СЕРИАЛ “СЕМЬЯ”: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

КУМОВСТВО ВО ВЛАСТИ – НЕИСТРЕБИМАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ИЛИ ОБЫЧНАЯ КОРРУПЦИЯ?
Еще совсем недавно участники Майдана, греясь у железных бочек, пересказывали друг другу ужасные истории о том, как бесчинствует в Украине “семья Януковича”. Этими историями, словно страшными сказками, до сих пор потчуют украинцев некоторые отечественные СМИ, хотя с тех пор по сути ничего не изменилось – за исключением, разве что, действующих лиц. Даже чувство самосохранения и недовольство Запада не может отбить желание украинской элиты заполнять все должности своими земляками и родственниками.
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Недавно украинцам сообщили очередную благую весть: супруга президента Украины Марина Порошенко (медик по образованию) стала председателем Украинского культурного фонда. Для справки: это бюджетное учреждение, которое будет выполнять специальные функции по содействию национально-культурного развития страны. Напомним, что за-кон о создании этого Фонда в апреле прошлого года подписал супруг Марины, а по совместительству президент Украины Петр Порошенко.
Все присущие назначению формальности были соблюдены – за кандидатуру Марины Порошенко проголосовали все члены наблюдательного совета (кто бы сомневался?), а приказ о назначении подписал министр культуры Евгений Ни-щук.
А на недавний Всемирный экономический форум в Давосе президент Украины отправился со своей невесткой – Юли-ей Порошенко. Жена старшего сына гаранта заявлена как со-основатель технологического кластера Radar Tech, а также основатель и руководитель проекта Agrohub. В Давосе она представляет Украину как “Европейскую Агро Сверхдержаву, движимую технологиями и инновациями”.
И вот в стране уже стали шутить о втором сезоне сериала “Семья”, старательно перечисляя действующих лиц и испол-нителей: “Папа – президент, мама – председатель Украинского культурного фонда. Сын президента – народный депутат Украины, жена сына – занимается агробизнесом. спикер по агросектору на экономическом форуме в Давосе. Кум мамы – генеральный прокурор, жена кума – народный депутат Украины, представитель президента в Верховной Раде. Кум папы – министр по вопросам информационной политики, еще один кум папы – экс-президент Украины. Кума папы – из-вестная украинская певица и народный депутат Украины, армейский друг папы – народный депутат Украины, первый заместитель фракции имени президента”.
И так далее.
Соответственно, если посмотреть на разветвления этого “генеалогического древа”, то каждый из упомянутых персона-жей протащил на различные теплые и хлебные должности еще целую кучу своих родственников, друзей и кумовьев, те – своих, и так далее по всей вертикали.
Как видим, на Украине по-прежнему процветает кумовство, клановость и фаворитизм – то, что в цивилизованном ми-ре называется непривычным для уха рядового украинца термином “непотизм”. Это когда при назначении на должность предпочтение отдается не профессионалам и знатокам своего дела, а родственникам, друзьям, кумовьям или любовни-цам (любовникам) – даже если они полные дилетанты и абсолютные профаны в данной сфере деятельности. Кстати, в документах ООН непотизм официально признан одной из разновидностей коррупции.
Однако сам Петр Порошенко еще в 2016 году на пресс-конференции по итогам года своего президентства заявлял, что его родственные и близкие связи с некоторыми чиновниками вовсе не свидетельствуют о клановости и кумовстве во власти.
Попутно заметим, что Марина Порошенко по специальности врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Назначение на должности по признаку кумовства и землячества – давняя украинская традиция, но самым махровым цветом это явление расцвело при Викторе Ющенко – его президентство ознаменовалось тотальным и всеобъемлющим кумовством во власти.
Ющенко щедро одаривал государственными постами родителей своих крестников, близких родственников. К примеру, его родной брат Петр стал народным депутатом от “Нашей Украины”, а племянник Ярослав – заместителем харьковского губернатора.
Кумовьями Виктора и Катерины Ющенко были Юрий Павленко, Олег Рыбачук, Александр Черевко, Виктор Балога, Владимир Гришко, Давид Жвания, Петр Порошенко, Станислав Аржевитин, Александр Третьяков, Оксана Билозир, Николай Мартыненко, Николай Катеринчук и пр.
Но Ющенко не ограничился пределами Украины и внес свою лепту в межгосударственное кумовство, став крестным отцом младшего сына президента Грузии Михаила Саакашвили – Николоза.
Эстафету у Виктора Ющенко успешно подхватил четвертый президент – Виктор Янукович. Отдавая дань традициям, Виктор Федорович предпочитал брать в кумовья людей солидных, при погонах. Таковыми оказались милицейский гене-рал Николай Джига, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка и сын главного “тюремщика” страны Владимира Левочкина – Сергей.
Левочкин, как кум, вообще имеет интересные связи. Старшую его дочь Елену крестил второй президент Украины Лео-нид Кучма, а младшего сына Сергея – Виктор Янукович.
Что касается Артема Викторовича Пшонки, то этот молодой человек, ставший впоследствии нардепом, в свое время сделал головокружительную карьеру, получив в 28 лет полковничьи погоны. Крестил Янукович и Романа Присяжнюка, сына главы МинАПК в правительстве Азарова.
Младший сын президента Януковича, Виктор, был народным депутатом, а старший – Александр (бывший стоматолог, а затем президент корпорации “МАКО”), стремительно ворвался в число самых богатых людей Украины. В рейтинге журнала “Корреспондент” “ТОП-100 самых влиятельных украинцев 2013” он занимал 3-е место. При этом сам Александр утверждал, что всеми достижениями обязан кропотливому труду и никакого отношения к президентству отца его по-следние достижения не имеют.
“В Украине базарный капитализм имеет еще и кумовской характер. Понятно, что мы хорошо знаем, кто у кого детей крестил, кто в чей клан и в чью клиентелу входит. Собственно, эти кланы и заправляют происходящим. При назначении на ключевые должности действует принцип не профессионализма, честности и чистоты рук, а принцип персонального комфорта, и здесь логика – “всё в нашей власти, если во власти все наши”. Поэтому ничего удивительного нет.
Точно так же, как приход Януковича ознаменовался притоком донецких в Киев, когда на улицах столицы стало тесно от машин с донецкими номерами и в Киев тащили даже работников ЖЭКов из Донецка, – приход Порошенко ознаме-новал приход в Киев винницких. Следом мы видим, как молодое дарование село в премьерское кресло. И хотя его бли-зость к Порошенко и преувеличена, тем не менее, процесс весьма симптоматичен. Плюс, естественно, кумовские, род-ственные связи”, – обрисовал ситуацию политолог, руководитель аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золота-рев.
По его словам, в западном мире это называется коррупцией, поскольку налицо явный конфликт интересов, когда “свой к своему за своим”.
“Это еще один штришок к большому евроинтеграционному обману, поскольку страну с такими порядками на пушечный выстрел даже в предбанник Евросоюза никто не пустит. Например, в Румынии криминализировали конфликт интересов, и практически 80% тех, кого отправила за решетку Ковеши (Лаура Ковеши – глава антикоррупционного департамента Румынии, устроив-шая настоящий разгром коррупции в этой стране – прим. ред.), как раз попали под раздачу именно за это. А теперь представьте, если на Украине криминализировать конфликт интересов, – то какие тектонические последствия это будет иметь для украинского политического и бизнес-бомонда?”, – задается риторическим вопросом Золотарев.

Александр ПОЛУЯНОВ