Есть вопросы

Осовременивание пенсий: как делили каравай?

Конечно, при нашей бедности любое повышение доходов простых граждан – это позитив. Но при этом очень важно, чтобы соблюдался принцип справедливости, который наши “реформаторы” почему-то начисто игнорируют. Вот и сейчас, после пресловутого “осовременивания” пенсий многим не ясно: почему, к примеру, бывшему кладовщику с табачной фабрики добавили 3,7 тысячи (было 3,5 тыс.), рабочему-станочнику и колхознице – по 100-300 гривен, кому-то – вообще ничего, а с инвалида-колясочника после перерасчета еще и сняли 56 гривен? Это все реальные примеры из нашей редакционной почты.

В ходе так называемой “пенсионной реформы” более-менее пристойные надбавки получили далеко не все украинские пенсионеры, что в ряде случаев является прямой дискриминацией по профессиональному признаку. Об этом заявил эксперт по вопросам политики и экономики, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк:
“Не индексация специальных пенсий: научных, шахтёрских, пенсий рядовым госчиновникам, – это наглое нарушение прав человека, нарушение Конституции Украины, которая не разрешает дискриминировать людей по какому-либо принципу. В данном случае – по профессиональному. Кабинет министров четко делит граждан на каких-то правильных и каких-то неправильных… Это грубейшее нарушение прав, и думаю, у людей, получающих специальную пенсию, сегодня есть судебная перспектива. Другое дело, что в Украине нет справедливого суда, а судиться в Европе очень дорого”, – объяснил эксперт.
По его словам, перерасчет специальной пенсии не гарантирует ее увеличение.
“Что касается непосредственно перерасчета, я знаю многих людей, которые, имея стаж 50 лет, получают сегодня пенсию 2000 -2200 гривен. Причем это доценты, профессора, которые вышли на пенсию лет 15 назад. Но в данном случае после перерасчета они могут получать меньше, чем получает слесарь, который всю жизнь работал на заводе. Фактически сейчас мы имеем уравниловку. В СССР людей мотивировали трудиться в той или иной сфере специальными социальными пакетами. Тогда важно было привлекать хороших специалистов на госслужбу, и это соответствующим образом стимулировалось социальным пакетом, который включал и хорошую пенсию. Сейчас пенсионная реформа абсолютно не поощряет зарабатывать деньги и отчислять в Пенсионный фонд деньги, ведь коэффициенты установлены очень маленькие”, – уточнил Всеволод Степанюк.
Экономист также утверждает, что правительство дискриминирует инвалидов.
“Для меня загадка, почему не затронули сразу инвалидов. Фактически они не получат повышение пенсий. Пенсия инвалидов зависит от прожиточного минимума, а он у нас индексировался намного меньше, чем инфляция. Опять же, это дискриминация инвалидов. А есть еще афганцы, чернобыльцы. Им тоже ничего не добавили. Вообще, эта пенсионная реформа неконституционна, так как в целом ухудшает жизнь украинцев”, – резюмировал В.Степанюк.
От себя добавим, что ситуация с инвалидами является одним из наиболее возмутительных моментов этой горе-реформы – ведь из своих нищенских пенсий они большую часть тратят на лекарства и лечение. Тем не менее, большинству из них не добавили вообще ничего – лишь тем, кто получал минималку (1312 грн), ее повысили до нового показателя – 1452 грн. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, повышение пенсий для инвалидов состоится только в декабре – и то, в ходе запланированного повышения социальных стандартов. При этом средний прожиточный минимум будет увеличен с 1624 до 1700 гривен – и вот, исходя из этого копеечного повышения, добавят и инвалидам.

Александр МИХАЙЛОВ