УКРАИНА. Большая панорама

Все здравомыслящие люди уже давно поняли, что капитализм – далеко не самый лучший и справедливый уклад общественного устройства. Но складывается стойкое ощущение, что даже капитализм наши власти умудрились “построить” в самой циничной и извращенной форме. То, что при частной собственности на средства производства владельцы предприятий могут богатеть на фоне обнищания трудящихся – известно давно, и этим уже никого не уди-вишь. Но когда олигархи умножают свои капиталы на фоне общего упадка экономики – это уже противоречит всем за-конам классического капитализма.

 

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

Если верить отчетам Государственной службы статистики, экономика Украины находится в предынфарктном состо-янии. Промышленное производство неуклонно падает все последние годы, а сельское хозяйство топчется на месте и отстает от показателей домайданного периода.
Разорение экономики оборачивается массовым обнищанием украинцев. В соответствии с законодательством, прожи-точный минимум составляет всего 2 доллара в день, то есть более чем в два раза меньше установленных международ-ных норм (5 долларов в день). В результате, более 60% украинцев живут за чертой бедности. “Украинцы находятся в состоянии скрытого голодания. Мы будем иметь проблемы со здоровьем подрастающего поколения в ближайшем вре-мени”, – говорит заслуженный врач Украины Галина Анохина.
В то же время, за последние три года тарифы на газ для населения Украины выросли на 948,8%, на отопление — на 1133%, на горячее водоснабжение — на 559,2%, на электроэнергию — на 321,4%.
Рост тарифов ЖКХ обгоняет рост доходов, поэтому правительство Владимира Гройсмана вынуждено дотировать бо-лее семи миллионов домохозяйств, которые не имеют средств для оплаты грабительской коммуналки.
Поскольку обнищавшие люди экономят на покупках, это отражается на розничной торговле. Произошло грандиозное падение розничной торговли — с 829 млрд гривен в январе—сентябре 2016 года до 578 млрд за этот же период 2017-го. Для того, чтобы снизить стоимость товаров за счёт налогов и отчислений, все больше торговых операций уходит в тень.
В то же время наблюдательные украинцы заметили: в стране до каких-то невероятных размеров выросло количество ломбардов и магазинов “Рошен”.
“В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем – и сразу же умереть”, – писали Ильф и Петров в своем бессмертном романе “12 стульев”.
Аналогично и сейчас: создается впечатление, что украинцы рождаются лишь затем, чтобы сдать в ломбарды все цен-ности, на вырученные деньги купить конфет в президентском “Рошене” – и либо свалить на заграничные заработки, либо умереть на родине от тоски, нищеты, и недоступной медицины.
Кстати, как утверждает статистика, при падении производства чугуна, стали и всего остального, в Украине на 7% вы-росло производство шоколада. Такой вот сладкий привкус у горькой жизни украинцев.

ЛОВКОСТЬ РУК – И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА?

Но есть и другие цифры, которые свидетельствуют: за последние годы олигархи стали намного богаче. Возьмем лишь цифры 2016 года. Как утверждают украинские СМИ, Ринат Ахметов (с капиталом 6,9 млрд долларов) разбогател на 68%. Вооружаемся калькулятором и подсчитываем: это значит, что Ахметов получил чистой прибыли (при полном разорении страны) около четырех миллиардов долларов.
Идем дальше: Виктор Пинчук (с капиталом в 1,4 миллиарда) разбогател на 13%, Вадим Новинский (1,2 миллиарда) — на 113%, а народный депутат Константин Живаго (с таким же капиталом, как и у Новинского), увеличил свое богатство на 203%.
Президент Украины Петр Порошенко в этом олигархическом рейтинге выглядит несколько скромнее: с капиталом в миллиард долларов он “подрос” с начала года только на 7%. Но и эти проценты обеспечили ему перемещение в олигар-хическом “табеле о рангах” на пятое место. Таким образом, он теперь вместе с выше перечисленными возглавляет спи-сок самых богатых украинцев.
Впрочем, обогащение олигархов на фоне упадка экономики только на первый взгляд кажется странным. Если внима-тельно присмотреться к тому, как организована экономическая жизнь Украины, все окажется довольно логичным, хотя и абсолютно несправедливым. Проиллюстрируем это лишь на одном примере.
Так, завод “Ленинская кузня”, который принадлежит Петру Порошенко и его партнерам по бизнесу, производит бое-вые машины БМ “Тритон-0103”. В 2015 году Кабмин Украины решил приобрести на этом заводе 34 “Тритона” по цене 4,75 миллиона гривен каждый.
Президентская “Кузня” произвела в 2016-м только четыре БМ и продала их пограничникам, но уже по 15 миллионов за штуку.
А теперь “следим за руками”.
Когда широкая общественность во главе с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) вскрыла факт чудовищной переплаты за поставленную технику, Кабинет министров Украины просто-напросто задним числом пере-оформил контракт: вместо 34 “Тритонов” — четыре, ну и, конечно, по цене, втрое превышающей первоначальную.
В этом и разгадка парадокса: “уникальный” украинский капитализм является чистым криминалом и мошенничеством, и не имеет ничего общего с законами экономики.

