Повернутись КВАРТИРА ВАША? БУДЕТ НАША

Новый закон позволяет отбирать у украинцев жилье за коммунальные долги.
Тревожные слухи о том, что вскоре у людей будут забирать жилье за долги по коммуналке – начинают обретать реальные очертания. Это предусмотрено законом “О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины… о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию процедуры ареста имущества и института специальной конфискации”.

ДОЛГОВАЯ ЯМА

Данный закон – в полном соответствии с европейскими нормами – предусматривает, что специальная конфискация состоит в принудительном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, в том числе жилья.
А тем временем украинцы продолжают накапливать долги за коммунальные услуги из-за их постоянного подорожания. Мно-гих еще спасают субсидии, но в среднем счета за коммуналку не закрыты у каждой пятой квартиры в типичной многоэтажке. В целом, по результатам 2017 года, долги населения за коммунальные услуги превысили 30 млрд гривен, хотя еще в 2016 году эта цифра составляла 17 млрд. Растет и долг государства по субсидиям – около 9 млрд гривен на данный момент. Ситуация, по оценкам экспертов, тупиковая.
И вот перед украинцами, которые не могут справиться с заоблачными суммами в платежках, во весь рост встала новая угроза – теперь у должников по решению суда могут арестовать любое имущество. А если сумма долга превышает размер десяти мини-мальных зарплат (на данный момент это 37 тыс. 230 грн), исполнительная служба имеет право в счет долга продать на аукционе единственное жилье должника, за которое тот не в состоянии платить.
Юристы объясняют, что в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Это значит, что любой ЖЭК может по-дать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выда-ется без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.
В принципе, после ареста имущества еще есть время для погашения задолженности. А вот если за коммуналку все-таки не уда-лось рассчитаться, то арестованное имущество уйдет с молотка на сайте СЕТАМ. Там можно купить все, что душе угодно: аресто-ванные телевизоры, пылесосы, микроволновые печи, колонки и другое имущество. На аукционы даже выставлены квартиры, купленные в ипотеку.
Единственный шанс спасти свою недвижимость – это реструктуризация долга, ведь коммунальщики (поставщики услуг) тоже не заинтересованы заваливать себя судебными тяжбами. Юристы советуют реструктуризировать долги, ведь взыскать суму смогут только за последние три года. Также предлагают оформлять субсидию и рассрочку платежей за отопление, которая растянется на целый год, а не только на отопительный сезон. Самое неправильное в этой ситуации – ждать, когда в дом постучат работники исполнительной службы.

ИДЕМ В ЕВРОПУ?

Стоит напомнить, что еще в 2004 году тарифы на газ, свет, воду и отопление у нас были вполне щадящими, а по соотношению тарифов к доходам мы были в самом выгодном положении во всей Европе.
Сегодня же ситуация кардинально изменилась – по соотношению тарифов к доходам мы уже оказались в самом худшем поло-жении в Европе. Так, за последние 13 лет стоимость коммунальных услуг в Украине выросла в 26 раз, и на сегодняшний день эта статья расходов съедает почти 40% бюджета среднестатистической украинской семьи. Больше всего страдают от тарифного давле-ния одинокие люди, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, а также те, кто вынужден снимать жилье. Добавим к этому еще и постоянный рост цен на продукты питания – и получим гражданина, чье материальное положение в “лучшем” случае гра-ничит с порогом бедности, а в худшем – находится за гранью нищеты.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на оплату коммунальных счетов украинцы тра-тят больше всех в Европе – около 39% от доходов. Для сравнения: в Дании этот показатель составляет 28%, в Великобритании – 25%, в Польше – 22%, в России – 16%, в Беларуси – 12%. Больше всего повезло жителям Мальты – их расходы на коммуналку составляют всего 11% от доходов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как известно, на недавнем экономическом форуме в Давосе президент Порошенко пообещал выполнить взятые на себя обяза-тельства перед МВФ. В их числе (кроме всего прочего) – доведение цены газа для населения до рыночной стоимости (читай – резкое повышение тарифа), введение абонентской платы за газ, а также ужесточение условий при предоставлении субсидий, что предусматривает и сокращение социальных норм потребления. Тут даже не нужно быть специалистом, чтобы понять: все эти меры приведут к серьезному росту коммунальных платежей – соответственно, будет увеличиваться и задолженность населения. Понятно, что в таких условиях антинародному режиму нужен хороший “кнут”, чтобы заставить людей платить – даже если после этого им придется голодать. И таким кнутом стала реальная угроза лишиться крыши над головой и стать “бомжом”.

Алексей ГРАДОВ