УКРАИНА НА КРАЮ

Как мы уже сообщали, в Верховной Раде Украины был принят закон о платной медицине, гордо именуемый «медицинской реформой». Основное изменение, которое сулит нам эта «реформа» – это фактическое исчезновение гарантированной Конституцией бесплатной медицины. Платить придется за все, что не входит в гарантированный государством бесплатный «пакет» – консультации, анализы, осмотры, манипуляции, операции, роды и пр.

ЦЕНЫ, НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ЖИЗНЬЮ

После принятия позорного законопроекта № 6327, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец обнародовала прейскурант цен на некоторые медицинские услуги.
Так, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоить 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца – почти 154 тысячи гривен. Стеноз – более 163 тысяч. Шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз – 103 тысячи.
У впечатлительных людей только от самих этих цифр может запросто повыситься давление и «схватить» сердце, поэтому возьмем что-нибудь попроще. Например, операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита – почти 72 тысячи, а цирроза печени – 111 тысяч.
Кстати, скоро начнутся морозы и гололёд. Учитывая работу наших коммунальных служб, в это время в отделениях травматологии наблюдается небывалый ажиотаж, а среди пострадавших будут и бабушки с пенсией в 1452 грн. Сколько придётся отдать за обычный перелом, информации пока нет, но, к примеру, ушиб голени потянет на 71 тыс., открытая рана локтя – порядка 54 тыс., а открытая рана предплечья – 33,5 тысяч гривен.
Самое дешевое в этом списке – удаление фурункулов. Это удовольствие будет стоить всего каких-то 7 тысяч гривен, или почти пять минимальных пенсий.
В общем, украинцам теперь придётся внимательнее смотреть под ноги – ведь страшно представить, во сколько обойдётся опрометчивый шаг на скользкий бордюр, или, не дай Боже, на торчащий ржавый гвоздь.

ГАРАНТИИ – ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

Правда, в Минздраве утверждают, что каждому будет гарантирован бесплатный пакет медицинских гарантий. Причем, на сегодня никто не знает, что именно войдет в этот пакет, а что нет. Известно только то, что на каждого пациента закладывается средняя сумма в 370 гривен в год.
“Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно”, – заявила член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
Для иллюстрации возьмем лишь один случай: шунтирование аорты, которое будет стоить 130 тысяч гривен. Ассоциация кардиохирургов Украины подсчитала, что в прошлом году в нашей стране было проведено около 7000 таких операций. Если после внедрения медреформы эта услуга будет включена в гарантированный пакет (то есть, будет бесплатной), то – исходя из тарифа в 130 тысяч гривен – такое число операций обойдется бюджету в сумму почти миллиард гривен.
Но это только один единственный пункт из сотен видов хирургических вмешательств, цены на которые уже просчитали в Национальной академии медицинских наук, Минздраве и Минфине.
Для сравнения: всего в бюджет медицинской отрасли на следующий год заложено порядка 80 миллиардов гривен. Сюда входят зарплаты врачам и медперсоналу, и финансирование бюджетных программ (около 40) – по диабету, ВИЧ, туберкулезу, онкологии, гемофилии, реимбурсации лекарств и пр. А также все “первичное звено” медреформы с бесплатным, гарантированным государством, пакетом медицинских гарантий. Даже навскидку видно, что этих денег и близко не хватит.
И окажется ли в «пакете» это самое шунтирование – это сложный вопрос. Если вдруг окажется, то на одного пациента, нуждающегося в такой операции стоимостью 130 тысяч, пойдет по 370 гривен (см. выше) от 350 других пациентов, которые должны будут вообще не обращаться к врачам в течение года. А если не окажется, то большинство больных, которым будет необходимо это шунтирование, просто умрут без операции из-за отсутствия у них таких денег.
“В законопроекте депутаты внедрили две статьи, которые узаконили платную медицину. Во-первых, сказано, что Кабмин утверждает каждый год программу медицинских гарантий, а ВР за нее голосует. Какой же это гарантированный пакет услуг, если его каждый год будут утверждать заново? Это уже не гарантии, а надежды. Если окажется, что в этом году есть деньги на шунтирование, то да, его сделают. А в следующем году окажется, что есть деньги только на патологоанатома. И ни на что больше гражданам нельзя рассчитывать, кроме бесплатного вскрытия. Во-вторых, в законопроекте говорится, что на реформу нужно 5% ВПП, в бюджете предусмотрено 3,5%. То есть, фактически медгарантии уже в полтора раза меньше, чем должны бы быть”, – прокомментировал ситуацию медицинский эксперт Сергей Кравченко.

