УКРАИНА: Великая депрессия

Похоже, что власти Украины нашли лекарство от высоких тарифов, заоблачных цен на продукты и мизерных зарплат. Причем лекарство – в буквальном смысле: со следующего года украинцам предлагают бесплатно получать препараты от депрессии. Это будет происходить в рамках правительственной программы “Доступные лекарства”, которая сегодня распространяется только на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных бронхиальной астмой и людей с сахарным диабетом II типа.

ПИЛЮЛИ “СЧАСТЬЯ”

В разговорах “о жизни” – оценивая положение в стране и обществе – украинцы часто употребляют простонародное словечко “дурдом”. При этом многие из нас даже не представляют, насколько это определение близко к истине.
Как отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, на сегодняшний день в Украине около 30% людей сталкивались с серьезными психическими расстройствами, при этом 75% из них не обращаются к врачам по тем или иным причинам. “Они пытаются решить проблему самостоятельно, употребляя алкоголь, наркотики. Поэтому мы считаем, что эта проблема требует решения на государственном уровне”, — заявил Илык.
А по данным Министерства социальной политики, Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе — почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. Если эту цифру сопоставить с заявлением Илыка (о том, что 75% больных к психиатрам не обращаются), то госпитализации в психбольницах подлежат около 8 млн украинцев в год. В целом же психические болезни занимают второе место среди причин инвалидности в стране.
Судя по всему, серьезность положения начали осознавать и в правительстве – поэтому в список лекарств, входящих в программу “Доступные лекарства”, и решили включить медикаменты для лечения депрессии и депрессивного синдрома.
Согласно предварительным подсчетам специалистов, включение в программу этих болезней обойдется бюджету приблизительно в 300 млн грн. Напомним, что по программе реимбурсации, которую ввели в стране с 1 апреля 2017 года, ряд пациентов при наличии рецепта от врача могут получать лекарства в аптеках либо бесплатно, либо за небольшую доплату.

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

По словам специалистов, особенно сильно рост депрессивных расстройств наблюдается в последние годы: по имеющимся оценкам, от них страдает каждый третий (!) украинец.
Согласно данным Всемирного банка, проблемы с психическим здоровьем в Украине тесно связаны с бедностью, безработицей и ощущением опасности, что усиливаются в связи с последствиями военного конфликта в Донбассе.
В свою очередь социологи отмечают, что беспокойство, постоянный стресс и тревога стали образом жизни современного украинца, а у общества в целом сохраняется высокий уровень пессимизма и неопределенности.
Самым же главным страхом на сегодняшний день у населения является бедность. Как говорят социологи, безработицы, роста цен, невыплат зарплат современный украинец сейчас боится больше, чем внешней агрессии. По данным опросов, половине украинских семей денег полностью хватает лишь на еду.
Несмотря на победные реляции властей, материальное положение большинства украинцев так и остается “на уровне плинтуса”. Согласно недавно проведенным опросам, почти 70% домохозяйств заявили об ухудшении своего благосостояния, а половина респондентов причислила себя к категории бедняков. “Реформы не привели к улучшению уровня жизни большинства украинцев. Они остаются бедными, по сути, они выживают”, — заявил представитель Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли. А в рейтинге, составленном специалистами швейцарского банка Credit Suisse, Украина заняла последнее место в Европе по уровню благосостояния населения.
“Рост депрессивных состояний происходит во всем мире, но у нас особенно. Причины могут быть самые разные: люди страдают от беспросветной бедности и кризиса, лишаются работы, теряют жилье и накопления, конфликтуют в семье из-за материального неблагополучия. Люди панически боятся заболеть, потому что у них нет денег на лечение, живут в состоянии постоянной тревоги за себя и своих детей, не имеют ни малейшей уверенности в завтрашнем дне, и т.д. Растет уровень взаимного недоверия (даже между самыми близкими людьми), страха и агрессии. В результате, быстро увеличивается количество людей, нуждающихся в психологической и психиатрической помощи”, – говорит врач-психиатр Валерий Розенко.

ЧЕМ ТАК ЖИТЬ…

По сути, нынешняя власть системно и методично создает в Украине условия, несовместимые с нормальной жизнью для большинства граждан. Последствия – закономерные и ожидаемые. С одной стороны – это ускоренное вымирание (второе место в мире), обусловленное резким снижением рождаемости и рекордной смертностью населения. С другой стороны – молодые и здоровые украинцы не выдерживают той депрессивной социально-экономической и агрессивной политической среды, в которой они очутились, и массово бегут за рубеж. По приблизительным оценкам, до 2014 года трудовых мигрантов насчитывалось около 5 миллионов, сейчас эта цифра выросла примерно вдвое – причем, многие из них назад возвращаться не собираются.
И если по данным официальной статистики в Украине сегодня проживает 42,3 млн граждан (хотя переписи населения не было уже 17 лет), то по расчетам Института демографии Академии наук Украины, в лучшем случае наберется не более 32 миллионов. И это еще не предел: по данным известной исследовательской компании TNS, более 60% украинцев проявили готовность уехать из собственной страны.
Таковы истинные итоги правления евроаферистов, пришедших к власти на крови Майдана.

Александр ПОЛУЯНОВ