Что нам стоит дом построить?

На днях украинские СМИ сообщили о радостном событии: Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству возобновил свою работу, и уже объявил о приеме заявлений от граждан для участия в программе. Как известно, программа доступного жилья два последних года фактически не работала из-за полного отсутствия финансирования. На что же реально могут надеяться сотни тысяч украинских семей, которые либо вовсе не имеют собственного жилья, либо остро нуждаются в улучшении жилищных условий?

По обновленным условиям программы, государство будет оказывать поддержку в форме оплаты 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для участников АТО и внутренне перемещенных лиц (переселенцев) компенсация от государства составит 50%.
Тут бы впору и порадоваться, но, к сожалению, все получилось как всегда – громкие заявления и обещания оказались пустым пшиком.
“Запрос Госмолодьжилья на финансирование из госбюджета на 2018 г. составляет 1 млрд грн на программу “Доступное жилье” и 865 млн грн — на программу долгосрочного льготного кредитования молодых семей для приобретения собственного жилья. Вместе с тем пока что нам обещают финансирование жилищных программ из бюджета государства только в объемах, сравнимых с нынешними. Это около 30 млн грн, которые мы в ближайшее время через прозрачную процедуру совместно с Минрегионом направим на пользу людям. И если посмотреть глобальнее, то, размазав эти средства тонким пластом по каждой области, — что получим? Бутерброд для бедных, а не решение жилищного вопроса сотен тысяч украинцев”, – говорит председатель правления Госмолодьжилья Сергей Комнатный.
Этот пример как нельзя лучше демонстрирует наплевательское отношение властей Украины к проблемам простых граждан. Ведь именно жилье является одной из самых фундаментальных жизненных потребностей человека, и значительная часть молодежи уезжает за рубеж именно из-за невозможности решить эту проблему в своей стране. И вот на решение этой архиважной проблемы просят на 2018 год 1 млрд 865 млн – и это еще очень скромная сумма в масштабах всей Украины – а получат жалкие крохи, порядка 30 миллионов – то есть, в 62 раза меньше. По сути, это вообще ничего. В то же самое время правительство и парламент щедро обеспечивают органы власти.
“Никакие аргументы почти не действуют… Лично мне трудно объяснить людям, почему в новом году значительно увеличивается финансирование аппарата Верховной Рады — на треть, почти до 1,7 млрд грн, Государственной судебной администрации — наполовину, до 13,5 млрд, Верховного суда Украины — на 51,3%, до 1,6 млрд… На 130%, по сравнению с 2016 г., или на 9,53 млрд грн, могут вырасти затраты на финансирование областных госадминистраций”, – разводит руками глава фонда.
Вдумайтесь: на четыре сотни депутатов и их обслуживающую челядь из бюджета (то есть – из кармана налогоплательщиков) выделятся в 56 (!) раз больше денег, чем на жилищные программы для 657 тысяч украинских семей, которые стоят в очереди на жилье.
“На сегодняшний день у меня есть официальная информация по 657 тыс. граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят в очередях. 10% из этих граждан – это молодые граждане, то есть почти 60 тыс. молодых украинцев остро нуждаются в улучшении жилищных условий”, – заявил Комнатный. По его словам, в улучшении жилищных условий также нуждаются около 9 тыс. участников антитеррористической операции.
Кроме того, Комнатный отметил, что у Министерства социальной политики нет официальных данных о количестве переселенцев, которым необходимо решение жилищного вопроса. Хотя по данным общественных организаций, в новом жилье нуждаются около 60% переселенцев.
Согласитесь, что такая “государственная поддержка” выглядит циничным издевательством. Особенно на фоне таких сообщений: в эти же дни украинские СМИ проинформировали, что один “очень нуждающийся” гражданин Украины – начальник управления надзора ГПУ за соблюдением законов Национальной полицией Александр Лукашенко – смог приобрести квартиру в Киеве за 5 гривен (это не опечатка – пять гривен).
Об этом, в частности, говорится в расследовании проекта “PROSUD”, который проанализировал декларации чиновника за 2013, 2015 и 2016 годы. При этом жена Лукашенко приобрела дом площадью почти 300 м² за 10 тысяч гривен.
В общей сложности семья работника ГПУ владеет четырьмя домами общей площадью 1285 м², 8 квартирами, 3 авто и несколькими участками земли. И это данные всего лишь по одному чиновнику. Неужели они там не понимают, что при таком чудовищном имущественном и социальном неравенстве, рано или поздно назреет бунт и желание раскуркуливать?

Александр Михайлов