сооружают газопроводы, которые позволят безболезненно перегонять российский газ не только с востока на запад, но и с севера на юг. И наоборот.
Есть в этом деле и еще один нюанс. Когда Украина якобы отказалась от российского газа в пользу “европейского”, то на самом деле мы получали все тот же российский газ, только по реверсу. Проще говоря, весь российский газ по нашей трубе шел (теоретически) сначала в Европу, а потом уже оттуда часть направлялась реверсом в Украину. Но наши власти и тут умудрились придумать жульническую схему: по словам экспертов, реверс был виртуальный. Это значит, что власти Украины только делали вид, что прокачали газ, а европейские страны — что получили, и прокачали обратно. Хотя по факту голубое топливо (в тех объемах, которые мы якобы покупали в Европе) и не покидало территории Украины. При таком раскладе получается, что деньги за транзит в Европу Россия заплатила, но в реальности газ не прокачивался. Фактически, деньги за транзит в таком случае могут считаться украденными.
Однако с пуском “Северного” и “Турецкого” потоков и эта лавочка прикроется – из пустой трубы никакого “европейского” газа не выдоишь.
Где же выход? Он очень прост. 15 млрд. кубометров для Украины Россия все же обещала.
И чтобы избежать техногенной катастрофы, нам все же придется покупать газ у оккупанта. Круг замкнулся.

Алексей ГРАДОВ