НЕ В КОНЯ КОРМ

СРЕДСТВА, СОБРАННЫЕ БЛАГОДАРЯ ВОЕННОМУ СБОРУ, “РАСТВОРИЛИСЬ В ВОЗДУХЕ”
Напомним, что военный сбор (1,5% от зарплаты) был введен в августе 2014 года – тогда говорили, что деньги пойдут на содержание Вооруженных Сил Украины. Многие украинцы с пониманием отнеслись к этому шагу правительства – за это время в бюджет было перечислено 37,9 млрд гривен. Однако куда на самом деле пошли эти средства – теперь не могут выяснить даже народные депутаты. Злые языки уже утверждают, что их банально разворовали с помощью подставных фирм и липовых заказов.

В МУТНОЙ ВОДЕ

По данным Государственной фискальной службы, в 2014 году работающие украинцы дополнительно отдали на армию 2,5 млрд. гривен, в 2015-м – 9 млрд., в 2016-м – 11,4 млрд., и в 2017-м – рекордные 15 миллиардов гривен. В общей сложности получается 37,9 миллиардов, а если взять количество официально трудоустроенных граждан (около 15 млн), то каждый из них заплатил в среднем 2526 грн (все зависит от зарплаты).
При этом механизм расходования этих средств был или недостаточно продуман, или же, напротив, был тщательно продуман таким образом, чтобы никто и никогда не нашел никаких “концов”. Дело в том, что собранные средства направляются в общий бюджетный “котел”, а потом уже власть сама решает – сколько потратить на “АТО”, а сколько на иные нужды, финансируемые из общего фонда. Соответственно, при таком раскладе сам черт не разберет, куда и на что были потрачены средства военного сбора.
Правда, в минувшем году группа депутатов (видимо, заподозрив неладное) подала законопроект – с тем, чтобы военный сбор перечислялся в специальный фонд, и эти деньги шли исключительно на финансирование армии. Однако документ так и не был проголосован.
Тогда депутаты попытались на законодательном уровне выяснить – на что были потрачены средства военного сбора, но и тут потерпели полное фиаско.
– Конечно, узнать, куда пошли эти миллиарды, невозможно. Они растворяются в бюджете… Я провел собственное расследова-ние. Выяснил, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. А значит, это схема, которой руко-водит высшее руководство. Например, 200 млн грн были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн грн ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Расследования спустили на местные прокуратуры, и ничем оно не закончилось”, — говорит внефракционный депутат Виталий Куприй.
Как именно тратится военный сбор, не удалось выяснить и в Министерстве обороны: “Что касается военного налога, то вопро-сы лучше задавать тому, кто эти средства собирает”, — сообщил журналистам пресс-офицер управления по связям с обществен-ностью ВСУ Юзеф Венскович.

ЦЕНА ВОПРОСА

Если в предыдущие годы курс доллара менялся, то в 2017-м в среднем «зеленый» держался на уровне 27 грн/$. То есть 15 млрд грн, собранные в 2017 году — это приблизительно $555,5 млн. На эти деньги Украина могла бы купить для армии 111 танков “Оплот” по цене $5 млн, которые производит Харьковский завод им. Малышева. Или же 555 “Булатов” — это модернизирован-ные на том же предприятии советские Т-84 по $1 млн.
Столь желанный и широко разрекламированный американский противотанковый переносной ракетный комплекс Javelin вме-сте с одной ракетой стоит $248 тыс. То есть, за деньги военного сбора, собранные только в 2017 году, можно было купить 2240 “Джавелинов”. Американский истребитель F-16 стоит $34 млн – и военного сбора-2017 хватило бы на 16 таких самолетов. На практике же мы видим, что в последнее время у военнослужащих появляются проблемы даже с патронами.
По приблизительным оценкам, в США один солдат ежегодно обходится в $381 тыс. По словам министра обороны Степана Полторака, в странах Балтии эта сумма составляет порядка $80 тыс., а в Польше — $90 тыс. При этом Украина тратила на одного военного $6,7 тыс. в год.
Это получается, что только за деньги военного сбора 2017 года можно было бы содержать (кормить, экипировать) 1,5 тыс. украинских военных по стандартам и ценам США, и почти 7 тысяч — по ценам стран Балтии. А тем временем волонтеры то и дело делятся своими впечатлениями в соцсетях об отвратительном качестве питания солдат на передовой.
И вот теперь выясняется, что из своих скромных зарплат люди платили неизвестно куда, зачем и на что. Напомним, что в 2014 году в правительстве обещали, что военный сбор – мера временная, рассчитанная на один год. Когда этот срок истек, действие налога продлили “до вступления в силу решения Верховной Рады о завершении реформы Вооруженных сил”. Когда завершится эта реформа – неизвестно, но есть все основания полагать, что при этой власти – никогда.
“Этот налог был принят временно, на год. Но никто его не отменил, и отменять не собирается. Деньги идут в бюджет, в общий котел. И сколько потрачено на армию, оборону, а сколько ушло на другие нужды — по закону отчитываться никто не должен. Это как раз тот случай, когда нет ничего более постоянного, чем временное”, – прокомментировал ситуацию экономист Алек-сандр Охрименко.
С требованием отменить непрозрачный сбор к парламентариям обратились депутаты Ровненского облсовета.
“Граждане, платя этот налог дополнительно к другим, установленным ранее, вправе ожидать, что взысканные с них средства будут направляться исключительно на улучшение обороноспособности Украины. Отсутствие целевого назначения военного сбора и ограниченность информации о его использовании могут приводить к распыленности этих средств”, — написали они в своем решении, и отправили его в ВР.
Но нардепов и чиновников, похоже, все устраивает. Ведь это очень удобно — под патриотической вывеской обложить народ дополнительным налогом, и при этом никто никогда не узнает, на что потрачены средства.
Александр МИХАЙЛОВ