ХУЖЕ, ЧЕМ В ВОЙНУ

Украинская демография за последние годы стала такой же фантастической наукой, как и украинская история. Власти говорят, что с народом вроде как все нормально: живет — хлеб жует, спит да небо коптит. Лишь одна печаль — время от времени какие-то правдолюбы пытаются нарушить устоявшуюся идиллию. Один из них — руководитель “Публичного аудита” Максим Гольдарб. По его словам, только трудовых мигрантов с Украины сегодня почти в три раза больше, чем в годы Великой Отечественной.
“За три года оккупации Украины (с 1941 по 1944) на принудительные работы в рейх нацистами было отправлено 2,4 миллиона украинцев. Теперь внимание! С 2014-го по сегодняшний день из Украины на заработки вынуждены были уехать семь миллионов человек, 1,7 миллиона стали беженцами, 429 тысяч субъектов хозяйствования приостановили свою деятельность. Четыре тысячи учебных заведений закрылось”, — написал Гольдарб на своей странице в Facebook.
Гитлер-то оказался мелковат по сравнению с “европейскими реформаторами”!
Еще одна нарушительница спокойствия – ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследо-ваний имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко. По ее словам, Украина уверенно вошла в десятку стран мира с наивысшими темпами сокращения населения. “Последствия такой интенсивной убыли населения выходят за рамки про-стого сужения физической основы формирования человеческого потенциала. Совершенно очевидно, что преодолеть эти вызовы в условиях макроэкономической нестабильности, слабости системы социальной защиты и открытого кон-фликта поколений не представляется в перспективе”, — считает Лилия Ткаченко.
Добавим, что даже по официальной статистике, каждый год в Украине умирает 4,5 тысяч детей до четырех лет, а 40% украинцев не доживают до 60 лет.

КАРТИНА МАСЛОМ

В целом картина нашей жизни вырисовывается довольно мрачная. Вот лишь отдельные, взятые наугад “штрихи”.
Около 30% украинцев находится в состоянии хронической депрессии, что означает “абсолютно неуправляемое пове-дение и огромную энергию ненависти к власти”.
Исследования американского института Гэллапа показывают, что Украина (наряду с Гаити и Южным Суданом) вошла в тройку самых несчастных стран на планете. Согласно социологическим опросам, уже сейчас порядка 35% трудоспособ-ного населения Украины мечтает о том, чтобы уехать за границу на постоянное жительство, а более 65% хотели бы уехать на заработки (среди молодежи этот показатель зашкаливает за 90%).
По данным главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, за последние два года из Украины уже выехали 66 тысяч врачей.
Нищета, безнадежность, огромное количество оружия, расползающегося из зоны военного конфликта, плюс безнака-занность организованных банд, действующих под видом различных “активистов”, привели к лавинообразному росту преступности. Так, за последние несколько лет количество разбоев увеличилось на 25%, грабежей — на 36%, а в круп-ных городах (Киев, Одесса, Харьков и пр.) численность преступлений в прошлом году увеличилась на 63%. При этом из десяти совершённых на Украине преступлений полицией раскрывается лишь два, а реальная раскрываемость убийств составляет всего 11,7%.
В то же время, по данным международных организаций, в украинских тюрьмах находится более пяти тысяч политза-ключенных — политических противников ныне действующего режима (журналисты, блогеры, общественные деятели). Международная федерация журналистов (IFJ) назвала Украину – наряду с Мексикой, Пакистаном, Афганистаном, Ира-ком, Йеменом и Сомали – страной с самым высоким уровнем безнаказанности преступлений против журналистов.
Стараясь отвлечь внимание от внутренних проблем, режим продолжает войну на Донбассе. На данный момент это единственная война, тлеющая в Европе.
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщает о чудовищных небоевых потерях ВСУ: “С 2014 года до сегодняшнего дня в вооруженных силах и среди всех, кто получил оружие и защищал государство, потеряно 10 103 человека — безвозвратных и санитарных потерь. Не от боевых действий”.
То есть две полноценные бригады, укомплектованные молодыми мужчинами, уничтожены в результате служебных преступлений и халатности – пьянства, неаккуратного обращения с оружием, суицидов, болезней, убийств сослуживца-ми и пр.
Не так давно главный военный психиатр Украины Олег Друзь на слушаниях в Раде заявил, что 93% участников так называемой АТО в Донбассе нуждаются в лечении и представляют потенциальную угрозу для общества. Правда, после этих слов министр обороны Степан Полторак отстранил Друзя от должности с формулировкой “в связи с неудовлетвори-тельным выполнением служебных обязанностей” и назначил служебное расследование.
Тем не менее, от посттравматического синдрома страдают 360 тысяч “ветеранов АТО”. На начало июня 2017 года заре-гистрировано около 500 случаев самоубийств участников боевых действий на Донбассе.
Бывший активист Майдана, известный журналист Дмитрий Гордон уже публично предложил отдать Украину под прямое управление США: в независимость, мол, наигрались.
Как говорится, комментарии излишни.

Александр ПОЛУЯНОВ