ТЕРРИТОРИЯ ЗАПРЕТОВ

В УКРАИНЕ ГОТОВИТСЯ ЗАПРЕТ НА ЗАКУПКУ И ПРОДАЖУ ДОМАШНЕГО МЯСА
Судя по всему, украинское село в ближайшие годы ждут убийственные изменения, которые самым негативным образом отразятся на всем населении нашей страны. В одном из предыдущих номеров мы уже писали, что с 1 июля этого года в Украине планируется ввести запрет на закупку и продажу домашнего молока. Однако властям и этого показалось мало: под запрет может попасть также домашнее мясо и сало.

“Отказ от использования с 1 июля 2018 года в переработке молока, которое поступает преимущественно от частных домохо-зяйств, вызывает опасения, что введут запрет и на домашнее мясо. Эта тема обсуждается уже несколько лет, но ее постоянно переносят как социально острую. Впрочем, этот момент все равно наступит”, – заявил в этой связи зам. главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.
По большому счету, запрет продажи мяса скота дворового забоя – это требование Европы, под которым Украина подписалась в рамках ассоциации с ЕС. Правда, в самом тексте соглашения нет конкретных сроков, в которые должна уложиться наша страна, избавляясь от “опасного” продукта. Как утверждают эксперты, там прописаны только общие принципы, согласно которым Укра-ина обязуется внедрить европейские критерии качества продукции, в том числе и мяса. А конкретика прописана в отечествен-ном законодательстве, в частности, законе “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продук-тов”.
Напомним, что этот закон был принят еще в 1997 году, но в соответствии с “духом времени” в него несколько раз вносили пра-вки. Первый “тревожный звонок” прозвучал в 2010 году – тогда прием скота дворового забоя потребовала запретить Всемирная торговая организация (ВТО). Однако этот запрет сначала перенесли на 2014 год, потом снова отложили из-за приближающихся выборов, и уже в мае 2017 года народные депутаты приняли очередные правки к закону.
В статье 32, в частности, сказано, что запрещается оборот мяса без нанесенных на части туш знаков пригодности. А такие зна-ки могут наноситься только на бойне и только если в результате осмотра не обнаружились причины, по которым мясо может быть признано непригодным для потребления человеком.
Иначе говоря, селянам предлагают не забивать скот самостоятельно, а везти его на сертифицированные бойни. Там, после осмотра ветеринара, животное забьют и правильно разделают, а мясо снабдят документами, которые позволят легально реализо-вать его в магазин или на рынке. Те же селяне, которые будут резать скот дома, не смогут получить такие “знаки пригодности”, следовательно – и торговать своей продукцией на рынках. Правда, эта норма будет введена не сразу, она вступит в силу через два года с момента опубликования – то есть с 2019 года.
На первый взгляд все выглядит цивилизованно и по-европейски, но в принципе неплохая идея упирается в несколько “но”.
Во-первых, чтобы селяне везли скот на сертифицированные бойни, нужно, чтобы их было много. Везти же скот даже за пару десятков километров согласится далеко не каждый хозяин, ведь это лишние хлопоты и главное – расходы. Причем, если в случае с бычком или свиньей, которые можно продать дорого, затраты более-менее оправданы, то везти на бойню курицу или кролика уж точно никто не будет.
“Так что в случае введения запрета вырастут заработки посредников, которые будут скупать живой скот по заниженным ценам. А если цены просядут существенно, многим селянам станет просто невыгодно держать скот, так что его начнут вырезать”, – про-гнозирует Денис Марчук.
Собственно, этот процесс уже и так идет: по данным Ассоциации свиноводов Украины, в 2017 году в хозяйствах населения по-головье свиней сократилось на рекордные 9%.
По словам экспертов, выходом из этой ситуации могло бы стать массовое создание сельских кооперативов. Такие предприятия очень распространены в Европе, и они бы могли самостоятельно организовать всю производственную цепочку – от выращивания скота до продажи мяса. “А простой запрет поставит украинское село в еще более сложные условия, в итоге на рынке могут остать-ся только заграничные продукты”, – допускает Марчук.
Но властям все это неинтересно: в результате господдержка животноводства измеряется чисто символическими величинами, а кооперативное движение и вовсе находится в эмбриональном состоянии.
Поэтому, как говорит глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко, нужно го-товиться к очередному росту цен на мясо. “И свинина, и говядина и так дорожают. В прошлом году це-ны на них выросли более чем на треть. От нарастающего дефицита мяса и еще большего его подоро-жания нас спасает лишь то, что мы едим все меньше этого продукта – у украинцев банально не хватает денег на мясное. Но если запретят домашнее мясо на рынках, и в Украине ускорится вырезание пого-ловья, цены просто взлетят”, – прогнозирует эксперт.
Для справки
По состоянию на 1 декабря 2017 года, в домашних хозяйствах выращено 2,7 млн голов крупного рогато-го скота (из общих 3,9 млн), 3,1 млн свиней (из 6,5 млн), а также 1,2 млн овец и коз (из 1,4 млн).
Алексей ГРАДОВ