Плюй в глаза – все божья роса

В последнее время мы очень часто слышим от Владимира Гройсмана победные реляции о “росте” украинской экономики. А чтобы создать видимость благополучия, власть периодически устраивает “аттракционы невиданной щедрости” в виде двукратного повышения минимальных зарплат и осовременивания пенсий. При этом в правительстве никого не волнует, что выдача населению ничем не обеспеченных бумажек только подстегивает инфляцию, и реальные доходы большинства людей падают. 

В экономике Украины уже невооруженным взглядом видны развал и запустение, но у Гройсмана она чудесным образом “растет”. При этом промышленность почему-то буквально катится под откос, и даже “локомотив украинской экономики” – сельское хозяйство – падает. Если что-то и растет ударными темпами, так это инфляция – и именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя показателями с ловкостью опытного наперсточника.
“В результате высокой инфляции сильно выросли цены, это привело к сумасшедшему росту поступлений от НДС — более чем на 40%. Выросли поступления по НДС также и за счет роста импорта. В результате номинальные показатели ВВП демонстрируют большой рост… Цены очень сильно растут, они просто зашкаливают. При этом рост реальной зарплаты сильно отстает от реальных показателей инфляции, которая съедает все больше доходов и накоплений граждан”, — поясняет ситуацию Александр Охрименко.
В Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) считают, что в результате тотальной деиндустриализации страна уже очень скоро может полностью потерять металлургию, машиностроение, добывающую и другие ведущие отрасли промышленности, что обернется социально-экономическим коллапсом. По мнению главы УСПП Анатолия Кинаха, чтобы избежать этого краха, необходима государственная программа развития отраслей промышленности, которая будет предусматривать частно-государственное партнерство. Однако коррумпированные власти своими действиями только приближают конец украинской промышленности. Для иллюстрации приведем лишь один из великого множества примеров вопиющей безответственности и бездарной экономической политики “европейских реформаторов”.
“В Украине еще работает ряд мощных заводов транспортного машиностроения — Крюковский вагоностроительный завод, „Азовмаш“, „Днепровагонмаш“ и другие. Разве не отечественным производителям необходимо дать зеленый свет, включив их в выполнение государственных программ модернизации железной дороги? Однако Министерство инфраструктуры избирает другой путь — предлагает пригородные электрички из Германии, которые были в употреблении. Они не понимают потенциала украинского транспортного машиностроения, не думают, что выход из социально-экономического кризиса — это комплексная задача взаимосвязанных друг с другом различных сфер экономики”, — заявил глава УСПП Кинах.
Очевидно, что если бы во власти были настоящие государственники, то закупкой за границей б/у техники при наличии своих производителей давно должно было бы заинтересоваться Антикоррупционное бюро. Но власть это мало беспокоит, поскольку бюджет наполняется инфляционными деньгами – а по сути, ничего не стоящими “фантиками”. Похоже, чиновники вообще не думают о последствиях своих действий, а деньги на бюджетные подачки населению они и так “настригут” с того же населения с помощью галопирующего роста цен.
Кстати
В эти дни мы отмечали 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, поэтому будет уместно сравнить экономические показатели УССР и современной Украины. По подсчетам экономистов, доля Украины в структуре ВВП СССР составляла 16,39%, что по тем временам оценивалось в $410 млрд, а по нынешним (учитывая инфляцию и покупательскую способность доллара) – почти в 1 триллион долларов США. На сегодняшний день экономика Украины (согласно официальным показателям) составляет всего лишь $353 млрд – то есть, в 3 раза меньше. Попутно заметим, что в 1989 году ВВП УССР превышал ВВП всего Китая, который по американским оценкам в 1989 году составлял лишь 350 миллиардов долларов. Сейчас ВВП Украины в 60 (!) раз меньше китайского.

Алексей ГРАДОВ