ТОПОРНАЯ РАБОТА

МАССОВЫЕ ВЫРУБКИ ЛЕСА ПРЕВРАЩАЮТ УКРАИНУ В ПУСТЫНЮ
Судя по всему, дикий и бандитский украинский капитализм противопоказан не только людям и сельскохозяйственным животным (вымирают и те, и другие), но и самой природе. В данном случае речь пойдет о лесах, которые уничтожаются самыми ударными темпами – как для внутреннего потребления (на дрова, древесный уголь и пр.), так и для экспортных поставок.

ЖАЖДА НАЖИВЫ И ТУПОСТЬ ВЛАСТЕЙ

Как известно, с 1 ноября 2015 года в Украине формально введен мораторий на вывоз леса-кругляка из всех пород дерева (за исключением сосны, запрет на экспорт который начал действовать с 1 января 2017 года). Эти меры якобы должны были приостановить настоящий нелегальный лесоповал, который особенно сильно набрал обороты с 2014 года.
Однако это ни в коей мере не остановило бесконтрольную вырубку лесов. По мнению экспертов, одна из проблем заключается в том, что украинские леса принадлежат сразу нескольким ведомствам: около 70% контролируется Государственным агентством лесных ресурсов, оставшиеся 30% – Министерством обороны, Министерством экологии и природных ресурсов, а также местными советами.
По информации Государственного агентства лесных ресурсов Украины, лесные массивы занимают примерно 17% территории страны – 10,4 млн кв. м (это шестое место в Европе), а запас древесины составляет 2,1 млрд куб. м. При этом от незаконной вырубки страна ежегодно теряет около 2,2 млрд гривен – и это еще очень оптимистическая цифра. По утверждению экологов, повальная вырубка лесов ведётся практически во всех регионах, и сколько на самом деле вырубают леса в стране, никто не знает. По их данным, основная масса древесины вывозится в страны ЕС и Турцию под видом дров и санитарного леса.
На самом деле весь этот беспредел объясняется даже не недостатками в организации контроля, а прибыльностью незаконного бизнеса. Знающие люди рассказывают, что за одно вырубленное 50-летнее дерево браконьер получает в среднем сумму, эквивалентную $80–90. “Деревья рубят тысячами. Представляете, сколько денег приносит такая деятельность? Местные власти, сотрудники лесхозов, правоохранители и таможенники закрывают на это глаза, потому что тоже в доле”, – говорит эколог Станислав Дмитренко.
А известный украинский эколог Владимир Борейко привёл весьма показательный пример того, как иногда власть относится к проблеме вырубки леса. Так, в Фастовский лесхоз недавно приехала народный депутат (к сожалению, имя не называется), которую местные жители пригласили для того, чтобы хоть она прекратила хищническое истребление лесов. Однако на встрече с людьми она заявила: “Лесхоз правильно делает, что рубит леса, которые в своё время были посажены в степи коммуняками, а Украина – степная страна, и вместо леса здесь должна быть степь”.
Борейко считает, что из-за массовой вырубки леса может исчезнуть Днепр. По его словам, деревья перестанут защищать водные источники от солнца, в связи с чем может начаться обмеление. “Уже в ближайшем будущем это приведёт к тому, что Украина лишится своей главной реки, на которой живёт 80% населения, – Днепра”, – заявил Борейко. Попутно заметим, что за последние 25 лет с карты нашей страны уже исчезло более 10 тысяч (!!!) малых рек – такие данные приводит Ассоциация рыболовов Украины.
Кроме того, массовая вырубка леса приводит к появлению короеда, который размножается в огромных количествах в порубочных остатках, после чего уничтожает здоровый лес. Борейко отметил, что короед также используется как “дымовая завеса” для проведения массовых “санитарных” рубок.
“Если общество не даст жёсткий ответ на все эти действия, то в недалеком будущем мы лишимся леса”, – подчеркнул Борейко.

ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ

В конце августа 2017 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о защите лесов, который стал очередной “филькиной грамотой” властей для имитации бурной деятельности. В документе прописано, что официально на зелёных территориях запрещено прокладывать дороги, пасти скот, а за незаконную вырубку предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 минимальных доходов населения, не облагаемых налогом (это примерно $200–300), либо ограничение свободы на срок до трёх лет. Но и это не напугало браконьеров, которые уже давно научились скрывать следы своих преступлений.
“Рубят хорошие деревья, а потом заливают пеньки специальной кислотой, которая разъедает оставшееся дерево вплоть до корней. Таким образом браконьеры стараются скрыть следы преступлений. Иногда они поджигают оставшиеся деревья”, – пояснил ситуацию Станислав Дмитренко.
По словам специалистов, нелегальное получение финансовых выгод – это традиционный для Украины повод для варварского отношения к природе.
“Поскольку коррупция в Украине зашкаливает, эта отрасль не является исключением. Высококачественный кругляк пользуется спросом в ЕС, украинские власти же не задумываются о размещении деревообрабатывающих производств на Украине. Гораздо проще и легче вырубать лес и неофициально продавать его фактически за бесценок”, – заявил руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
По его мнению, последствия могут быть негативными для целых регионов Украины, особенно для западных областей, а на восстановление уже уничтоженных ресурсов потребуются десятилетия.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ

Эксперты не исключают, что в нынешнем году масштабы вырубки возрастут. Дело в том. что в конце 2017-го Еврокомиссия заморозила перевод последней части третьего транша Украине в размере €600 млн до проведения в стране структурных реформ. Одно из условий финансовой помощи ЕК – отмена моратория на экспортные поставки леса-кругляка.
И вот уже правительственные чиновники заговорили о том, что “из-за сложной финансовой ситуации” Украине, скорее всего, придётся пойти на уступки Еврокомиссии и отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.
Так, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью изданию “Европейская правда” заявила, что решением о моратории на вывоз кругляка Украина нарушила Соглашение об ассоциации с ЕС. “Экспорт кругляка, не будем скрывать, также не прекратился. Просто сейчас он ведётся контрабандой под видом других лесоматериалов”, – добавила вице-премьер.
По мнению экспертов, разрешение легально экспортировать лес может в разы увеличить число желающих заняться этим выгодным бизнесом и привести к массовому уничтожению лесов. А это, в свою очередь, грозит необратимыми последствиями для экологии страны.
Все подобные высказывания неплохо прокомментировал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, который своим решением запретил вывоз леса за пределы своего региона:
“У меня – как руководителя единственной области в Украине, лесистость которой занимает более половины территории, – возникает несколько вопросов. Неужели украинцы такие дураки, что должны продать главное природное богатство, которое у них остаётся, – Карпаты? Неужели мы действительно ничего не стоим, кроме того, чтобы быть сырьевым придатком для Европы? И когда из правительства, наконец, уйдут торгаши, а на их место придут специалисты, менеджеры и патриоты, которые берегут страну для будущих поколений?» – в своей манере заявил Геннадий Москаль.

Алексей ГРАДОВ