В ОПЕРАЦИОННУЮ – КАК В ПОДВАЛ ГЕСТАПО

А тем временем, в Минздраве уже начали внедрять реформу – причем в своей излюбленной манере, то есть, откровенно садистскими способами. Как уже не раз сообщалось, нынешний Минздрав под руководством Ульяны Супрун в первую очередь отличается преступным бездействием в деле закупки жизненно важных лекарств и вакцин. Но на этот раз «Доктор Смерть» превзошла саму себя.
Так, даже если предположить, что взятое нами за пример шунтирование будет для пациента условно бесплатным, то за анестезию платить все равно придется. Более того, препараты для анестезии придется искать самостоятельно.
“Государство больше не будет закупать для украинцев препараты для анестезии. Новые правила вводятся Минздравом с 1 января 2018 года, когда вступит в силу постановление Кабмина №180, согласно которому закупка за счет госбюджета таких крайне необходимых препаратов, как фентанил, натрия оксибутирата и промедол – не предусмотрена. Причина – Минздрав не включил эти препараты в Национальный перечень лекарств, и теперь при проведении операций они использоваться не смогут. Итак, если в больницах полноценного наркоза больше не будет – что делать людям? Искать препараты самостоятельно, либо терпеть боль?” – пишет на своей странице в Facebook Ольга Богомолец.
По ее словам, с самостоятельным поиском наркоза однозначно возникнут проблемы, ведь это – наркотические препараты, за незаконную покупку которых человека должны привлечь к уголовной ответственности.
“Фактически врачей и пациентов ставят перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма. Интересно, чем они думали, принимая подобное постановление? В больницах уже начинается дефицит препаратов для анестезии. Медики в панике, ведь делать операции без наркоза они еще не привыкли”, – говорит Ольга Богомолец.

НАЗАД, В 90-Е

“То, что власти называют «медицинской реформой» – это циничный геноцид украинского народа. Уже сейчас понятно, что предлагаемые нововведения приведут к недоступности для людей высокопрофессиональной и качественной медицинской помощи. Последствия не заставят себя долго ждать – резкое повышение уровня смертности, потому что у людей не будет денег на лечение. Это и расстрел украинской медицины, потому что «реформа» приведет к массовому закрытию больниц и сокращениям медперсонала. А из оставшихся врачей сделают предпринимателей. Глядя на пациента, такой предприниматель от медицины будет думать только о том, сколько и на чем он может заработать”, – считает заместитель председателя политической партии “Алекасндра Мороза “За правду и справедливость” Василий Цушко. 
Зная наши реалии, можно смоделировать ситуацию. Во-первых, банки наверняка быстро сориентируются и создадут какую-то кредитно-медицинскую программу. В каждой больнице (как в магазинах электроники) будет сидеть девочка с ноутбуком, и выписывать “выгодные” кредиты на лечение. Находясь в страхе за свою жизнь (или жизнь близких), люди будут согласны на любые условия и проценты.
Также не обойдут Украину разномастные знахари, бабки, колдуны и прочие шарлатаны, которые наводнят страну, как в смутные 90-е. Благодаря чему украинская нация начнёт вымирать ещё стремительнее. На волне экстрасенсов, бабок и массового неблагополучия станут плодиться секты, наподобие печально известного “Белого братства” – где любого горемыку, не имеющего денег на лечение, “утешат” и подготовят к отходу в “мир иной”.
P.S. Остается надеяться лишь на то, что реформа медицины, может быть, так и останется на бумаге. Дело в том, что ряд депутатов зарегистрировали постановление, в котором требуют отменить принятый закон. И пока парламент не рассмотрит это постановление, закон не может подписать спикер и передать на подпись президенту. Кроме того, в профильном комитете уже начали сбор подписей в Конституционный суд – относительно нарушения Основного закона принятым документом (согласно статье 49 Конституции, медицина должна быть бесплатной).

Александр ПОЛУЯНОВ